Если кто-то не хочет пользоваться своими правами - пусть не пользуется.
а у нас где то написанно, что с ребёнком обязаны пропустить?
Например, в супермаркетах в очередь на кассу. Правила гласят: "Обслуживаются вне очереди: беременные, покупатели с детьми дошкольного возраста, инвалиды 1,2,3 групп, ветераны ВОВ, участники боевых действий, чернобыльцы" и что-то там такое.
Только где Москва и где Багдад? Инвалид третьей группы или ветеран ВОВ - и молодая мамаша с шестилетним ребёнком? Как говорится, почувствуйте разницу. Беременной на восьмом месяце и то в сто раз тяжелее, чем уже родившей мелкого. Я уж молчу про ветеранов ВОВ, которых у нас осталось-то всего ничего. И, главное, эти молодые мамочки такие все стройные, подтянутые, спортивные, фигурки у них, как у шестнадцатилетних, а ради своего чадушка пытаются даже пенсионеров согнать с места. Меня с колеса пытались, верите: Меня, инвалида. Хромую. В автобусе как-то раз уж до того мест не было - одни старики сидели, а я забралась на колесо. Это если новый автобус, там, спиной к водителю, под поручень пролезть - там сесть можно, ну, вы видели. Я и села, трость в уголок пристроила... а что грязно - так мне проще джинсы постирать, чем пришить новые ноги, у нас Айболитов нет.
Заходит мамочка с ребёнком и требует уступить место НА КОЛЕСЕ! Я резонно замечаю, что тут хватит ребёнку сесть рядом. Вполне. И я даже подложу свой пустой рюкзачок, чтобы мелкий не испачкал шубейку. Не жалко.
На что мамаша говорит, что её, дескать, сын, один сидеть никак не может, а вдруг он упадёт на повороте? Посему, она просто обязана сидеть рядом и держать своё ненаглядное. Следовательно, мне следует встать. Я ответила, что не встану, поскольку я хромая инвалидка, а если ей так нужно чадушко держать, ежели оно падает, то пусть садится рядом сама (я, опять же, пожертвую рюкзачок), а сынка посадит на колени и мы все прекрасно доедем.
Мамаша не соглашалась, и в итоге ей и пацану (который, кстати, вовсе не падал) уступили ДВА места ДВЕ бабки с инвалидных сидений, которые мне не достались. Стояли рядом и поносили злую и противную меня. Как это я посмела обидеть Мать и Ребёнка!..
PS Когда я была совсем маленькая, и ездила в транспорте в сопровождении бабушки, она возила с собой мою медицинскую карту. Знаете, зачем? Она показывала эту карту всем, кто требовал, чтобы "ребёнок уступил место". Показывала мой диагноз - ВПС белого типа четвёртой степени, так, кажется, это называется... Мне инвалидность поставили не из-за него. Хотя, из-за него тоже можно. Показывала, что нельзя ребёнку стоять, плохо будет. Иначе меня бы просто загрызли - какого это малолетняя сопля сидит? А старики стоят? Представляете? Карту медицинскую показывать приходилось.
А теперь старые хромые больные бабушки уступают место не только здоровому дошкольнику, а ещё и его молодой маме.
Я чего-то не понимаю в этом мире...