Ох, люблю я эти споры...
Меня, собственно, не сам институт брака бесит, а стереотипы. Вот, скажем, ваша покорная раба: разведена, живу десять лет в гражданском браке, теперь еще и есть ребенок. Почему, Карл, я должна париться на тему статуса, если мне и так зашибись? Живем мы на моей территории, бюджет слитно-раздельный, плюшки для гражданского союза те же, что и для официального? Налоговую декларацию можно делать совместно, ребенок зарегистрирован на маму и папу, факт совместного проживания равен браку. Вот блин, меня лично душит жаба собирать бумажки, идти в мэрию и где-то там расписываться. В любом случае, в каталонии по умолчанию раздельное владение имуществом.
Понятно, что часто мы делаем выводы о том или ином процессе по наиболее упоротым представителем, но, блин, у меня попа болит, слушая речи о гарантиях и прочих плюшках в "законном браке".
И я не против, отнюдь. Просто жалость берет, когда слышу некоторые высказывания. Терять время, например. То есть, жизнь и радости в процессе общения с партнëром - это тяжело, и женщина по умолчанию жертвует собой, живя с мужчиной? Молодость - это товар, который надо продать подороже? Устроить жизнь, пока грудь не обвисла? То есть, обществом как бы заранее заложены роли, согласно которым женщина проиграет без кольца, а мужчина только выиграет? Бууууу.
Опять же, совет да любовь всем брачующимся. Но имхо, брак - не самоцель, а логическое продолжение отношений. И, повторю, если это единственная гарантия лояльности партнера, то нафиг такие отношения. Викинг всë сказал.