Автор Тема: #19128 – Чужую беду — рукой разведу (+ ответ #19149)  (Прочитано 10971 раз)

Оффлайн Succin

• Ветеран
Re: #19128 – Чужую беду — рукой разведу
« Ответ #30 : 21 Декабря 2015, 05:53:46 »
Была у меня в жизни ситуация, когда я навстречалась с этими товарищами "брось" выше крыши.
Были проблемы в отношениях. По сути - тупиковые, то есть решать их смысла не было и нужно было реально уходить.
Но - первые отношения, моя упёртая натура когда "нельзя бросать, надо исправить!". Если бы я ушла - я бы себя сожрала потом заживо. Потому что сломалась, потому что слабак, потому что не смогла.
Поэтому я пахала над ними как вол. Сил уже не было. Но я то с одной стороны, то с другой, то в психологию, то в соционику, то одно, то другое. Сложа руки не сидела короче.
И когда имела неосторожность кому-то пожаловаться, что это тяжело - слышала: "ну ты же не уходишь - значит тебе всё нравится, ты просто мазохист, вот и молчи тогда!".
А мне не нравилось. Мне было тяжело, больно и плохо. Вплоть до бутылки и галлюцинаций. Но при этом уйти я сама не могла, поскольку отожранное чувство вины меня погребло бы под собой. Денег на психолога не было. Бесплатные делали только хуже - я к ним ходила.
Замкнутый круг.

На сам деле этим людям было просто насрать. Им не хотелось слушать, что у кого-то есть какие-то проблемы. Им хотелось, чтобы слушали об ИХ проблемах, поскольку если часто общаешься - в любом случае будешь не всегда о пони и радуге разговаривать. Но и сказать прямо "да мне положить что у тебя там, вот честно, я лучше о себе поговорю" как-то язык не поворачивается.
Нельзя их винить, с одной стороны, никто не обязан выслушивать твои траблы. Но и друзьями их называть нельзя. Это так, проходной материал - о сериальчиках перетереть.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2015, 05:56:49 от Succin »
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #31 : 21 Декабря 2015, 06:58:15 »
Но какой смысл говорить: "Жилище далеко от работы, постоянные разъезды и т.д.", - если в советах не нуждаешься, потому что знаешь, что ничего менять не будешь? И зачем говорить об этом, если не хочешь, чтобы "собеседник" (это от слова "совместная беседа", кстати!) "вставлял свои 5 копеек"? ???

Затем, что это часть человеческого общения - делиться своими эмоциями. Это нормально. Подчеркиваю, я говорю не про постоянное круглосуточное нытье, это другое.

А отдельно задолбали люди, которые считают, что в жизни все должно быть только и исключительно идеально. Если тебя не устраивает какая-то мелочь - либо надо все бросать, либо ты не имеешь права даже сказать об этом, ведь ты не хочешь ничего менять, следовательно, тебе все нравится. Что это за ущербная логика, блин? В жизни часто приходится выбирать, и сферические идеальные варианты существуют куда реже, чем хотелось бы.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #32 : 21 Декабря 2015, 07:26:47 »
в ответ на карму

да, meat puppet, друзьям жаловаться можно.
так же как и они могут пожаловаться мне. И я либо помогу, либо поглажу по голове, либо молча бутылку на стол поставлю.
А если кто-то не хочет слушать меня - я не захочу слушать их. И положить мне будет на их проблемы.
это зеркало. Как ты, так и тебя.

— Но это же топор!

ЛитРес

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #33 : 21 Декабря 2015, 07:33:11 »
А я как-то побывала на месте товарищей, советующих бросить. У одной из моих подруг есть чудная привычка начинать разговор со слов: «Привет, как у тебя дела? У меня п*здец». И далее долгое смачное описание очередных её неприятностей, в частности, с нынешним любовником. Сначала я просто слушала и сочувствовала, потом начала потихоньку недоумевать: если всё так плохо, зачем она до сих пор с ним? И, соответственно, высказывать это своё недоумение, иногда в очень резкой форме. На что она отвечала, что я, конечно, права, но... А потом в один прекрасный момент взорвалась и высказала мне, что нефиг советовать ей бросить человека, с которым ей хорошо и которого она любит, всего лишь из-за небольших его косяков. Я малость охренела, потому что о том, что ей с ним хорошо, она не говорила ни разу, только жаловалась, жаловалась и жаловалась. И вот откуда мне было знать о том, что у неё в отношениях с этим человеком не только п*здец, если она рассказывала только о п*здеце?

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #34 : 21 Декабря 2015, 07:45:55 »
Янтарь, ты не совсем права.
что в изначальной истории, что у меня - это возникало сразу. Не после недели/месяца/года, а сразу - на первую жалобу следовало "значит тебе нравится".
когда мне ноют в уши неделями я первая встряхну и скажу "у тебя одна и та же пластинка, посмотри со стороны, ну"

— Но это же топор!

ЛитРес

Оффлайн DarY

• Начинающий
  • *
« Ответ #35 : 21 Декабря 2015, 08:11:18 »
У меня на работе был колега, который постоянно пил мой чай. Прячь не прячь, а все равно. А так работа прекрасная, и зп и начальство. Дико бесила сестра со словами об увольнении из-за чая. Типо че ты мучаешься, ищи другю работу и все
чем все в итоге кончилось?
не выяснили, почему он так делал?
жалобой началтству и переводом его в другой филиал. Не только из*за чая

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #36 : 21 Декабря 2015, 11:06:04 »
Ну, у нас 90% форума такие товарищи, и ничо, никто не жалуется
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #37 : 21 Декабря 2015, 11:17:23 »
Воистину, господа, это о вас. 8)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Flamey

• Гость
« Ответ #38 : 21 Декабря 2015, 11:59:37 »
да, meat puppet, друзьям жаловаться можно.
так же как и они могут пожаловаться мне. И я либо помогу, либо поглажу по голове, либо молча бутылку на стол поставлю.
А если кто-то не хочет слушать меня - я не захочу слушать их. И положить мне будет на их проблемы.
это зеркало. Как ты, так и тебя.
Даже и добавить нечего, просто подпишусь под каждым словом (в ответ тому же самому товарищу, кстати).

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19149 – Пожаловался или понудел?
« Ответ #39 : 22 Декабря 2015, 15:20:34 »
Ответ:
http://zadolba.li/story/19149

Хочется ответить автору вот этой истории. Может, конечно, у Вас происходит всё именно так, однако вот несколько примеров от меня — описанного Вами «товарища-брось».

Пример первый: друг, работающий в одной фирме уже почти два года. Работы много, начальник, как водится, слегка самодур, зарплата не покрывает всех расходов нервов. Друг начал жаловаться на данную ситуацию ещё тогда, когда мы познакомились, кстати, в той же фирме. Почему-то мне хватило полугода, чтобы сначала понять, что игра не стоит свеч, а потом уволиться и устроиться на место, более соответствующее моим запросам. Однако для него это всё, видимо, не так просто! Советы а-ля: «Не бросай всё сразу, но начни потихоньку слать резюме и искать подходящие вакансии», — стабильно пропускаются мимо ушей. В течение всего этого времени поменялась только одна вещь — друг пошёл получать второе высшее образование. И это обстоятельство, конечно же, добавилось к доводам остаться работать на прежнем месте: «Ой, нет! Что ты, как же так я брошу, мне же за учёбу платить».

Не задолбал, нет. Буду и дальше выслушивать жалобы, предлагать помощь, но так же и дальше настоятельно советовать работу бросить, да.

Пример второй: подруга. Жалуется на своего ранее парня, а теперь и мужа, в течение всего времени, что они вместе. Жалобы «лёгкие», в стиле «он не считается с моим мнением», «не принимает мою сторону в конфликтах с родителями» и так далее. Изначально, конечно, с моей стороны не было советов: «Да брось его к чертям!» Нет-нет, в течение лет трёх-четырёх рекомендовались такие методы, как разговор по душам, намёки, скандалы на крайний случай. Что стало со всеми этими советами? Правильно, были проигнорированы. Более того, теперь они ещё и поженились. Видимся примерно пять раз в год, и в течение многих лет продолжают стабильно поступать жалобы одного и того же характера. Каждый раз. Одно и то же. Человек не хочет ничего менять, но хочет пожаловаться. Не понимаю, зачем?

Тоже не задолбала, тоже буду слушать и дальше. Но, пожалуй, не стану напрягаться и давать какие-то советы, заведомо зная, что все они будут сказаны в пустоту.

То же и с Вами, уважаемый автор. Я понимаю, что именно Вас бесит, но… Напрашивается два уточнения. Во-первых, может стоит задуматься, а не задолбали ли Вы своего товарища, с завидным постоянством жалуясь на какие-то аспекты своей жизни, которые вы абсолютно не хотите менять? Хотите ли Вы действительно услышать от него совет или просто желаете быть выслушанными и понятыми? С этим нужно бы определиться. Ну, а потом напрашивается второе уточнение: если уж этот товарищ Вас своим поведением «задолбал», то почему Вы продолжаете с ним общаться? А может, стоит применить его же совет к нему самому, да и не мучить себя переживаниями?