Была у меня в жизни ситуация, когда я навстречалась с этими товарищами "брось" выше крыши.
Были проблемы в отношениях. По сути - тупиковые, то есть решать их смысла не было и нужно было реально уходить.
Но - первые отношения, моя упёртая натура когда "нельзя бросать, надо исправить!". Если бы я ушла - я бы себя сожрала потом заживо. Потому что сломалась, потому что слабак, потому что не смогла.
Поэтому я пахала над ними как вол. Сил уже не было. Но я то с одной стороны, то с другой, то в психологию, то в соционику, то одно, то другое. Сложа руки не сидела короче.
И когда имела неосторожность кому-то пожаловаться, что это тяжело - слышала: "ну ты же не уходишь - значит тебе всё нравится, ты просто мазохист, вот и молчи тогда!".
А мне не нравилось. Мне было тяжело, больно и плохо. Вплоть до бутылки и галлюцинаций. Но при этом уйти я сама не могла, поскольку отожранное чувство вины меня погребло бы под собой. Денег на психолога не было. Бесплатные делали только хуже - я к ним ходила.
Замкнутый круг.
На сам деле этим людям было просто насрать. Им не хотелось слушать, что у кого-то есть какие-то проблемы. Им хотелось, чтобы слушали об ИХ проблемах, поскольку если часто общаешься - в любом случае будешь не всегда о пони и радуге разговаривать. Но и сказать прямо "да мне положить что у тебя там, вот честно, я лучше о себе поговорю" как-то язык не поворачивается.
Нельзя их винить, с одной стороны, никто не обязан выслушивать твои траблы. Но и друзьями их называть нельзя. Это так, проходной материал - о сериальчиках перетереть.