Тут так уверенно писали о правилах, по которым кто-то кому-то обязан уступать, что я перепугалась - неужели за последние месяцы что-то изменилось, и силы добра победили силы разума? Но нет, все так же: рекомендация в правилах проезда в метрополитене, и тоже скорее рекомендация касательно первых двенадцати мест в наземном транспорте. (Ибо во-первых, вроде бы еще никого не заставляли уступать, хотя при этом пьяных не пускают, а за еду в метро раньше даже штрафовали, и во-вторых почему-то в маршрутных такси про бабушек и беременных как-то непоследовательно забывают.) И потому я продолжаю говорить следующее: если уж соблюдать правила, то всем, а если одна из сторон игнорирует пункт про взаимную вежливость, то вторая без зазрения совести может послать любого льготника нахер, и это будет вполне себе справедливо.
А теперь все-таки выражу свой дизлайк автору развернуто:
Часто вижу на этом прекрасном сайте различные проявления мещанского жлобства, преподносимые, как страдания обиженных и оскорбленных.
Это ты про убогих, которым гордость не позволяет обратиться с просьбой, мудак?
должны «вежливо попросить», и тогда несчастный задолбавшийся им уступит место,
И тогда не факт, что уступит. Несчастный задолбавшийся точно также может нуждаться в отдыхе, и потому вежливо откажет. И адекватный льготник все поймет, обратится к другому сидящему и не станет исходиться в проклятиях. Потому что обоюдные вежливость и взаимовыручка - это нормально.
А вот мне кажется, что как раз таки несчастные мужички должны смотреть, кто входит в вагон и уступать место.
Можно еще тех, кто обзор заслоняет, отодвигать. А то вдруг там во втором ряду бабушка затерялась, и мужичок подонком окажется, что место ей не предложит.
Просить их об этом никто не должен, тем более вежливо.
А В ПРАВИЛАХ ДРУГОЕ НАПИСАНО.

Потому что такая просьба для пожилого человека — унизительна.
Пфффффф. Унижает себя тот, кто визжит и чуть ли не по полу, стуча кулаками, катается, требуя уступить место. А нормальные люди, просящие помочь, просто умеют общаться.
С какой стати он должен о чем-то просить молодого нахала?
Может быть потому, что это
он заинтересован в том, чтобы ему уступили место? А ты с какой стати называешь человека моложе бабушки нахалом, мудак?
Это делать как минимум неприятно, особенно учитывая то, что есть риск нарваться на грубость.
Мне вот прямо интересно, а
почему авторок и те, кто через весь вагон бегут к выглядящим наиболее безобидно сидящим, уверены, что риск нарваться на грубость
настолько велик, что это вообще приходит в голову? Сдается мне, что так рассуждают те, кто по себе судит.
Так что уж если делаете вид, то спите, то не жалуйтесь, когда вам наступают на ноги.
О, а здесь мудак-автор напомнил мне бабок или полоумных теток, которые, заметив спящего или слушающего музыку человека, начинают у*бищное представление на несколько остановок, громко кудахтая "Он притворяяяяется, что спит!" или "Уши заткнул и делает вид, что не слыыыыышит!". Но бабки ладно, видать не понимают того, что "жертва" и правда может их скрипения не слышать. А ты-то, автор, куда? Реально считаешь, что тому, кто из принципа хамлу типа тебя не уступит, нужно притворяться?

Не тешь себя ложными утешениями и учись коммуницировать без короны на голове, и будет вам всем счастье.