Если вы не читаете совсем и никогда не читали, то логично заключить, что читать то вы и не умеете.
Цитата из текста, на которую я ссылалась.
Будь добр указать мне на противоречия и опровержение.
Хм, ну он написал, допустим
Нет, я с ним не согласен и не считаю, что навязывать другим людям свои критерии — это правильно.
а потом начал навязывать свои критерии.
А еще он написал:
Почему же вы не делаете того же самого, когда дело доходит до книг? Да потому, что навык чтения у вас прокачан очень слабо, и вы не станете читать книги только потому, что кто-то из вашего окружения хочет их обсудить. А я стану.
Он даже не задумывается о том, о чем я упоминала в своих первых постах в этой теме.
Одна моя подруга любит фэнтази про каких-то людей-драконов-единорогов, которые живут в утопическом мире. Если она хочет поделиться со мной своими впечатлениями, то я ее выслушаю. Но не побегу читать даже первый из 27 томов, потому что не люблю фэнтази про людей-драконов-единорогов и утопический мир.
Если я люблю медицинские триллеры Тесс Герритсен, а подруга при упоминании крови уже бледнеет и сползает по стенке, то я даже обсуждать их с ней не буду.
Потому что, ВНЕЗАПНО, все люди - разные. И "я не хочу читать то, что нравится моим друзьям" =/= "я - быдло тупое и читать не умею".
Если автор на все книги так бросается, просто чтобы белым плащом сверкнуть, то он будет читать и фэнтази про единорогов, и медицинский триллер.
Давай я выделю для тебя тезисы автора?
- Я читаю, что навязывание критериев - глупость, но навязываю свои! Вы обязаны читать много и хорошие книги (с моей точки зрения).
- Хорошие книги те, которые не напрягают при чтение.
- Чтение не может быть работой или восприниматься, как оная.
- Вы - быдло, а меня книги не напрягают, потому что я клевый и много читаю! Все дается мне легко, даже Гегель, хотя он - трудный.
- Вы - быдло, потому что смотрите фильмы, которые хотят обсудить друзья, но не читаете книги, которые они хотят обсудить.
- Мне не в лом прочесть все, что со мной хотят обсудить друзья, потому что я не имею собственного вкуса. Я - не быдло.
- Я знаю, что есть книги по работе, но не знаю, что обычно "худлитература"/"научлитература" разделяются в плане чтения "для души"/"для работы".
- "Синие воротнички" - быдло по умолчанию и не умеет читать.
- Если человек не стесняется говорить, что он что-то не прочел - быдло и нечем тут гордиться.
- Человек считает, что если ты не читал Достоевского, то потерян для его мира и пытается навязывать свое мнение? Это - нормально. Если ты говоришь, что он "обнаглел", то сам ты обнаглел, потому что гордишься, что не читал. Быдло!
Если ты не заметил, то автор все делит на зебру. Полностью отвергает личные предпочтения, например. Ну и т.д.
О, я с радостью послушаю твои теории. А пока могу предположить несколько самых ходовых:
1. Быдло, последний раз читавшее в детском саду.Теория не верна. Я читаю каждый день. Как научную, так и художественную литературу. Даже сделала это темой своей магистерской.
К тому же на форуме регулярно появляются мои рассказы о плохой и хорошей литературе.
А еще я помогаю в местной библиотеке, даже пару раз советовала им интересные книги, которые нашли отклик у многих читателей.
2. Быдло, которое читает только простенькую литературу.Достаточно большая библиотека, которая регулярно пополняется: история, архитектура, философия, медицина, кулинария, право (причем как самостоятельные издания, например "История Тибета" или "Судебное право династии Сун", так и в качестве жанра художественной литературы, например "Ноа" - психологический триллер, затрагивающий тему амнезии, ее возникновения и лечения, или те же медицинские триллеры Герритсен). Но да, есть и совсем простенькая развлекательная литература. Например сказки братьев Гримм на японском, пара сборников "100 самых великих" родом из детства, манга...
3. Не быдло, но в кругу много быдла. Ну опять-таки. 99,9% моих друзей читают много и часто. То, что для них хорошее, полезное и интересное.