Все разделы > C zadolba.li
#19135 - Бабушка бяка, она мне не так конфетку предложила
Тётя Сэм:
--- Цитировать ---Первый раз слышу о правиле "предлагать трижды". Это что, где-то правда такая традиция? Я б озверела, если бы ко мне с каждой конфетой по 3 раза приставали. В моём мире, если человек хочет, он берёт, если не хочет или " скромный" - хрен с ним, другим больше достанется.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Нет, не такие нравы были там: гость там прежде троекратного потчеванья и не дотронется ни до чего. Он очень хорошо знает, что однократное потчеванье чаще заключает в себе просьбу отказаться от предлагаемого блюда или вина, нежели отведать его.
--- Конец цитаты ---
(с) Иван Александрович Гончаров, "Обломов"
Мне так всю психику сломали, с этой деликатностью. Мать - она простая, как танк, она, если даёт - так всё от себя, а уж коли не даст чего - и не проси. "Дают - бери, а бьют - беги", всегда говорила она. А бабушка... Суслик, с..ка, личность... Даром, что когда я инст закончила и комп домой собрала, она геймершей стала, и в местном клубе (тогда, в 99-м они ещё были) драла зергами на раше молодняк так смачно, что вся окрестная пацанва сбегалась поглазеть... Но своё "высшее воспитание" не оставила. До конца внушала мне "тебе дают, а ты откажись. Ты же принцесса. Ты же выше этого..." С детства так она меня лепила. Мне сорок через неделю будет, 15 лет во втором браке, так верите - до сих пор с мужем оговариваем, когда моя фраза "доешь эту колбасу, я больше её не буду" реально означает "я не буду" и когда "откажись и сделай мне красиво". Имела я в рот такой этикет. И такое воспитание.
Мультипостинг.
Радужная паразитка:
А пошто левому чуваку знать ,почему отказываются от конфеты\угощения? Я бы убивать хотела,если бы меня поуговаривали чем либо угоститься.
А если человек худеет? А если у него аллергия? А если диабет? А вдруг это вообще вот его любимый продукт,ему хочется,но нельзя? А его будут еще и уговаривать? В глотку же засунуть захочется уговаривателю.
Iglex:
--- Цитата: Неженка от 21 Декабря 2015, 12:15:52 ---Первый раз слышу о правиле "предлагать трижды". Это что, где-то правда такая традиция?
--- Конец цитаты ---
Допотопное правило сельского "этикета". Можно встретить в некоторых старых книгах. Как и ряд ему подобных анахронизмов, сохранилось в следовых количествах до наших дней. Как треснувшие неотмываемые фаянсовые кружки на некоторых кухнях.
Языкатая Зараза:
--- Цитата: Aniramka от 21 Декабря 2015, 12:32:01 ---
захотят, пусть сами подходят и просят
;)
--- Конец цитаты ---
Трижды?
Aniramka:
--- Цитата: Языкатая Зараза от 22 Декабря 2015, 11:13:51 ---Трижды?
--- Конец цитаты ---
это было бы слишком просто!
раз 5 как минимум :D
Навигация
Перейти к полной версии