Автор Тема: #19174 – Мы сидим, а денежки идут. Жаль, что мимо  (Прочитано 8841 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19174

Вот и я нажал заветную кнопку «Выплакаться»…

Что произошло? Ничего неординарного. У меня сломался автомобиль. Не новый, не представительского класса, не редкой марки, нет, не Tesla Model S. Нет, не за восемь миллионов рублей. Обычный семейный автомобиль. Но вот незадача, к сожалению, для его ремонта необходимы… Эврика! Запчасти! Я живу не на Крайнем Севере, не в тайге. От моего города, до столицы нашей Родины — Москвы, всего сто восемьдесят километров. В моем городе пряников, автоматов и самоваров живёт почти миллион человек, включая гостей города. Не так уж и мало, правда? В советское время при такой численности уже начинали метрополитен строить. На дорогах моего города, надо отметить, в основном, вполне приличные авто, не тридцатилетнего возраста, не ржавые вёдра, не гусеничные вездеходы. Дороги, скажем прямо, не фонтан, но и не трасса «Пенза — Копейск» (не хочу обидеть ни Пензюков, ни Копейчан).

Итак, увлекательный квест по приобретению запчастей начался. Для начала, всего ничего — обзваниваем сто двадцать магазинов. Нет, такой запчасти нет в наличии. Хм. Это просто авто весьма распространенной марки, не шаттл космический. Хорошо. Скрепя сердце, звоним официалам. Да, да, тем самым, которые в прошлом году запросили тридцать семь тысяч рублей за ремонт дворников, остановившихся посередине лобового стекла. Это при том, что у меня явно не Bentley. Слава богу, самостоятельно починил. Готовимся выложить энную сумму денег и слышим поразительный ответ: «У нас нет такой запчасти и когда будут — не имеем ни малейшего представления». Эй-эй, вы что? Вы же официальное представительство производителя, как же так? А, нет, вы простые франшисты… Понимаю. И связи с производителем не имеете? Жаль.

Хорошо, находим в интернете списки аналогов, внутри себя соглашаемся на установку не оригинала, а совместимой железки. Список аналогов по каждой позиции — минимум десять вариантов. Снова обзваниваем все сто двадцать магазинов. Что? НЕТ? Как? Почему? А что же есть? А, пружины на Audi 80? Помилуйте, я не встречал этих авто у нас на дорогах уже лет пять. Нет, вероятно где-то есть один-два экземпляра, но на две машины — сто пружин? Зачем? Что еще есть? Опорные подшипники на Volkswagen B4? Помилуйте! У моего знакомого такая машина. Когда я его спросил, когда он их менял в последний раз, последовал лаконичный ответ: «Никогда, на этом авто они не ломаются». Я ему верю. Давненько его знаю.

Звоним опять, снова, снова… День, второй. Ау, бизнес, проснись, привези пружины. И тут в одном салоне — ура! Езжайте в наш магазин номер такой-то. Там есть то, что вам надо! Еду! Лечу! Гарантирую оплату! Ждите! Срываюсь с работы, мчусь, успел, подбегаю: «Здрасьте», — до закрытия полчаса — «Мы созванивались. Мне оставляли деталь номер такой-то и тако…». Нет, у нас такого нет, и никогда не было! ЧТО? КАК? Я же по телефону слышал, мне сказали… НЕТ У НАС ТАКОГО, РАБОЧИЙ ДЕНЬ КОНЧАЕТСЯ, ПШЕЛ ВОН. Вашу за пятку! Что ж это такое! Это что за отношение? Бизнес, ты сошёл с ума? Я что, прошу крыло от самолёта, чугунный мост и перо из задницы молодого трицератопса? Или я прошу бесплатно? Или настаиваю, чтобы мне этот товар доставили ночью на кладбище две голые ведьмы? Или вы просто ЗАЖРАЛИСЬ? Очевидно так. Да, заказал в интернете, да, буду ждать. Да, мои деньги получат расторопные бизнесмены из Столицы (а вы удивляетесь, откуда в Москве деньги). Да, впредь буду заказывать только у них.

А пока — задолбали! Люто и бешено!

Классный слог.
Только не пензюки, а пензяки.
Как и туляки, кстати.

Я не экономист и ни черта не смыслю... а правда, что куча школ, от классистских до марксических от классических до марксистских, считают, что индивид (или класс, или государство) действует и мыслит по умолчанию рационально и с пользой для себя? Они серьёзно так думают?
Вот, есть город Тула, в ней есть автоцентры — а выигрывает Москва, и даже не за счёт низких цен или издержек.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
Re: #19174 – Мы сидим, а денежки идут. Жаль, что мимо
« Ответ #1 : 25 Декабря 2015, 14:02:55 »
Мне странно, что деталь нужна ему, но он говорит, что зажрался бизнес.
Может, там оборот этих деталей таков, что издержки на их приобретение будут выше, чем потенциальная выручка.
Магазины сами решают, чем торговать, и если им кажется, что продажа этой конкретной детали им выгоды не принесет, то они вправе ее не продавать.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #2 : 25 Декабря 2015, 14:16:05 »
550 тысяч - это почти миллион? Ну ок.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Декабря 2015, 14:35:39 »
Интернет-магазин автозпчастей, к примеру "Экзист", офисы которого есть в каждом захудалом городишке. С подбором оригинал-неоригинал и различными сроками поставки в зависимости от цены. Не, не слышал?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 25 Декабря 2015, 14:39:01 »
550 тысяч - это почти миллион? Ну ок.

А что не так? Если округлять до целых миллионов, то вполне.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Olsky

• Гость
« Ответ #5 : 25 Декабря 2015, 14:57:52 »
У меня уже глаз дергается от этой тупейшей темы на задолба.ли: "Город самоваров и пряников", "Полосатый оператор сотовой связи", "Магазин продуктов с цифрой в названии". Заипали =_=

По теме: автору сочувствую, бесит такое. Причем я подобное тоже замечаю достаточно часто последнее время, видимо, раньше было попроще.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 25 Декабря 2015, 15:00:15 »
Не хочу обидеть пензюков - это прекрасно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #7 : 25 Декабря 2015, 15:01:27 »
Интернет-магазин автозпчастей, к примеру "Экзист", офисы которого есть в каждом захудалом городишке. С подбором оригинал-неоригинал и различными сроками поставки в зависимости от цены. Не, не слышал?
За этот сервис еще и неплохая наценка идет. Но удобно это факт. Я начала пользоваться Экзистом только после приобретения редкой иномарки, в отсутствие альтернатив.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Flagro

• Постоялец
  • Характер скверный. Не женат
« Ответ #8 : 25 Декабря 2015, 15:19:53 »
У меня уже глаз дергается от этой тупейшей темы на задолба.ли: "Город самоваров и пряников", "Полосатый оператор сотовой связи", "Магазин продуктов с цифрой в названии". Заипали =_=

тот, чье имя нельзя называть.. вот тоже раздражает. почему нельзя просто написать название?
убей себя - спаси планету.

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #9 : 25 Декабря 2015, 15:30:20 »
Я не экономист и ни черта не смыслю... а правда, что куча школ, от классистских до марксических от классических до марксистских, считают, что индивид (или класс, или государство) действует и мыслит по умолчанию рационально и с пользой для себя? Они серьёзно так думают?
Вот, есть город Тула, в ней есть автоцентры — а выигрывает Москва, и даже не за счёт низких цен или издержек.
Насчет экономических школ сие чистая правда. Однако, это просто модели. В общем и целом, они правы. Покупатели имею свойство вести себя рационально в общей массе. Другое дело, что критерии этой рациональности у них разные. Впрочем, сейчас развиваются направления, которые как раз предполагают bounded rationality, ограниченную рациональность.

А автор нас радует такими безумными логическими цепочками  машина этой марки не ломается у моего знакомого => машины этой марки не ломаются вообще => запчасти для машин этой марки не нужны.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Декабря 2015, 15:37:26 »
Без марки, модели, года выпуска авто и прочего сложно сказать зажрался бизнес или дело в авто, допустим на банальную мазду 6, только американку, а не европейку найти некоторые запчасти у нас ооооочень трудоемкий процесс, и тоже не бэнтли  и не за 8 миллионов, довольно банальное авто,

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #11 : 25 Декабря 2015, 16:25:54 »
тот, чье имя нельзя называть.. вот тоже раздражает. почему нельзя просто написать название?

Потому как модеры задолбалей - леголасы >:( я ради интереса туда писал пару раз: раз с именами и названиями, раз с вот такими вот извращениями. Востальном рассказы идентичны до запятой. Угадайте с одного раза, какой вариант истории увидел свет?
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2015, 16:26:47 от Камилла Верон »
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Декабря 2015, 16:35:45 »
У меня кот из Пензы, я его регулярно зову исключительно "пензюк" ;D

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Декабря 2015, 18:25:11 »
Вообще, проблема с запчастями происходит из-за того, что нет стандартов для запчастей и каждый производитель пытается сделать свою продукцию несовместимой с продукцией других фирм, дабы получать деньги на продаже запчастей. Это неприятное следствие самого принципа свободного рынка, увы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 25 Декабря 2015, 18:52:55 »
Вообще, проблема с запчастями происходит из-за того, что нет стандартов для запчастей и каждый производитель пытается сделать свою продукцию несовместимой с продукцией других фирм, дабы получать деньги на продаже запчастей.

И это бесит! >:(

Недавно я купила для своего телефона такую штучку

и довольна как слон
Потому что задолбали делать разные разъемы на всём >:(
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #15 : 25 Декабря 2015, 19:05:33 »
Вообще, проблема с запчастями происходит из-за того, что нет стандартов для запчастей и каждый производитель пытается сделать свою продукцию несовместимой с продукцией других фирм, дабы получать деньги на продаже запчастей.

И это бесит! >:(

Недавно я купила для своего телефона такую штучку

и довольна как слон
Потому что задолбали делать разные разъемы на всём >:(

Для разьемов негодование справедливо, для авто - не всегда. Зачастую конструктивом обусловлены различия.
А вообще я любитель квестов в стиле "собери себе запчасть к иномарке из того что есть в багажнике и местном сельпо". Если есть сварка и болгарка - все запчасти подойдут)
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2015, 19:08:29 от redvivid »

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #16 : 25 Декабря 2015, 19:06:41 »
раз уж тема про машины... можно я просто поплачусь? ремонт стоимостью в треть машины  :'( никогда! слышите? никогда не покупайте машины в пятницу 13  :-X

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #17 : 25 Декабря 2015, 19:10:04 »
раз уж тема про машины... можно я просто поплачусь? ремонт стоимостью в треть машины  :'( никогда! слышите? никогда не покупайте машины в пятницу 13  :-X
Что за тачка и что с ней случилось?

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Декабря 2015, 19:11:14 »
redvivid Вектра sri. сгорела коробка с предохранителями.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #19 : 25 Декабря 2015, 19:34:02 »
redvivid Вектра sri. сгорела коробка с предохранителями.
Автомат что ли? Тогда да, ремонт автоматов дорогое попадалово.. Держитесь!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 25 Декабря 2015, 19:38:27 »

Если не ошибаюсь, в экономике нет понятия "польза". Есть "полезность", которая имеет мало общего с пользой в обихоном понимании - это свойство товара удовлетворять потребность. То есть, если у потребителя есть потребность набухатся недорого, то дешевая бормотуха обладает для него полезностью.
Так что тут никакого противоречия нет - потребитель по умолчанию выбирает товар, обладающий полезностью - удовлетворяющий имеющуюся у него потребность. Например, даже лучшая газонокосилка будет иметь нулевую полезность для человека, у которого нет газона.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

• Ветеран
« Ответ #21 : 25 Декабря 2015, 19:39:40 »
redvivid, нет, не автомат. но компьютеризированная. ээээх хорошо было со старым фокусом, замотал изолентой и все работает. а тут каждая хреновина туеву хучу денег стоит  :-\

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #22 : 25 Декабря 2015, 19:47:27 »
redvivid, нет, не автомат. но компьютеризированная. ээээх хорошо было со старым фокусом, замотал изолентой и все работает. а тут каждая хреновина туеву хучу денег стоит  :-\
Точно. Не люблю когда в устройство лишних мозгов понапихано там, где можно без этого обойтись..

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #23 : 26 Декабря 2015, 00:02:37 »

Почему нельзя написать название города, мне тоже непонятно. А Билайн и Пятёрочку нельзя написать, потому что это уже будет реклама.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #24 : 26 Декабря 2015, 00:08:37 »

А заказать мозги (я так понимаю, они сдохли?) с разборок в Европе? В разы дешевле, чем иметь дело с официалами
Lifestyle:

Оффлайн faderica

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 26 Декабря 2015, 00:12:04 »
Если у автора распространенная марка авто и сломалась не совсем редкая закадычная деталь, то наверняка на местных форумах автовладельцев кто-то про это да писал. Там же обычно и находятся контакты, где ее купить. Разве не так?

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Декабря 2015, 00:14:45 »

А заказать мозги (я так понимаю, они сдохли?) с разборок в Европе? В разы дешевле, чем иметь дело с официалами
не мозги. просто одна из коробок (их 3 по моему). искали б/у. не нашли к сожалению:(

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #27 : 26 Декабря 2015, 00:15:40 »
а что за модель машины и как назвали запчасть по-английски?
Lifestyle:

• Ветеран
« Ответ #28 : 26 Декабря 2015, 00:22:04 »
а что за модель машины и как назвали запчасть по-английски?
fuse box. машина Vauxhall Vectra SRI, 2008 года.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Lifestyle: