Автор Тема: #19030 – Берегите мозоли  (Прочитано 30658 раз)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Re: #19030 – Берегите мозоли
« Ответ #60 : 08 Декабря 2015, 21:49:16 »
http://mosmetro.ru/info/regulations/

Вот пруф. Всю простыню копипастить не буду. Только одну цитату.

Правила пользования Московским метрополитеном
....
....
1.3. Лица, находящиеся на территории метрополитена, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, соблюдать чистоту и общественный порядок, бережно относиться к сооружениям и оборудованию метрополитена.
С уважением, Aneta

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #61 : 08 Декабря 2015, 22:23:24 »
Уступить место человеку в возрасте, хорошо беременной, плохо себя чувствующему при собственном нормальном самочувствии - правило хорошего тона.
Но автор охренел на ноги наступать. Ему не приходило в голову, что люди реально могут дремать?

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #62 : 08 Декабря 2015, 22:28:36 »
http://mosmetro.ru/info/regulations/

Вот пруф. Всю простыню копипастить не буду. Только одну цитату.

Правила пользования Московским метрополитеном
....
....
1.3. Лица, находящиеся на территории метрополитена, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, соблюдать чистоту и общественный порядок, бережно относиться к сооружениям и оборудованию метрополитена.

Это не обязательная к исполнению административная норма, а рекомендация. Если вы ее считаете обязательной к исполнению, то применяйте соответствующие процедуры: обращайтесь к полиции или представителям администрации метрополитена, что кто-то не уступает место беременной  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #63 : 08 Декабря 2015, 22:32:27 »
Лой, вы так смешно выкручиваетесь.

А вам так хочется оставить за собой последнее слово. :)

Правила пользования петербургским метрополитеном

7. Пассажирам, находящимся в поезде, следует:  

-  уступать места инвалидам, лицам преклонного возраста, беременным женщинам и пассажирам с детьми;

Невермайнд, за московские правила не скажу, но в наших есть такой пункт, так что смеяться, конечно, можно, а можно и до административки дело довести. :)

10. Ответственность за нарушение «Правил пользования Петербургским метрополитеном»:

Нарушение настоящих Правил влечет наложение взыскания в соответствии с действующим законодательством. После получения предупреждения и уплаты штрафа, при невозможности устранения нарушения на месте, нарушитель удаляется с территории метрополитена. Удаление с территории метрополитена производится сотрудниками УВД по охране метрополитена и работниками метрополитена при исполнении ими служебных обязанностей.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #64 : 08 Декабря 2015, 22:34:07 »
Меня на прошлой неделе нехило бомбануло в метро. На станции зашли мальчик и девочка лет 9-10, сразу же женщина лет 30 подорвалась и уступила место и нерусский парень лет 25. Детки уселись и стали рыться в планшете. Что за хрень? Я понимаю, старику уступить, беременной, мамаше с ребенком, которого нужно держать на руках или за капюшон, чтоб не упал, но школьникам???? И не нужно говорить, что дети хрупкие - если поезд дернется, гораздо опасней упасть молодой женщине, чем мальчику. Да и когда я была школьницей,всегда учили уступать старшим, а тут какой-то нездоровый трепет к детям.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #65 : 08 Декабря 2015, 22:37:01 »
А на невежливость тоже жаловаться? Ежели, скажем, даму первой в вагон не пропустят. Или на приветствие не ответят. :D

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #66 : 08 Декабря 2015, 22:38:45 »
Мшуц, если в правилах, утвержденных Комитетом по транспорту, прописано, что даму надо пропускать, можно и пожаловаться.  :P
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #67 : 08 Декабря 2015, 22:40:10 »
А что не так? Пропускать даму вперед разумно и целесообразно.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #68 : 08 Декабря 2015, 22:41:28 »
Мшуц, если в правилах, утвержденных Комитетом по транспорту, прописано, что даму надо пропускать, можно и пожаловаться.  :P
А если не прописано, но таки считается вежливым? ::)
А что не так? Пропускать даму вперед разумно и целесообразно.
Нит, она место займет. :(

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #69 : 08 Декабря 2015, 22:42:13 »
Меня вчера в метро в толкучке конкретно так накрыло, я почти перестала видеть и слышать и чувствовала, что сейчас отключусь. Меня как-то ни разу не заломало тыкнуть сидящего передо мной мужика со словами типа "Прастити-извинити, но кажется, что если я щас не сяду, то я щас лягу", и ничего, мужик сразу подскочил, уступил. Что в этом унизительного? Конечно, бабулькам и беременным наверное морально тяжелее просить, но если мне тяжело стоять, то я прямым текстом так и скажу. Мне не стыдно, от такая я  ;D
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #70 : 08 Декабря 2015, 22:43:41 »
темунечитай, иногда будет и правда лучше попросить, что неудобного-то? а страдать от боли/грохнуться/проблеваться удобно?
я не против инициативы в отношении уступания места, но не вменять же это в обязанность просто ПАТАМУШТА.
если мне плохо, не уступаю место. так уступаю почти всегда. а один раз не заметила беременность у женщины, просто она за мной стояла. потом подошла поближе, и я освободила место. но судя по опусу автора-социально-активной-гражданки, уже плохо сделала, что спиной не высматривала.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #71 : 08 Декабря 2015, 22:45:21 »
А если не прописано, но таки считается вежливым? ::)

Мы вроде бы о писаных правилах. :)

Оффлайн Glinda

• Начинающий
  • *
« Ответ #72 : 08 Декабря 2015, 23:15:05 »
Однажды я ехала домой из универа. Было дико плохо, до слез просто, лицо было приятного зеленого оттенка, в автобусе не глядя села на первое попавшееся место. Через минут пять в автобус улетает леди лет 55-60 и подлетает ко мне, со словами "Уступи мне место". Говорю ей, извините, мол, с радостью бы , но сейчас, не могу, очень плохо. На что леди хором с теткой с сидения через проход начинает на меня орать, что А У МЕНЯ НОГИ БОЛЬНЫЕ И СПИНА И _перечисление кажется всех оболочек из медкарты(и это не метафора, там реально диагнозы пречислялись)_ А ТЫ ЧО ТЫ МОЛОДАЯ ПОСТОИШЬ БОЛИТ У НЕЕ СРАЗУ
Самое неловкое, что мне было настолько плохо, и я настолько потерялась, что разрыдалась
А эта женщина потом мне еще вслед что-то шипела про "хамскую молодежь"
А в чем была проблема пройти на сидение дальше и попросить уступить, например, парня или, ну просто,  как вариант НЕ ОРАТЬ на меня - не понимаю
Look around, look around at how lucky we are to be alive right now

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #73 : 08 Декабря 2015, 23:40:57 »
Мы вроде бы о писаных правилах. :)
То-то и оно :)

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #74 : 09 Декабря 2015, 00:08:04 »
Тут так уверенно писали о правилах, по которым кто-то кому-то обязан уступать, что я перепугалась - неужели за последние месяцы что-то изменилось, и силы добра победили силы разума? Но нет, все так же: рекомендация в правилах проезда в метрополитене, и тоже скорее рекомендация касательно первых двенадцати мест в наземном транспорте. (Ибо во-первых, вроде бы еще никого не заставляли уступать, хотя при этом пьяных не пускают, а за еду в метро раньше даже штрафовали, и во-вторых почему-то в маршрутных такси про бабушек и беременных как-то непоследовательно забывают.) И потому я продолжаю говорить следующее: если уж соблюдать правила, то всем, а если одна из сторон игнорирует пункт про взаимную вежливость, то вторая без зазрения совести может послать любого льготника нахер, и это будет вполне себе справедливо.

А теперь все-таки выражу свой дизлайк автору развернуто:
Часто вижу на этом прекрасном сайте различные проявления мещанского жлобства, преподносимые, как страдания обиженных и оскорбленных.
Это ты про убогих, которым гордость не позволяет обратиться с просьбой, мудак?
должны «вежливо попросить», и тогда несчастный задолбавшийся им уступит место,
И тогда не факт, что уступит. Несчастный задолбавшийся точно также может нуждаться в отдыхе, и потому вежливо откажет. И адекватный льготник все поймет, обратится к другому сидящему и не станет исходиться в проклятиях. Потому что обоюдные вежливость и взаимовыручка - это нормально.
А вот мне кажется, что как раз таки несчастные мужички должны смотреть, кто входит в вагон и уступать место.
Можно еще тех, кто обзор заслоняет, отодвигать. А то вдруг там во втором ряду бабушка затерялась, и мужичок подонком окажется, что место ей не предложит.
Просить их об этом никто не должен, тем более вежливо.
А В ПРАВИЛАХ ДРУГОЕ НАПИСАНО. ::)
Потому что такая просьба для пожилого человека — унизительна.
Пфффффф. Унижает себя тот, кто визжит и чуть ли не по полу, стуча кулаками, катается, требуя уступить место. А нормальные люди, просящие помочь, просто умеют общаться.
С какой стати он должен о чем-то просить молодого нахала?
Может быть потому, что это он заинтересован в том, чтобы ему уступили место? А ты с какой стати называешь человека моложе бабушки нахалом, мудак?
Это делать как минимум неприятно, особенно учитывая то, что есть риск нарваться на грубость.
Мне вот прямо интересно, а почему авторок и те, кто через весь вагон бегут к выглядящим наиболее безобидно сидящим, уверены, что риск нарваться на грубость настолько велик, что это вообще приходит в голову? Сдается мне, что так рассуждают те, кто по себе судит.
Так что уж если делаете вид, то спите, то не жалуйтесь, когда вам наступают на ноги.
О, а здесь мудак-автор напомнил мне бабок или полоумных теток, которые, заметив спящего или слушающего музыку человека, начинают у*бищное представление на несколько остановок, громко кудахтая "Он притворяяяяется, что спит!"  или "Уши заткнул и делает вид, что не слыыыыышит!". Но бабки ладно, видать не понимают того, что "жертва" и правда может их скрипения не слышать. А ты-то, автор, куда? Реально считаешь, что тому, кто из принципа хамлу типа тебя не уступит, нужно притворяться?  :D Не тешь себя ложными утешениями и учись коммуницировать без короны на голове, и будет вам всем  счастье.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 00:11:19 от Камилла Верон »

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #75 : 09 Декабря 2015, 00:12:09 »
А в чем была проблема пройти на сидение дальше и попросить уступить, например, парня или, ну просто,  как вариант НЕ ОРАТЬ на меня - не понимаю
потому что выбирают самых безобидных.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #76 : 09 Декабря 2015, 00:14:55 »
потому что выбирают самых безобидных.
Вот и я о том. Почему?
Подразумевается ведь, что бабке или беременной итак место уступят. Чего такие люди опасаются?

Про детей, кстати, дополню. Лет двадцать назад школьников как раз сгоняли с мест тогда, когда в вагон заходили пожилые. Мне это казалось не всегда справедливым, ибо семилетние малявки после занятий выглядели гораздо более утомленными, нежели бодрые тетки с тележками. Сейчас ситуация поменялась, и теперь даже чужих детей постарше иногда ох*евшие родители стаскивают для того, чтобы усадить своих десятилетних "кабанчиков". Вижу, что такая ситуация многим неприятна.  И знаете, в чем дело? Все в том же - опять начинается это "обязан" и "написано" в ущерб вежливости. А у тех, кто не потерял способность нормально общаться, сняв корону и используя слова "пожалуйста" и "спасибо", проблем как не было, так и нет.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 00:29:27 от Камилла Верон »

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #77 : 09 Декабря 2015, 00:18:08 »
Тут выше про школьников писали. Ну мне иногда парни и мужчины уступают место. Если рюкзак тяжелый собой, то с радостью и благодарностью сажусь. И сама могу уступить кому угодно, если сумки на вид тяжелые, а мне самой норм. Что удивительного в обычной взаимовыручке?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #78 : 09 Декабря 2015, 00:56:04 »
Невермайнд, за московские правила не скажу, но в наших есть такой пункт, так что смеяться, конечно, можно, а можно и до административки дело довести. :)

Лой, фишка в том, что, насколько я помню, пункты правил, за нарушение которых предумотрен штраф, там прямо и прописаны. Если в правилах (или в законодательстве) не прописано, что за нарушение данного пункта налагается штраф, то попытка его взыскать будет незаконной.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

cagüentó

• Гость
« Ответ #79 : 09 Декабря 2015, 04:11:06 »
Мне один раз бабулька уступила место в автобусе. Я, правда, была похожа на студента Колю, который отличник, но факт остается фактом.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #80 : 09 Декабря 2015, 05:41:55 »
Вот двойственное отношение у меня к теме уступания мест.

С одной стороны, никто не обязан выслеживать обделенных и уступать им места, это не обсуждается. Молодые тоже болеют и устают. Терпеть не могу, когда бабки начинают хаять молодежь, при этом нормально не попросив уступить место. Тут только одно желание - втащить, чтобы не орала.

С другой стороны, для меня как-то странно именно видеть человека, которому тяжело стоять (милую бабуську, беременную или человека с маленьким ребенком), и не уступить ему. Для меня это нормы морали, что ли.
Недавно ехала в маршрутке, зашла женщина с маленьким ребенком, места все заняты, но автобус пустой. Недалеко от входа сидела я с тремя сумками и несколько мужчин и парней. Уступила я, мужчины мужественно как по команде отвернулись к окнам. Вот было какое-то гаденькое чувство, хотя никто не обязан был, да. Один из парней, правда, вышел через остановку, но раньше не встал, видимо, не досидеть боялся.

Ну а автор со своим поучительным тоном идёт в жопу.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 05:54:36 от Elga »

Оффлайн Snake

• Старожил
  • Черная чернушка
« Ответ #81 : 09 Декабря 2015, 05:47:56 »
У меня бомбит, когда в транспорте уступают место родителю с мелким ребенком, и родитель, вместо того, чтобы сесть самому и взять мелочь на колени, усаживает туда ребенка, которому сидеть одному совершенно неинтересно, и он вертится и подрывается встать ногами на сиденье.
Клянусь молотом Грабтара!..

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #82 : 09 Декабря 2015, 07:45:07 »
Тётко-бабки в транспорте меня умиляют.
Я обычно сижу и слушаю музыку с довольной мордой. Это видимо их и раздражает.
Обычно самые шумные это такие жЫЫЫЫЫЫЫрные, необъятных размеров тётки лет 40.
Подваливают с наглой рожей и с наездом так "быстро уступи мне место".
На отказ с моей стороны начинается концерт: причитания какая пошла молодёжь, обзывание меня хамлом, ор матом на весь салон итд. Затыкаются правда такие персонажи очень легко одной фразой в стиле "Ой, бабуль, простите пожалуйста неразумного, не признал Вашего почтенного возраста, а документик не покажете, что вы таки пожилая и Вам действительно нужно уступить это место?" Говорить нужно громко, чётко и вежливо. Если продолжать разговор в том же ключе и тыкать носом в "почтенный" возраст как можно чаще, то обычно пукан доходит до стадии самовоспламенения очень-очень шустро.
При этом меня абсолютно не напрягает уступить место беременной девушке, бабульке/дедульке, да и вообще любому, вежливо об этом попросившему человеку. Особенно весело сделать это на глазах у свежеобломанной сколчной тётки- у них от этого морды становятся особо умилительными.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #83 : 09 Декабря 2015, 08:25:08 »
А я, кстате, за то, чтобы в час пик в метро сажать на сиденья толстых людей. Они так меньше места занимают. А то недавно тучная женщина встала, на ее место села худенькая девочка, и сразу дышать стало еще тяжелее, хотя казалось бы  ;D
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #84 : 09 Декабря 2015, 09:01:05 »
Мшуц, любую идею можно довести до абсурда. Даже правила хорошего тона, которые в общественном транспорте, учитывая современную перегруженность, должны быть разумными все же. То бишь, если ты захочешь даму пропустить вперед, придержав ей дверь, то наверняка задержишь других, что будет уже не так чтобы вежливо по отношению к ним. А вот придержать для следом идущего дверь — да, нормально, подпадает под понятие взаимной вежливости вполне. Или не влетать в вагон, не выпустив выходящих.  :)

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #85 : 09 Декабря 2015, 09:09:40 »
О, по поводу школьников.
Как-то в переполненном трамвае на меня наехала дэушка с воплем "Уступи место ребенку, ему стоять тяжело!!!". Не, я от такого напора офонарель и уступиль. А ребеночком оказался пацан, на вид лет минимум 11-12, поперек себя шире, жадно пожирающее сникерс. Я офонарель еще больше и уполз в другую часть салона, чтоб меня ЭТО не сожрало. ;D
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
« Ответ #86 : 09 Декабря 2015, 09:16:36 »
И почему частенько пишут про "притворяются, что спят" и т.д. Как будто человек не может реально спать или быть увлеченным телефоном, книгой и т.д.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #87 : 09 Декабря 2015, 09:17:42 »
А я, кстате, за то, чтобы в час пик в метро сажать на сиденья толстых людей. Они так меньше места занимают. А то недавно тучная женщина встала, на ее место села худенькая девочка, и сразу дышать стало еще тяжелее, хотя казалось бы  ;D

Ещё лучше весовой контроль на должность кондукторов в автобусы/троллейбусы ввести. А то иногда такие ледоколы взад-вперед сквозь толпу курсируют, что хоть аварийное окно выдавливай.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #88 : 09 Декабря 2015, 09:28:57 »
А у нас в автобусах и газельках какие-то альтернативные правила вежливости существуют. Сколько раз уже сталкивалась с ситуацией, что заходит в автобус дедок (кстати да, почему-то всегда это был какой-нибудь дедок), ему уступают место, обычно молодые люди/женщины лет 25-35, мимо которого он бодренько шурует и тыкает пальцем в самого молодого с виду едущего со словами "Нет, пусть он/а уступает, он/а помоложе!"
Что за бзик, непонятно... Какая ему разница, 18-летний или 30-летний ему место уступит...
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #89 : 09 Декабря 2015, 09:51:54 »
А у нас в автобусах и газельках какие-то альтернативные правила вежливости существуют. Сколько раз уже сталкивалась с ситуацией, что заходит в автобус дедок (кстати да, почему-то всегда это был какой-нибудь дедок), ему уступают место, обычно молодые люди/женщины лет 25-35, мимо которого он бодренько шурует и тыкает пальцем в самого молодого с виду едущего со словами "Нет, пусть он/а уступает, он/а помоложе!"
Что за бзик, непонятно... Какая ему разница, 18-летний или 30-летний ему место уступит...
Да потому что им, видимо, не отдохнуть хочется, а фетиш свой - "построить молодежь" отыграть. Наблюдала еще картину однажды, когда дедок согнал с места девочку, а через пару остановок сам уступил место молодой женщине. Джентльмен вшивый. :D
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 10:11:56 от Камилла Верон »