Автор Тема: #19061 и #19130 - Кошелки, монетки и маршрутки  (Прочитано 20950 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/19061

Каждый день в час пик (это важно) наблюдаю следующую картину: в салон маршрутки (всё равно, какой) среди потока людей обязательно запихивается определённого рода дама.

Стоять негде, держаться подавно не за что. И тут дама начинает искать деньги на проезд. Сначала до-о-о-лго копается в сумке в поисках кошелька. Потом до-о-о-лго копается в кошельке в поиске мелочи. Мелочь не набирается, дама передаёт крупную купюру и ждёт сдачу. Всё это время маршрутка движется, стоять по-прежнему негде и держаться даме не за что — ведь держится она за сумку, в которую потом в обратном порядке до-о-о-лго прячет сдачу, предварительно её пересчитав. Да, в движущейся маршрутке, да, ежесекундно падая на стоящих рядом людей.

И вот мне интересно, ЧТО мешает таким дамам, стоя на остановке в ожидании нужного транспорта не 5 и даже не 10 минут, судя по запорошённым снегом воротникам и покрасневшим щекам, спокойно приготовить нужную сумму? Цена за проезд в часы пик одинаковая во всех маршрутках. А если нет мелочи, достать из кошелька ту же купюру, держать её в кармане и передать сразу, ещё до начала движения, как это делает девять из десяти пассажиров? Зачем этот регулярный задалбывающий окружающих квест?

http://zadolba.li/story/19130

Я хочу рассказать всем, кого задолбали пассажиры маршруток, не готовящие деньги заранее, почему так происходит.

Позвольте представиться, я — студентка колледжа, расположенного в центре одного из промышленных районов Москвы, на достаточном удалении от станций метро. Поскольку я студентка, у меня есть очень дешевый проездной и, само собой, я предпочитаю ездить на общественном транспорте. Единственный автобус, идущий в эти степи, проезжает нужный мне крюк по промзоне без пробок, но оба выезда от станций метро глухо стоят по утрам и вечерам, поэтому автобус никогда не приезжает по расписанию. Маршрутка же, дублирующая автобус, на нужном мне участке, разворачивается и попадает только в одну пробку из двух. Но, тем не менее, все же попадает, поэтому, что первым приедет, никто не знает. Фортуна, лотерея. Я не буду упираться и ждать автобус, потому что рискую опоздать на пары, поэтому, если подъедет маршрутка — я поеду на ней.

И вот тут уже начинается моя задолбашка. Почему надо платить на входе, а не на выходе? По идее, маршрутка тем и отличается от автобуса, что ходит быстрее. Но эта очередь на вход, пока каждый протянет водителю деньги (а в ряде случаев еще и подождет сдачу), делает загрузку маршрутки долгой. А я вообще-то спешу, не спешила бы — дождалась автобуса. Как замечали в недавней задолбашке, я действительно стою на остановке, и меня уже снегом заносит. Мне, черт подери, холодно снимать перчатки и рыться в кошельке! А ранним зимним утром — еще и темно. У меня руки от холода трясутся, я рассыплю все, кошелек уроню. Мне оно надо? Рыться в перчатках, не чувствуя, что за деньги достаешь, попутно задевая перчаткой и вытаскивая (не замечая того) бумажную наличность? Извините, я не хочу терять деньги, они мне нужны.

Положить заранее в карман? Но, во-первых, я же не знаю заранее, на чем поеду. Во-вторых, из кармана я туда-сюда дергаю перчатки (дойти до метро в перчатках, снять их в метро, потом на выходе опять достать и надеть их) и рискую вытряхнуть деньги вместе с ними. В-третьих, не на всей одежде есть молнии на карманах и карманы в принципе. Мой проездной лежит во внутреннем кармане сумки, я просто проношу сумку мимо турникетов в общественном транспорте, и турникеты срабатывают. А положить деньги на маршрутку туда же в сумку, чтобы не потерять — нет смысла. Я же всё равно буду копаться в сумке, чтобы их достать. Чем это будет отличаться от хранения денег в положенном им месте, то есть в кошельке? Поэтому да, это я буду стоять в маршрутке и рыться в кошельке. Потому что в маршрутке рыться банально теплее, а в кошельке деньги не потеряются.

А задолбавшимся от таких, как я, хочу сказать: «Давайте вместе спросим у водителей маршруток, кто придумал идиотскую систему «плати на входе»?" Согласитесь, гораздо удобнее зайти на остановке, разместиться в салоне, спокойно и без спешки найти деньги в кошельке или достать заранее заготовленное из сумки и заплатить, когда будешь выходить. Ведь при этом все равно проходишь мимо водителя. Да и контролировать легче. Сказал: «Остановите здесь», — заплати, иначе поедешь дальше.

Вроде и есть логика в ответе
Что мешает? - это, это и это
Но блин, как же наверное тяжело быть вторым автором! Всё-то у неё не так, и карманы в сумке далеко, и на одежде-то их нет, и снегом её заносит так, что деньги не достать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Неженка

• Гость
Re: #19061 и #19130 - Кошелки, монетки и маршрутки
« Ответ #1 : 21 Декабря 2015, 03:26:47 »
Если в маршрутке будут платить при выходе, половина платить не будет вообще. Если не заплатил на входе, водитель может просто отказаться ехать. Если не заплатил при выходе, удерживать насильно он не имеет права.
Всё.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #2 : 21 Декабря 2015, 03:33:24 »
Возникли вопросы по позиции второго автора.
1. Что, на выходе люди быстрее платят за проезд, чем на входе, риалли? Кто не готовит деньги на остановке, тот и в автобусе вспомнит о них, уже готовясь выходить.
2. Что мешает перед выходом из метро в тепле перед надеванием перчаток закинуть нужную мелочь в карман на случай маршрутки?
Странная девушка. Объяснение какое-то... ненастоящее. На отмазку похоже.
I feel for you...
Better fuckin go away

Лизаветка

• Гость
« Ответ #3 : 21 Декабря 2015, 03:34:47 »
О, эти российские разновидности маршруток
Так странно, что у нас я их не видела
Никогда не платила в Питере на входе, зашла, покопалась в чертовых монетках, заплатила

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #4 : 21 Декабря 2015, 03:38:02 »
Ну вообще-то сидя в теплой маршрутке как-то приятнее рыться в кошельке, чем стоя на остановке деревенеющими пальцами вытаскивать.
Насколько понимаю, не факт, что получится в маршрутке сесть.
У меня пальцы не успевают замерзнуть, если снять перчатку в момент, когда из транспорта выходят пассажиры. А большего времени, чтобы достать приготовленные ранее в тепле деньги, и не нужно.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #5 : 21 Декабря 2015, 04:05:16 »
Что мешает перед выходом из метро в тепле перед надеванием перчаток закинуть нужную мелочь в карман на случай маршрутки чтобы у тебя ее из кармана в давке на выходе и вытащили
фиксед фор ю
Ну и в целом меня поражает предлагаемый вариант доставать деньги на улице под снегом, видимо, чтобы слегка смочить содержимое сумки? или чтобы пальцы без перчаток достаточно замерзли? А если водитель даст сдачу - ее тоже нельзя потом в кошелек убирать, чтобы не нервировать пассажиров?  ;D ;D ;D

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #6 : 21 Декабря 2015, 06:55:31 »
С утра готовлю мелочь на проезд заранее и без сдачи просто потому, что так спокойнее: утром в маршрутках и автобусах ад местечкового масштаба, и сдача с купюры до пассажира может попросту не дойти, а торчать в дверях, копаясь в карманах, отсчитывая мелочь и перегораживая вход пятой точкой, неудобно и мне, и другим людям (платят у нас в начале поездки). Я тоже не знаю заранее, на чём поеду, поэтому проездной тоже не убираю далеко. Ничего не теряю и не рассыпаю, но, само собой, допускаю, что так делать комфортно не всем.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Декабря 2015, 07:15:55 »
Если в маршрутке будут платить при выходе, половина платить не будет вообще. Если не заплатил на входе, водитель может просто отказаться ехать. Если не заплатил при выходе, удерживать насильно он не имеет права.
Всё.

В нашем городе маршруток, где платят на входе, нет вообще. Как явления. И все, внезапно, платят.
И вообще, для меня этот формат кажется таким дебильным и бессмысленным, что я бы на месте второго автора задалбывалась именно им, а не тем, кто и как мелочь вытаскивает.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #8 : 21 Декабря 2015, 07:25:09 »
у нас все платят после посадки
Зашел, сел - ну или встал, как повезет - и в течение пяти минут расплачиваешься. Кстати, примерно про это же и говорит первый автор -
Всё это время маршрутка движется,
на выходе платить у нас проблематично хотя бы потому, что одни выходят, другие лезут.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #9 : 21 Декабря 2015, 07:28:44 »
В нашем городе маршруток, где платят на входе, нет вообще. Как явления. И все, внезапно, платят.
И в нашем. Зимой это намного удобнее, чем то, что автор описал: зашел в тепло, сел, нашел деньги, на выходе отдал. А без оплаты тебя мало того, что не выпустят, могут и морду набить, были прецеденты.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Декабря 2015, 07:29:42 »
Вот да, зашел в теплую маршрутку, снял рюкзак, достал деньги...
У меня на одном участке дороге варианты доехать - единый проездной, карта Стрелка, и наличка от 30 до 50 рублей. Поэтому там обычно все и сразу заранее не готовлю.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #11 : 21 Декабря 2015, 07:46:00 »
карта Стрелка
О_о А что это?

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #12 : 21 Декабря 2015, 08:00:38 »
Универсальный проездной по московской области. Соответственно, по одному и тому же маршруту могут пройти и областные, и московские автобусы, плюс маршрутки. Готовить 30, 35, 37, 40, 43 или 50 рублей - тоже не угадать.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #13 : 21 Декабря 2015, 08:11:51 »
В темноте, на улице копаться. Как-то человек сутками торчит на улице, в тепле только дома находится. До выхода с работы\вуза\дома деньги в тепле достать судьба не позволяет? Хотя ы переложить куда-то в более доступное место? Я вот деньги в варежки\перчатки засовываю. Дискомфорта нет, достается быстро.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #14 : 21 Декабря 2015, 08:13:29 »
Блин, почему у нас нет такой удобной вещи, как универсальный проездной?  :-\ Купил 10-20 поездок на чем угодно и не паришься. Такая система меня бы более чем устроила.:'(

А что, только мне удобно деньги в карманах носить?  :)

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #15 : 21 Декабря 2015, 08:19:34 »
Это работает немного не так.
Ты кладешь деньги на проездной, и далее просто платишь, списывая их со счета, в маршрутках, автобусах, троллейбусах и вроде как электричках. При этом скидка за количество поездок суммируется независимо от того, на каком виде транспорта прокатал. С учетом того, что даже без скидки проезд по карте обычно на 30-40% дешевле, это даже выгодно.
А еще на днях она перестала читаться, и мне её на месте бесплатно заменили на карту, у которой на счету одна поездка, и деньги с прошлого счета должны перевести.
Прикольно, как по мне, с учетом того, что я на 3 района МО считай живу, так часто по ним катаюсь, и еще в несколько заезжаю погостить.
При этом раньше проездные надо было покупать по каждому району отдельно, это было фу, и я не покупала.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2015, 08:21:08 от Static Space »
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #16 : 21 Декабря 2015, 08:31:26 »
Я иногда, если есть мелочь заранее в карман кладу, иногда расплачиваюсь уже в салоне, платить при входе сразу имхо неудобно: проще сначала сесть, втащить пакеты, освободить руки, а потом расплачиваться.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Декабря 2015, 08:33:29 »
Это работает немного не так.
Не суть важно. Все равно очень удобно. Не, я понимаю, что у нас слишком маленький город для таких транспортных решений, наверное. Но даже просто единый проездной на автобус-троллейбус-маршрутку почему бы не сделать?

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #18 : 21 Декабря 2015, 08:33:56 »
Если в маршрутке будут платить при выходе, половина платить не будет вообще.
У нас в маршрутках платят на выходе, и все в порядке почему-то.
93

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Декабря 2015, 08:40:08 »
Не суть важно. Все равно очень удобно. Не, я понимаю, что у нас слишком маленький город для таких транспортных решений, наверное. Но даже просто единый проездной на автобус-троллейбус-маршрутку почему бы не сделать?
У нас в городе есть единая транспортная карта. Трамвай-метро-автобус-троллейбус. Говорят, даже на некоторых маршрутках ввели. Есть безлимитные карты - просто платишь 1300 обычная-500 студенческая - 300 школьная.

Оффлайн Siele

• Старожил
  • V is for Viking
« Ответ #20 : 21 Декабря 2015, 08:45:00 »
Я по возможности готовлю деньги заранее, чтобы зайти, деньги водителю отдать и располагаться с комфортом.
А так бывает на улице холодно/дождь/снег/метель/просто мерзко и какая-нибудь жопа перегораживает проход и начинает неторопливо рыться в кошельке. Блдь, существо, ты рядом со мной стояло, что тебе помешало достать все заранее?
Передатчиков тоже терпеть не могу, опять же: зашел, сел и давай окружающих дергать, чтоб передали за проезд, зато комфоооортно, разместииился. Ну меня прост раздражают лишние телодвижения в транспорте, общение с левыми людьми и когда ко мне намеренно прикасаются. Я ж такого не делаю и не хочу, чтобы меня трогали)
If I had my way
I'd have all of you shot

Онлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #21 : 21 Декабря 2015, 08:46:05 »
У нас платят на выходе и никаких проблем. Я деньги готовлю заранее, еще дома, потому что в Ростове маршрутки и автобусы, внезапно, стоят одинаково))
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #22 : 21 Декабря 2015, 09:09:42 »
Зачем? Зачем платить на входе?!
У нас нет такого требования, но половина людей стоят, ять, в дверях в любую погоду и достают эти чертовы деньги!
Оттираю плечом, прохожу в салон и достаю деньги уже там. На меня смотрят, как на врага народа - чего это я села на свободное место, да еще и деньги достаю в удобной позе?! >:( Водители не против, что характерно. Против тормоза, которым обязательно надо на входе.

Но по-настоящему бесят маршруточники, у которых нет валидатора для "Подорожника".
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Декабря 2015, 09:21:46 »
Вот так и видно сразу кто откуда. Тройка, Стрелка,  Подорожник...
Народ, у кого еще такое есть, не только же в Москве и Санкт-Петербурге, напишите, как это у вас называется  ::)
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #24 : 21 Декабря 2015, 09:23:37 »
О, эти российские разновидности маршруток
Так странно, что у нас я их не видела
Никогда не платила в Питере на входе, зашла, покопалась в чертовых монетках, заплатила

У нас не во всех маршрутках опплата при входе, но встречаются такие. Так что просто не попадались.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #25 : 21 Декабря 2015, 09:26:41 »
Я всегда еще дома кладу мелочь в карман, если ехать на общаке. Ноу проблем.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #26 : 21 Декабря 2015, 09:29:47 »
Бедный-бедный второй автор... все ему мешает, все против него... в первую очередь - собственая голова.

1) Положи в карман бабос на одну поездку еще до выхода из дома. Перед маршруткой достань. Не бойся, нафиг ты никому из карманников со своими 30 рублями не усрамшись.
2) Ах, у нее перчатки тудым-судым деньги таскают, все выпадает. Клади перчатки в сумку, ипь тую меме... еще и меньше шансов проипать их в транспорте.
3) Пассаж про зимнюю одежду без карманов совсем умилил. Но даже если их нет:деньги спокой номожно положить в ту же перчатку или внешний каран сумки. При виде маршрутки - достать.
4) Ну и последнее: когда брать деньги, решает сам хозяин маршрута. Или водитель (второе чаще). Никакими законами это не регламентируется. Так что если большинство предпочитает брать бабос на входе, то, возможно, так водителям удобнее?
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #27 : 21 Декабря 2015, 09:34:34 »
То есть автор должна просто извращаться, засовывая перчатки (уличная шмотка!  Зимой!) в сумку к нормальным вещам, потому что кто-то морально сдохнет, если она будет доставать деньги уже сидя/стоя в маршрутке?
Ехать это обычно не мешает.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Декабря 2015, 09:35:24 »
у нас расплачиваются при выходе из маршрутки, по-моему, удобно. И деньги все успевают приготовить :)
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн OneMoment

• Постоялец
« Ответ #29 : 21 Декабря 2015, 09:38:20 »
Совет тем, кто говорит, что ему удобнее сначала зайти, сесть, а потом готовить за проезд: читайте первого автора внимательнее, он специально определил ситуацию: "Каждый день в час пик (это важно) ". О каком, блдь, сидячем месте вы говорите, речь о том, что влезть в автобус/маршрутку тяжело, а вы говорите "когда сяду". И что это, нафиг, за отмазка второго автора: "не знаю на чём поеду"... Так и хочется  послать пешком таких людей, причём на йух