Мой опыт взаимодействия с контролерами на всех видах транспорта не позволяет принимать их сторону. Причем я ж давно уже зайцем не езжу. А время от времени оказываюсь "зайцем" по вине либо контролеров, либо "аппаратно-программного комплекса" с турникетами, либо еще по какой причине. Я уже знаю, что если есть последняя поездка на многопоездочном едином, лучше с ней не соваться в наземный транспорт -- после пробития в турникете контролерский валидатор считает такой билет недействительным. Знаю, что на электричке в ноль часов мой билет, с точки зрения электроники, превращается в тыкву, а я в зайца, хотя в правилах записано обратное. Видел, как турникет в метро подряд снимает четыре поездки с карточки. И во всех этих случаях контролеры -- по идее, именно те люди, которые должны все эти недоразумения снимать -- наоброт, штрафуют, отправляют покупать новый билет и т.п.
А уж с продажей билетов... Сейчас с "едиными" стало попроще, а раньше если редко ездишь, наземным транспортом было невозможно пользоваться.