Автор Тема: prostitutka-ket.livejournal.com - Токсичные отцы  (Прочитано 35389 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
prostitutka-ket.livejournal.com - Токсичные отцы
« : 05 Декабря 2015, 17:46:59 »
http://prostitutka-ket.livejournal.com/222045.html
У меня есть два письма.
Точнее, их, на эту тему, приходит намного больше, но я, можно сказать, взяла первые попавшиеся.
И это как раз тот случай, когда мне не хватает опыта что-то ответить этим женщинам.
То есть, в теории я понимаю, но на практике… а на практике оно часто не так всё легко, как в теории. Поэтому мне нужна помощь зала. Помощь женщин, которые были именно в таких ситуациях.

Я сейчас покажу вам эти письма, а потом скажу ещё пару слов.

Письмо первое.
"Я читаю ваши статьи и перед глазами пробегает 15 лет моей жизни. Но я всё таки ушла! Не с первого раза, но ушла. Или мне это кажется. Как уйти от манипулятора, если уйти невозможно?
То есть, формально мы в разводе и живём раздельно, но у нас общая дочь и общаться мне приходится, и в этом общении он использует манипуляции очень успешно.

И использует для этого... дочь.
И не реагировать на это получается только до того момента, пока это не начинает угрожать её здоровью или психике. В ход идет всё.

Прекратить общение дочери с ним я пробовала неоднократно. И уважаемый опекой психолог на моей стороне, ибо там тандем со свекровью. Но как же психологическая потребность дочери в отце?
Периодически всё налаживается, у него есть другая, он радуется жизни, но не забывает меня опустить периодически. Я нахожусь в тупике.

Все манипуляции с манипулятором мною использованы ранее и ничего, кроме потери энергии, я от этого не получала. Я вижу единственный выход: переехать в другой город/страну.
Однажды я была в полшаге от этого и тогда он прискакал меня возвращать, хотя был помолвлен. В ход шли уговоры, и цветы, и угрозы забрать дочь.

Второй вопрос - как оградить дочь от манипуляций папы и бабушки. Они это проделывают вовсю! Ей шесть.
И дальше будет больше. В настоящее время ограничила их общение до возможного минимума. Но она становится старше и её постепенно затягивают в кокон. Пока она ближе ко мне. Есть ли для меня советы? Заранее благодарю."

Письмо второе.

"Здравствуйте, Екатерина.
Если кратко, то еле ноги унесла после 10 лет "счастливой семейной жизни", сейчас пытаюсь жить. Благодаря вам поняла, что не всё ещё так плохо в общих чертах, но есть проблемы в частных. И тут, увы, вопросов стало больше, чем ответов.
По сути, глобальный и самый волнующий вопрос (как вы уже поняли из темы) один: есть общий ребёнок.

Более того, не просто ребёнок, а дочка, обожающая "папочку".
Причём я-то понимаю, что этот "папочка" никого, кроме себя, любить не способен, и в бытность семейной жизни ему дочки на пару часов в неделю вполне хватало, даже скандалы были по причине "ты слишком много времени уделяешь ребёнку" (читаем в подтексте "это время должно быть уделено мне!").

Зато после ухода началось шапито... И дочь ему сразу срочно понадобилась, и прям стал изображать "отца"... И даже не просто отца, а папу-праздник (мама в сравнении, конечно, тяжёлые будни).
Как быть, не знаю... Поверить, что вот прям так сразу стал любящим отцом - не верю. Ждать, пока он не "наиграется" - дочурку жалко, ей-то такое "счастье" за что?

Запретить общение с ребёнком - не выйдет: и мама сразу для ребёнка станет "плохой", не дающей видеть "хорошего" и любимого папу, да и он по специальности связан с юриспруденцией, а доказать психологическое насилие, а уж тем более манипулирование, для нашего суда нереально, да и не является это по нашим законам основанием для лишения родительских прав...

Да, пытаюсь говорить с дочкой, объяснять, обсуждать, общаться. Но по бОльшей части руки связаны. И понимаешь, что манипулирование не прекратилось. Оно продолжается, только в более изощрённой форме. В форме использования ребёнка в виде самой сильной болевой точки.

Екатерина, может вам удастся увидеть ситуацию более свежим взглядом?
Спасибо."

* * * * *
Ну вот такое.
Читать эти письма - больно.
Я знаю, насколько манипуляторы токсичны, и особенно страшно, когда такая папенькина особенность уже касается ребёнка.
Что происходит потом с этими детьми тоже, увы, понятно. И особенно страшно то, что в этом случае дети - девочки.

Моя подруга жила с эталонным манипулятором, у него была дочь от первого брака, на тот момент уже двенадцати лет.
Так вот я хорошо помню, как подруга, ещё даже не зная такого понятия, как "перверзный нарцисс" и не понимая особо, что именно происходит, говорила мне с сожалением, что психика у той девочки была просто расшатана в край. И руку к этом прикладывал именно отец, вкупе с такой же жутко токсичной бабушкой (жившей, кстати, буквально через дом; вся клоака в одном месте.)
То есть, не руку, конечно, но...
Отец, по сути, отрабатывал одни и те же приёмы и на моей подруге и на своей дочери.

Но всему этому мы дали оценку уже потом, когда она от него ушла (правильнее сказать - уползла психически полуживая), отдышалась, и стало как на ладони видно, что именно и как происходило; когда в обиход уже вошло понятие "перверзный" (проще говоря - манипулятор) и эту тему, наконец-то, начали изучать.

Я просто, раз уж сейчас к слову, расскажу немного глубже историю про ту девочку, его дочь.
Там вообще был очень страшный семейный заплёт.
У него на самом деле было две дочери, с очень большой разницей, и первая жена сбежала от него после десяти, что ли, лет совместной жизни.
Сбежала, уже имея двоих детей - младшая была почти новорожденной. Та первая жена после ухода резко и полностью прервала общение с бывшим мужем, но их старшая дочь, которой на момент развода исполнилось десять, увы, уже очень серьёзно была под влиянием папаши и бабки. И мать, даже убежав, видимо, никак не смогла прервать эту связь.
Ну да, ребенок-то уже достаточно самостоятельный и сформированный, увы, в атмосфере полнейшего газлайтинга.

Так вот, в какой-то момент родная мать, видимо, понимая, что старшая уже полностью там, просто запретила ей видеться с младшей и вообще, по сути, вычеркнула.

Когда моя подруга спустя некоторое время вошла в ту семью и узнала про всю эту историю (ещё не понимая, в какое семейство она попала), и пересказывала мне - это казалось каким-то сюром. А та бывшая жена, которая не желала встречаться ни с бывшем мужем, ни со свекровью, ни со старшей дочерью, конечно, казалась малоадекватной.
Ну да, он ведь производил впечатление такого хорошего человека, так переживал...

Только вот теперь, когда прошло несколько лет, теперь, выслушав от подруги часы историй о том, что вытворял этот её "хороший человек"-перверзник, его мамаша и уже, увы, эта старшая девочка; написав серию "Манипуляторы", перечитав горы всего по этой теме - я уже не могу осуждать ту первую жену, мать, которая просто перестала пускать на порог старшенькую, находящуюся под абсолютным влиянием папы и бабушкии.

И я представляю, каково той женщине было прожить с ним десять лет и что происходило в той семье на самом деле, а не с его слов.
То есть, не представляю. Мне страшно даже представить. Мою подругу он довёл до состояния "клиника неврозов" меньше, чем за два года.
А та жена провела с ним десять. И удивительно, что вырвалась после такого срока. Видимо, рождение второго ребёнка послужило каким-то катализатором и у неё появились силы оттуда бежать. Бежала с двумя, но уже не смогла оградить старшую.
Это очень тяжёлая история, но она поступила правильно: не можешь спасти обеих, спаси хотя бы одну. Потому что потеряешь и вторую, как только она перейдёт в смышлёный возраст - перетащат и поломают.

Так вот, возвращаясь к теме токсичных отцов, хочу сказать, что беда в том, что потом у такого ребенка остаётся всего два пути. И оба - ненормальны.
Первый - по сути, пойти по стопам токсичного семейства. Проще говоря - стать такой же и потом всю жизнь кого-нибудь изматывать.
Девочка из знакомой мне семьи, кстати, уже очень целенаправленно начинала идти именно по этому пути.

И увы, уж насколько этот вариант нехорош, но даже он - лучше, чем второй. Потому что второй - это просто вырасти жертвой. Уже готовой, податливой жертвой для следующего маньяка. Который обязательно найдётся, потому что девочка вырастает в психологическом зазеркалье и не умеет уже отличать нормальное от ненормального.
И вот таких писем, от женщин, выросших рядом с подобным родителем и потом страдающими от этого всю жизнь - у меня тоже масса.

Поэтому я считаю, что в этом случае выход в принципе только один - попробовать любыми способами вычеркнуть подобного отца. Лишить по возможности прав, переехать, исчезнуть, убить...
Потому что вред, который приносит подобная токсичная тварь, намного перевешивает все страдание ребенка из-за отсутствия папы. Для ребенка можно придумать что угодно, любую красивую сказку. Возможно, он будет переживать какое-то время.
Но у него хотя бы не разобьётся психика. Вот это потом - вообще не восстанавливается.

Вред от них нельзя недооценивать. Тут просто нет больше никаких вариантов, кроме как спасать ребёнка любыми путями. Спасать без оглядки на мнение родни, общества, или каких-нибудь недоделанных психологов, которые считают, что лучше "уж какой-нибудь отец, чем никакого" и т.д.

Но лишить прав, переехать или убить - это в идеале.
А в жизни...
Давайте поговорим. Мне кажется, тут может пригодиться любой опыт.

* * *
Апдейт спустя час, по мотивам комментариев в духе "не совсем понятно, мало деталей..."
Считаю нужным дополнить.
Эти женщины УЖЕ понимают, с чем столкнулись. Тут не нужны никакие показания, что именно делает каждый из родителей, мы не в суде, где смотрим, кто больше прав.
Они УЖЕ однозначно чувствуют и понимают, что происходит психологическое насилие. И спрашивают, как избежать психологического насилия над собой и ребёнком.

________

© Екатерина Безымянная
А и правда, как скрыться от тирана, если по закону он имеет право на общение с ребенком?..
Яжеговномать

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: prostitutka-ket.livejournal.com - Токсичные отцы
« Ответ #1 : 05 Декабря 2015, 17:48:39 »
Лишить прав на ребенка/отдать ребенка отцу и отказаться от прав на него.
не?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #2 : 05 Декабря 2015, 17:51:10 »
Лишить прав на ребенка/отдать ребенка отцу и отказаться от прав на него.
не?
А на каком основании лишать прав, если он не бьет, а просто морально издевается?
Яжеговномать

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #3 : 05 Декабря 2015, 18:02:56 »
Именно на этом
И взятки дать всем кому можно
Бороться короче, а не ныть
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #4 : 05 Декабря 2015, 18:14:15 »
Это, конечно, замечательно, что женщины из историй и Кэт УЖЕ все поняли, но остальным-то можно расшифровать, что там за манипуляторы, какие способы воздействия через ребенка, к чему это приводит, а то что предлагается обсуждать? 100 и 1 способ, как прекратить общение ребенка с отцом?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #5 : 05 Декабря 2015, 18:18:21 »
Это, конечно, замечательно, что женщины из историй и Кэт УЖЕ все поняли, но остальным-то можно расшифровать, что там за манипуляторы, какие способы воздействия через ребенка, к чему это приводит, а то что предлагается обсуждать? 100 и 1 способ, как прекратить общение ребенка с отцом?
У Кэт с десяток постов, наверное, этому посвящено. Планомерное доведение жертвы до психоза, если вкратце.
Как бы объяснить... Ну, кто-то приводил пример мужика, который регулярно говорил своей бабе, что вот-вот уже собрался сделать ей предложение, но она сама все испортила какой-то мелочью, и теперь он опять ее замуж не зовет.
Только не надо срача про взамуж, дело вообще не в этом, а просто вот в такой манере общения. Он чего-то не хочет делать, а виновата всегда она.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 18:21:49 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #6 : 05 Декабря 2015, 18:20:07 »
У Кэт с десяток постов, наверное, этому посвящено. Планомерное доведение жертвы до психоза, если вкратце.
Читать десяток постов Кэт я морально не готова(

Оффлайн Гризль

• Ветеран
  • Пусть идет с миром. Но в *опу.
« Ответ #7 : 05 Декабря 2015, 19:11:35 »
Да, пытаюсь говорить с дочкой, объяснять, обсуждать, общаться. Но по бОльшей части руки связаны.
Т. е. мать, которая живет со своим ребенком, которая все про него знает, которая имеет куда больше возможностей для влияния ничего не может сделать, чтобы заслужить его любовь  потому что "связаны руки"? Что там про плохого танцора говорят?

Оффлайн Гризль

• Ветеран
« Ответ #8 : 05 Декабря 2015, 19:46:08 »
Т. е. мать, которая живет со своим ребенком, которая все про него знает, которая имеет куда больше возможностей для влияния ничего не может сделать, чтобы заслужить его любовь  потому что "связаны руки"? Что там про плохого танцора говорят?
И у которой задач по воспитанию ребенка больше, чем просто оторвать ребенка от отца.

Вариантов манипуляции масса. Я была в похожей ситуации, ток меня делили мать и бабушка.
Бабушка, например, очень хитро лила на мать грязь. Выглядело это примерно так "вот она у тебя говно, тут плохая, здесь и здесь, а ещё вот тут и вот тут (все смачно, с подробностями). Но она же твоя мать, смирись и терпи, я же терплю, хотя она такая плохая дочь, что лучше б я её титькой задушила" и дальше примерно в том же духе, попеременно.

И у меня просто наступал внутренний диссонанс, я не знала как реагировать, потому что в любом случае была бы виновата и плохая. Если бурчу на мать- "она же твоя мама, как тебе не стыдно", если хорошо с ней общаюсь "как ты можешь, она же говно".
Тут така фигня: этой женщине мужчик - никто. Но он отец своей дочери. И видимо, неплохой отец (что бы она там не думала), раз дочь его любит и тянется к нему. И закону напевать, какой он там был муж, или какая она там была жена, на отношения детей и родителей это влиять не должно вообще.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Декабря 2015, 20:43:15 »
В-четвертых. Если ты знаешь, что отец козел, то несколько нелогично оставлять любимого ребенка с козлом. Есть вариант, что старшая слишком сильно напоминала ненавистного бывшего мужа, особенно если начинала говорить его словами. Но и тут нет вины ребенка, не вижу причины наказывать ее отречением и запретом на общение с собой и сестрой.
Если папашка научил дочку, как играть на маминых нервах, и куда следует бить, чтобы было больнее всего, то, наверное, мать понять можно. Не самый лучший выход из ситуации, но другого она просто не нашла. Только она вздохнула с облегчением от того, что мужик, который ее терроризировал, теперь далеко, а тут дочка такие же номера выкидывает. Да, не все умеют от этого защищаться, и это не преступление. Младшая пока не научилась травить мать, вот она и старается сделать так, чтобы и дальше не научилась.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 20:44:48 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Гризль

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Декабря 2015, 20:49:33 »
Если папашка научил дочку, как играть на маминых нервах, и куда следует бить, чтобы было больнее всего, то, наверное, мать понять можно. Не самый лучший выход из ситуации, но другого она просто не нашла. Только она вздохнула с облегчением от того, что мужик, который ее терроризировал, теперь далеко, а тут дочка такие же номера выкидывает. Да, не все умеют от этого защищаться, и это не преступление. Младшая пока не научилась травить мать, вот она и старается сделать так, чтобы и дальше не научилась.
дооо, при том, что конкретно про эти самые "замашки" ничего не сказано.  И не надо идеализировать положение разведенного отца. Мать для ребенка априори самая лучшая (если только она нормальная мать), она проводит с ним 90% времени, она видит его когда ему хорошо, и знает от чего ему плохо. И перебить влияние матери, которая хочет заниматься своим ребенком, и занимается им, ой как непросто.
Так что завывания авториц - это то же самое, что и жалобы приходящих папаш, удивляющихся, почему раз в месяц навещаемый ребенок не очень-то рад их обществу. Мамаша, гадина, сманипулировала, ясно же.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 05 Декабря 2015, 20:57:03 »
дооо, при том, что конкретно про эти самые "замашки" ничего не сказано.  И не надо идеализировать положение разведенного отца. Мать для ребенка априори самая лучшая (если только она нормальная мать), она проводит с ним 90% времени, она видит его когда ему хорошо, и знает от чего ему плохо. И перебить влияние матери, которая хочет заниматься своим ребенком, и занимается им, ой как непросто.
Так что завывания авториц - это то же самое, что и жалобы приходящих папаш, удивляющихся, почему раз в месяц навещаемый ребенок не очень-то рад их обществу. Мамаша, гадина, сманипулировала, ясно же.
Но при этом, как уже было сказано выше, "злая" мама заставляет учить уроки, убираться в комнате, пить горькие лекарства и есть гадкую кашу, в то время, как папа только жалеет, гладит по головке, водит в парк аттракционов и кормит исключительно мороженым и конфетами. А если этот папа еще и мудак, то с него вполне станется научить ребенка каким-нибудь манипуляциям.  Наверное, пример будет очень примитивным,но, к примеру сказать дочке, что как только мама начнет "пилить" за плохие оценки, следует сказать матери, что она толстая, у ее это больная тема. Она будет весь вечер крутиться перед зеркалом и взвешиваться, и ей будет не до дочкиных оценок.
Яжеговномать

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #12 : 05 Декабря 2015, 21:01:05 »
дооо, при том, что конкретно про эти самые "замашки" ничего не сказано.
В двух словах не расскажешь такое - сами по себе слова могут быть вполне безобидными, важен контекст.
И перебить влияние матери, которая хочет заниматься своим ребенком, и занимается им, ой как непросто.
Чтобы нагадить, не нужно много сил и времени. Привести психику ребенка в порядок после папашкиных вывертов куда сложнее.
Так вот, возвращаясь к теме токсичных отцов, хочу сказать, что беда в том, что потом у такого ребенка остаётся всего два пути. И оба - ненормальны.
Нет, не все так плохо. Вполне возможно, что ребенок, когда подрастет, с помощью мамы или специалистов научится распознавать манипуляторов с первой же фразы. В этом случае детский опыт сработает как прививка - во взрослой жизни он никогда с манипулятором не свяжется.

Оффлайн Гризль

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Декабря 2015, 21:03:10 »
Но при этом, как уже было сказано выше, "злая" мама заставляет учить уроки, убираться в комнате, пить горькие лекарства и есть гадкую кашу, в то время, как папа только жалеет, гладит по головке, водит в парк аттракционов и кормит исключительно мороженым и конфетами.
Вот только не надо объяснять свою несостоятельность как матери посторонними причинами. Здесь большинство родители заставляли пить лекарства, есть кашу (ипать, если ребенку лет в 10 мать не может объяснить, зачем это делать, а может только заставить, это или ребенок умственно отсталый, или мать), но от этого они не стали менее любимыми.
Мать может гулять с ребенком хоть каждый день, может играть с ним в снежки, или заниматься тыщей интересных вещей, может жалеть его, и переживать за него.  Если она этого не делает, то кто ей доктор?
Нет, не все так плохо. Вполне возможно, что ребенок, когда подрастет, с помощью мамы или специалистов научится распознавать манипуляторов с первой же фразы. В этом случае детский опыт сработает как прививка - во взрослой жизни он никогда с манипулятором не свяжется.
А может научится разделять свои интересы (в данном случае они явно предполагают общение с отцом), и интересы мамопапов. А то как-то не укладывается в головах у многих граждан, что ребенок ничья не собственность, у него своя жизнь.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 21:07:31 от Гризль »

Оффлайн Vivi

• Старожил
« Ответ #14 : 05 Декабря 2015, 21:14:44 »
В письмах не написано, чем конкретно эти отцы "токсичны". Понятно, что с бывшими жёнами отношения испорчены, так может это у женщин искажённый взгляд на отцов, разлюбили, обиды накопились и т.д. Как по мне, лучше приложить все усилия, чтобы с отцом ребёнка иметь хорошие отношения, но это иногда очень трудно. Главное к ребёнку хорошо относиться, ребёнок все выводы сам сделает.

Как бы объяснить... Ну, кто-то приводил пример мужика, который регулярно говорил своей бабе, что вот-вот уже собрался сделать ей предложение, но она сама все испортила какой-то мелочью, и теперь он опять ее замуж не зовет.
Только не надо срача про взамуж, дело вообще не в этом, а просто вот в такой манере общения. Он чего-то не хочет делать, а виновата всегда она.
Блин. Насколько нужно себя не уважать, чтобы вот так уныло ждать предложения и раз за разом терпеть такие воспитательные наставления со стороны мужика. В конце концов, мужик и не обязан жениться без любви, кому от этого лучше.
Following the stream up North

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #15 : 05 Декабря 2015, 21:17:21 »
Блин. Насколько нужно себя не уважать, чтобы вот так уныло ждать предложения и раз за разом терпеть такие воспитательные наставления со стороны мужика. В конце концов, мужик и не обязан жениться без любви, кому от этого лучше.
Суть в том, что манипуляторы как раз и доводят своих жертв до полной потери самоуважения. Я читаю несколько ЖЖ о нарциссах, так там такие истории, что волосы дыбом становятся.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #16 : 05 Декабря 2015, 21:19:08 »
Суть в том, что манипуляторы как раз и доводят своих жертв до полной потери самоуважения. Я читаю несколько ЖЖ о нарциссах, так там такие истории, что волосы дыбом становятся.
А можно ссылки?
Яжеговномать

Оффлайн Vivi

• Старожил
« Ответ #17 : 05 Декабря 2015, 21:28:37 »
Интересно было бы узнать, как доводят.

Так или иначе, у человека ведь всегда есть выбор: терпеть и остаться или уйти и не унижаться. Я сколько ни читала историй от несчастных жён, часто они пишут, что добровольно терпят, потому что любят человека несмотря на всю грязь и надеются на лучшее. :-X Один раз наткнулась на эпос от какого-то мужчины, который разоблачал юную девушку в том, что она нарцисс потому, что она приходит к нему только когда он её в рестораны приглашает или деньги даёт, а отношениями с ним не интересуется. Хотя казалось бы: оставь девушку в покое и ищи ту, которая будет интересоваться..
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 21:31:07 от Vivi »
Following the stream up North

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #18 : 05 Декабря 2015, 21:30:22 »
Доби, вот тут истории: http://tanja-tank.livejournal.com
А тут теория: http://gutta-honey.livejournal.com/tag/нарциссы
Остальные посмотрела внимательнее, они больше о психотерапии в общем, просто истории с нарциссами-манипуляторами довольно часто попадаются.

Так или иначе, у человека ведь всегда есть выбор: терпеть и остаться или уйти и не унижаться. Я сколько ни читала историй от несчастных жён, часто они пишут, что добровольно терпят, потому что любят человека несмотря на всю грязь и надеются на лучшее. :-X
Почитайте теорию и истории и узнаете, в том числе и почему не стоит так уверенно заявлять о том, что выбор всегда есть. Это на самом деле страшно.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 21:32:11 от Рикки Хирикикки »

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Декабря 2015, 21:33:11 »

Так или иначе, у человека ведь всегда есть выбор: терпеть и остаться или уйти и не унижаться. Я сколько ни читала историй от несчастных жён, часто они пишут, что добровольно терпят, потому что любят человека несмотря на всю грязь и надеются на лучшее. :-X
В том-то и дело, что, вроде как, выбора особо нет, он весьма умело убеждает, что никакого унижения и нет вовсе, она сама все придумала, и вообще, сама заслужила.
Ну, потом, о том и речь, что надо уйти, а при наличии общего ребенка это проблематично, все равно приходится общаться.
Яжеговномать

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Декабря 2015, 22:03:02 »
А никак вы не оградите, отец имеет равне права на воспитание ребёнка.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #21 : 05 Декабря 2015, 22:09:27 »
Начала читать по ссылке историю про Дениса. До момента, когда дева ему позвонила сама (захотелось увидится, т.е. скорее вмего возникла симпатия) там минимум 7 ситуаций и поступков, когда ясно, что парень ''стремный''.

Я ни в коем случае не обвиняю девушку. Я лишь о том, что иногда незаметное незаметно лишь потому, что жертва не хочет его замечать. Искренне верю, что есть мастера манипуляции, но в отношении большинства ''незаметно заставил,, не всегда является правдой. Я не спец, это не более чем мое мнение.
Там же не зря есть места, которые выделены жирным шрифтом. Это как бы, ммм, «звоночки», как тут в одной теме говорилось. Вернее, некие общие места для вообще нарциссов-манипуляторов. Проблема в том, что изнутри эти звоночки бывает реально очень сложно услышать.

Оффлайн Siele

• Старожил
  • V is for Viking
« Ответ #22 : 05 Декабря 2015, 22:17:50 »
От постов Гризль у меня рука от лица не отлипает. Хорошо ей, раз уж она не знает, как это.
А лично я была вот таким ребенком, папиной дочкой-любимицей, которую он весьма успешно науськивал против матери.
В этой ситуации мать может вывернуться наизнанку, но толку не будет. Отец-манипулятор научит куда бить и когда, а еще, разумеется, отменит все "неправильные" мамины распоряжения и будет позволять то, что всегда было запрещено. Даже если было запрещено по состоянию здоровья.
Спасло только то, что начался переходный возраст и папа перестал понимать, как со мной общаться.
If I had my way
I'd have all of you shot

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Декабря 2015, 22:24:43 »

Так или иначе, у человека ведь всегда есть выбор: терпеть и остаться или уйти и не унижаться. Я сколько ни читала историй от несчастных жён, часто они пишут, что добровольно терпят, потому что любят человека несмотря на всю грязь и надеются на лучшее. :-X Один раз наткнулась на эпос от какого-то мужчины, который разоблачал юную девушку в том, что она нарцисс потому, что она приходит к нему только когда он её в рестораны приглашает или деньги даёт, а отношениями с ним не интересуется. Хотя казалось бы: оставь девушку в покое и ищи ту, которая будет интересоваться..
Ищите старый фильм "Газовый свет". От него кстати и пошел термин газлайтинг. Не надо думать, что вот а я бы никогда, да я бы... Психическое насилие очень сложно распознать с первого мгновения.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #24 : 05 Декабря 2015, 22:39:46 »
У нас таким манипулятором бабка была: старшему внуку внушила, что мать его не любит, учила его, как себя вести, как с родителями разговаривать и тд. Он общего языка ни с матерью ни с отцом так и не нашел ни в каком возрасте, в детстве умолял бабку отсудить его, потом как-то смирился уже.

Меня она точно так же пыталась настраивать, я прекрасно помню эти высказывания: "все, что твоя мать зарабатывает, она спускает на глупости, а могла бы купить тебе вот это", "у тебя ужасный отец, посмотри, он старый, выглядит как твой дед. тебе не стыдно с таким старым по улице ходить? ", "они неправильно тебя воспитывают, если бы ты жила со мной, я бы разрешала тебе мультики весь день смотреть", "если ты скажешь маме, что хочешь жить со мной, я каждый день буду печь тебе пирожки. а то что с ними жить, они ж даже готовить не умеют", "твоя мать не умеет шить, а я вот своим дочкам каждый день новые платья шила. хорошая мать должна уметь шить".
Она была уверена, что я поведусь. Угу. Щаз. Это тетка моя по молодости не поняла, что сына спасать надо, а мне папа быстро объяснил, что бабка бред несет. При всем этом я все равно в детстве ухитрилась ее стараниями хорошо так маме нервы попортить. Например, у бабки была любимая развлекуха "а кого ты больше любишь, маму или папу? вот старший внук всегда говорил, что бабушку. А кого ты, seaglass, больше любишь?" Чо, я всегда отвечала, что папу; маме, конечно, было очень весело

Жертвы из меня не получилось, а вот абьюзер временами просыпается, хоть я и очень стараюсь придушить все это на корню. Но у меня обе бабки по-своему хороши были, наследственность чудесная

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Декабря 2015, 23:06:39 »
Читаю про Илью и Колю по ссылке. Чьорт, кажется, моя рука приросла к лицу. Ни в коем случае не обвиняю женщин, но мне казалось, что я - тряпочка, а тут... терпеть ТАКОЕ?!!
Яжеговномать

Sashetta

• Гость
« Ответ #26 : 06 Декабря 2015, 00:13:24 »
Я пошел по ссылке. Читаю про Дениса. Так вот, народ все не обвиняет и вообще, жертва святая, а я выпендрюсь. Меня бесит девка из текста. Она феерически тупая. Парень вообще не скрывал, что он сказочный мудила, он себя вел как эгоистичное тупое быдло и не учитывал ее интересы вообще. Браздиде, но не обвинять дуру в том, что она дура я не могу. Она курила черт знает что с парнями, которых знает полтора дня в каких-то невнятных гаражах, не послала этого Дениса после того, как он ее вытащил на танцпол против ее воли, терпела убогий жутковатый юмор про маньяков и "другой бы изнасиловал, а я вон какой благородный". Да ей в лоб признайся: "Привет, я маньяк и хочу причинять тебе боль пока ты не сдохнешь" - до нее и то не дойдет. Простите, у меня горит стул. :(

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #27 : 06 Декабря 2015, 00:27:53 »
Что я представляю, когда говорят о манипуляторах:

Нет, я не спорю, если есть чем шантажировать или ещё как-то угрожать, то да, есть простор манипуляций. А это, извините, детский сад.

Simka

• Гость
« Ответ #28 : 06 Декабря 2015, 01:00:35 »
Девушки, которые спрашивают, как это все выглядит: вы не поймете. И я вовсе не сомневаюсь в чьих-то умственных способностях и логике. Просто вот такое нужно видеть изнутри, чтобы понимать, как действует механизм.

У меня отец был потрясающим по своим харизме и обаянию человеком. Маме многие завидовали, искренне.
А когда они развелись - то некоторые окружающие, естественно, не знавшие подноготной, недоумевали и считали, что она просто с жиру взбесилась. С отцом я ни единого разу не виделась с 11 лет, только по телефону говорили несколько раз;  его уж несколько лет нет в живых.
И я до сих пор помню тот вечер, когда мама серьезно со мной поговорила и объяснила, что мы будем жить отдельно.
Я была просто оглушена. От радости. Свобода - это такое офигенное, непередаваемое ощущение.
Нет больше эмоциональных качелей. Не нужно больше бояться за каждый шаг и за каждое слово. Не нужно по дороге домой из школы думать - а какое сегодня настроение у папы? Будет ли он благодушен, и все будет отлично, он будет полон энергии, радости, покупать вкусности, дарить подарки - просто так, смеяться, хвалить меня и маму; или будет чем-то расстроен и зол, и тогда хоть наизнанку вывернись - а тебя будут реально жрать, жрать и жрать, доводить до слез, обвиняя во всем подряд, чтобы вывести на эмоции. Особенно весело, если у него настроение поменялось за несколько минут. И ты не понимаешь - только что ведь было все нормально, пытаешься заикнуться, спросить, почему и что не так - тебя поливают все больше и больше. Не потому, чо в тебе или твоих действиях-поступках что-то поменялось - а потому, что у него изменилось настроение. А когда тебе 7-10 лет и родители - авторитет, вину и причины всего реально видишь в  себе. Он и в ссорах с мамой умудрялся именно меня обвинить. Плохая дочка, родители именно из-за тебя ссорятся, вот была бы хорошей дочкой - все было бы хорошо. И я верила.
Ну или ему будет просто скучно, и тогда он в очередной раз доведет маму до истерики на ровном месте или будет "шутить"-насмешничать надо мной, чтобы просто развеселиться. Под лозунгом  - "а это я о тебе забочусь, что-то слишком мнительная и обидчивая, в будущем тяжко тебе придется,но ничего, я тебя закалю".
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2015, 01:03:06 от Simka »

Sashetta

• Гость
« Ответ #29 : 06 Декабря 2015, 01:17:23 »
Прочитала стори про Илью. Ура, мне наконец-то жалко девушку, ибо ее как раз сначала нашли забитую и без того, а потом начали методично ломать окончательно. Хорошо, что не получилось. Надеюсь, в аду этому мудаку выжгут глаза и вставят раскаленный лом в жопу, а потом заставят так ходить и просить милостыню. ::) А лучше — в жизни.
Простите, не люблю ублюдочных тварей. Кстати, Денису желаю того же самого, хоть дева из стори с ним и тупая.