Мой антитоп подарков (из того, что мне реально дарили):
1. Комнатные растения. У меня маленькая квартира, я терпеть не могу занимать подоконник, я терпеть не могу следить/поливать - для меня это просто кабала. Все подаренные цветуёчки у меня умирали в течение года, даже кактусы

2. Одежда. В мои школьные годы этим особенно отличалась моя бабушка - дарила мерзкие кофточки с кучей блестяшек, золотой фурнитурой и т.п. Пока не отрастила зубы, приходилось всё это носить, "чтобы не обижать". Да даже зная вкусы человека, дарить шмот без примерки - это очень большой шанс не угадать. Платье может акуенно смотреться на фото, но не сесть на живого человека.
3. Духи. Парфюмерия, опять же, на разную кожу "садится" по-разному. Аромат может нравиться на блоттере или на другом человеке, но не понравиться на себе или даже вызвать головную боль.
4. Бижутерия. Подруги мне дарили офигенные вещи, а вот от старших родственниц прилетало нечто в стиле "гламурная чика". И ведь тоже не обидишь.
5. Мягкие игрушки/статуэтки/вазочки - см. п. 1, квартира маленькая, горизонтальных поверхностей немного и по ним ходят коты + вся эта куйня затрудняет уборку.
Даже мыльно-рыльные лучше, гель для душа у меня точно никогда не пропадёт. А вот подарки из данного списка очень сильно обязывают, и прилетают в основном от родни. Убрала очередную плюшевую собаку в шкаф - обида. Не носишь этот стрёмный балахон - обида. А уж если родственница, придя в гости, находит на столике непочатые духи - это вообще стыд и срам. Почему-то друзья мне никогда ничего на от***ись не дарили - они лучше спросят и подарят CD-диск или другую желанную мелочь