Девушки, которые спрашивают, как это все выглядит: вы не поймете. И я вовсе не сомневаюсь в чьих-то умственных способностях и логике. Просто вот такое нужно видеть изнутри, чтобы понимать, как действует механизм.
У меня отец был потрясающим по своим харизме и обаянию человеком. Маме многие завидовали, искренне.
А когда они развелись - то некоторые окружающие, естественно, не знавшие подноготной, недоумевали и считали, что она просто с жиру взбесилась. С отцом я ни единого разу не виделась с 11 лет, только по телефону говорили несколько раз; его уж несколько лет нет в живых.
И я до сих пор помню тот вечер, когда мама серьезно со мной поговорила и объяснила, что мы будем жить отдельно.
Я была просто оглушена. От радости. Свобода - это такое офигенное, непередаваемое ощущение.
Нет больше эмоциональных качелей. Не нужно больше бояться за каждый шаг и за каждое слово. Не нужно по дороге домой из школы думать - а какое сегодня настроение у папы? Будет ли он благодушен, и все будет отлично, он будет полон энергии, радости, покупать вкусности, дарить подарки - просто так, смеяться, хвалить меня и маму; или будет чем-то расстроен и зол, и тогда хоть наизнанку вывернись - а тебя будут реально жрать, жрать и жрать, доводить до слез, обвиняя во всем подряд, чтобы вывести на эмоции. Особенно весело, если у него настроение поменялось за несколько минут. И ты не понимаешь - только что ведь было все нормально, пытаешься заикнуться, спросить, почему и что не так - тебя поливают все больше и больше. Не потому, чо в тебе или твоих действиях-поступках что-то поменялось - а потому, что у него изменилось настроение. А когда тебе 7-10 лет и родители - авторитет, вину и причины всего реально видишь в себе. Он и в ссорах с мамой умудрялся именно меня обвинить. Плохая дочка, родители именно из-за тебя ссорятся, вот была бы хорошей дочкой - все было бы хорошо. И я верила.
Ну или ему будет просто скучно, и тогда он в очередной раз доведет маму до истерики на ровном месте или будет "шутить"-насмешничать надо мной, чтобы просто развеселиться. Под лозунгом - "а это я о тебе забочусь, что-то слишком мнительная и обидчивая, в будущем тяжко тебе придется,но ничего, я тебя закалю".