Я конечно всё понимаю, надо смотреть с разных сторон итдитп. Но.
Давайте разберёмся в самой истории. Чтобы не было "вы вешаете ярлыки". Если человек украл - он вор, это не ярлык, это факт. И не надо говорить что если он украл во благо - он не вор. Это не так. Он добрый и заботливый, но вор. Не надо.
Дева пишет, что она неплохо зарабатывает, что у её матери была скоплена "сумма, накопленная матерью на квартиру её будущим внукам" и она её перевела и что её почтимуж имет семью (хоть и бедную) и мать в курсе его существования, раз тащил ей микроволновку. Ну и раз почтимуж рассказал про деньги, то дева от него свой факт воровства скрыла (уговор с ним был же только по доставке).
В итоге имеем: у нас три действующих лица - дева, почтимуж и мать девы. Родственники мужа... Ну они просто есть.
Сумма на квартиру - это больше миллиона. Может два. Или семь, если это Москва. Так вот. В банке получить такую сумму трудновато, да. Да и потом 40 лет выплачивать будешь. Это трудно. Легче взять готовую сумму. Больше миллиона. Это сколько надо было копить денег... Не знаю, мне мать девы ну просто пипец как жалко.
У почтимужа есть своя семья, которая наверное вообще положила на сына/брата/внука болт - с ними дева вообще не имела отношений или помощи, иначе бы указала, ну или ладно, пусть была помощь, но этого тоже мало.
Если почтизять с почтитёщей нормально общались (раз привёз микроволновку и речи вёл - как минимум не было адовой ненависти или неприязни), то теперь они никогда не смогут восстановить отношения.
В общем. Дева что матери, что почтимужу напизсоврала, потому что она хотела перевести деньги у матери изначально - ну не было ни намёка что дева подумала о любом другом варианте. Ни с родственниками почтимужа не разговаривала, ни про кредиты не думала, ни про то что можно и продать что-нибудь своё, да вообще ничего нету по тексту. Совсем. Только "я перевела тайком от всех деньги, ой, блин, все узнали - катастрофа". Как себя парень чувствует после такого, если он реально честный - я даже представить боюсь. В общем из-за лжи отношения были похреначены между всеми. Если бы она с матерью поговорила, если бы она почтимужу сказала, если бы по банкам побегала - это другое дело. Там я бы уже её хоть как-то смогла бы понять что деньги не достать и мать чёрствая не понимает ничего. Но заспинные поступки из-за сраной мысли "Она не даст. Точка. Я не спрашива, не объясняла, не разговаривала вообще. Я просто знаю." - это вообще пипец. Как легко быть добрым за чужой счёт.