эх не ходил ребенок автора поста в немецкий садик.
в "лесной", в вальдорфский или не дай бог в тот где работают по "открытому концепту".
в "открытом" групп нет вообще. все одним стадом туда-сюда бегают. в одной комнате делают поделки, в другой пытаются играть на музыкальных инструментах, в третьей им книжку почитают. в черветрой комнате раскиданы матрасы, кто устал - раскатал себе матрас и прилег поспать. в пятой вся комната завалена конструктором. в шестой - куклами.
надоело в одном месте - идешь в другое.
еда с собой, попить с собой, в туалет детей никто не водит за ручку. идут на прогулку, кто не успел одеться, идет без куртки, без шапки, в одном сапоге и в одном тапке.
чо, мой с удовольствием ходил. требовал только чтоб его на машине возили, пешком из дома не хотел чапать.
есть не заставляли, спать не заставляли, не ругал никто, следили только чтоб никто не дрался и игрушками не кидался. передержка, ага.
к 12 часам туда школьники подваливали, 1-4 класс, и тоже бегали вместе со всеми. потом с ними уроки делал кто-то из воспитательниц. весело!
в жизни бы не подписалась в таком бардаке работать. я за садики с группами. перед школой мой малой в такой садик попал. все одного возраста, у них своя воспитательница, к ней как положено по имени обращаешься. опоздал - в 9 утра дверь закрывается. поесть давали, но тоже без фанатизма, никто не обязан доедать, зато обязан убрать за собой. в школу на занятия водили, на экскурсии, спортом с ними занимались. не давали орать (мы жили напротив этого садика и я не слышала с их площадки такого уж шума).