Помнится, давным-давно в какой-то газете, в рубрике "вопросы и ответы", священник на вопрос вроде "Что делать если очень нужно/доктор прописал/еще что-то подобное, а тут пост?" то ли сам ответил, то ли процитировал: "Главное, друг друга не ешьте". Подразумевалось то, что в пост гораздо важнее ограничивать себя в дурных мыслях и поступках. Вообще священники раньше очень четко делали акцент на том, что пост - это не диета, а образ мысли и душевное настроение. Почему сейчас все так с ума посходили, непонятно 
я тут прочитала, что эти слова из ответа священника приписывают Серафиму Сваровскому,их часто цитируют )
по-моему, посходили с ума пгм-нутые
ради интереса сходила на сайт pravmir - там вопросы-ответы священников и матушек вполне соответствуют именно тому, что было, как вы сказали, "раньше"
Если твое сердце мирное, радостное, то подвиг правильный, а если же ты относишься к Богу, как к счетоводу, который считает за тобой, что ты съел, то ты ошибаешься.
Ну и много других акцентов на том, что пост - это не диета, а, прежде всего, духовное очищение, хотя один отписавшийся таки написал странные для меня вещи, ну да ладно
А вот мамаша, которая спрашивает, можно ли ребенку с постоянным недоеданием, да еще и после тяжелой болезни, от которой он еще сильнее похудел, мясной бульон, ибо пост, просто уронила мой лоб на клавиатуру