Автор Тема: #19277 - Однокомнатный олигарх  (Прочитано 12561 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
#19277 - Однокомнатный олигарх
« : 09 Января 2016, 12:15:41 »
http://zadolba.li/story/19277
Маленькая предыстория: пять лет назад моим родителям досталась в наследство однокомнатная квартира в центре города. Год её сдавали, немного подкопили и на семейном совете решили, что больше чужих пускать не будем. Напротив, оставим пока пустой и сделаем хороший ремонт, чтобы потом её мне подарить. Зачем? У меня есть два младших брата. В родной двушке мы буквально сидим друг у друга на головах, ложимся в разное время, мешаем друг другу заниматься, играть, читать и так далее.

Ремонт закончился только спустя несколько лет, буквально к моему совершеннолетию. Да-да, почти все это время её благоустраивали. Почему? Все очень просто: у нас не то чтобы богатая семья. В один месяц с зарплаты покупали обои, в другой — клей для них. На кухню и сантехнику брался кредит, который растянулся гнетом, будто на сто лет. Сэкономили, где могли, на рабочих: папа — золотые руки, положил пол. И так далее. Но получилось очень красиво, душевно и на совесть. Я видела, каким трудом давался этот ремонт родителям и, конечно, ужасно благодарна им за такой щедрый подарок.

А задолбало вот что. Я учусь на вечернем отделении, на втором курсе. Подрабатываю днём на полставки в офисе. Деньги скромные, но у семьи брать не могу и не хочу — они и так сделали для меня больше, чем могли. Зато мои одногруппники, прознав, что мне на восемнадцатилетие родители отвалили квартиру, сразу записали меня в мажорки. Иногда просят занять денег. Каких, откуда? Невинно изумляются, когда прошу вернуть свои книги: «Ну ты че, тебе жалко? Ещё не купишь разве?» Не понимают, что иногда у меня нет лишних копеек, чтобы добавить им на еду и что я не могу просто так всех угостить: «Мы видели твою квартиру, не ври, что бедствуешь».

Задолбало ещё то, что каждый раз, когда им хочется где-то посидеть, развлечься или выпить, все головы сразу поворачиваются в мою сторону. Да, я одна во всей группе живу без родных. Но это мой дом. Дом, в который родители покупали каждую тарелочку с осознанием того, что это на предпоследние деньги, что вещи надо беречь и ценить, не все даётся просто. И я уважаю чужой труд, так меня учили.

И да, я уверена, что если вы разобьете у меня случайно чашку, кроме «ой, извини» меня ничего больше не ждёт, зато в баре с вас потребуют деньги за битую посуду. Так что да, давайте-ка идите в заведение, ребята. Вести вас толпой к себе в дом я не стану ни при каких условиях.

Большое спасибо, что считаете меня злой тварью, но ваша дружба мне не интересна.

Что за ерунда? Автору просто не повезло с окружением. Я была в точно такой же ситуации (разве что квартиру не сдавали, а я сразу с поступлением в вуз стала в этой однушке жить, одна). И никто на меня не косился и не записывал в олигархи, всем было пофиг, кто где живет, кому-то с чем-то повезло, с чем-то нет. В жизни у меня навязчиво не просили денег в долг и не заявляли "ты богатая, тебе жалко, что ли?" У нас народ в группе был куда адекватнее. А если у автора такой змеюшник - так и нечего с ними общаться, отсидела на парах, сдала сессии и чао.

Red_moon

• Гость
Re: #19277 - Однокомнатный олигарх
« Ответ #1 : 09 Января 2016, 12:23:15 »
и за кого там держаться в группе? с кем там общаться? нафиг-нафиг такой клубок змей.
тем более там зависть сквозит к автору - немногие в ее круге общения живет отдельно от родителей.

Оффлайн meryem

• Старожил
« Ответ #2 : 09 Января 2016, 12:46:08 »
У меня полгруппы живет в общаге, собираются они там же, это удобнее даже. Но и когда я стала жить одна, никто голову в мою сторону не поворачивал и никуда не напрашивался. Хотя раньше, когда я еще жила с мамой, в ее отъезды были желающие посидеть у меня, но когда мне это надоело, я сразу сказала, что больше не хочу устраивать дома гулянки, и вопросов больше не возникало. Автор вообще говорила друзьям, что не хочет никого звать, или просто выкручивалась, что дома неубрано бла бла бла?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 09 Января 2016, 12:58:29 »
мои одногруппники, прознав, что мне на восемнадцатилетие родители отвалили квартиру
Кто их всех за язык тянет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 09 Января 2016, 13:03:49 »
Кто их всех за язык тянет?

Ну люди обычно общаются
- А ты в общежитии живешь или с родителями?
- Одна
- Ух ты, а откуда жилье?
Тут либо бычить и посылать сразу, либо признаваться, либо врать про ипотеку/съем
Для меня неочевидно, почему нужно посылать или врать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 09 Января 2016, 13:17:20 »

Ну люди обычно общаются
- А ты в общежитии живешь или с родителями?
- Одна
- Ух ты, а откуда жилье?

Это не общение, а допрос какой-то. Но да, есть такое, когда общаться не о чем, но "надо".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 09 Января 2016, 13:24:28 »
Почему допрос?
Люди иногда в процессе общения задают друг другу вопросы :)

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 09 Января 2016, 13:58:54 »
Вопрос терминологии. Если бы она говорила не "родители подарили", а "досталась от бабушки", отношение было бы другое. Так или иначе, если больше одной квартиры, какая-то достаётся кому-то из детей, какое уж тут "мажорство". Вряд ли там прямо змеюшник в окружении, скорее автор себя ведёт так.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Января 2016, 14:02:54 »
Может, большая часть одногруппников - приезжие. А тут мало того, что местная, так еще и в собственной квартире. Некоторые воспринимают это как настоящее преступление. Сама, правда, не встречала, но мама говорит, приходилось встречаться с теми, для кого слово "москвич"  как красная тряпка для быка.
Яжеговномать

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #9 : 09 Января 2016, 14:41:46 »
Эммм. Зачем она общается с этими людьми? Пару раз отказала, пару раз поигнорила - и сами лезть перестанут.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 09 Января 2016, 17:01:36 »
Почему допрос?
Потому что.

Люди иногда в процессе общения задают друг другу вопросы :)
Иногда. По делу. Например, мы с вами обсуждаем нюансы предновогодней торговли, чтобы понять тему понадобилось выяснить, о каком месте на глобусе идет речь. Вы спросили - я назвал город, вопрос исчерпан. А этот дебильный каскад вопросов "А где живешь? А с кем? А откуда хата? А ты с какого раёна? А кто ты пажизне?" - не общение, а допрос. Вот зачем левому человеку знать где и с кем я живу? И тем более зачем ему знать, откуда у меня жилплощадь? Тупое доковыривание от скуки, а не общение.
Я в таких случаях обычно спрашиваю "а тебе зачем?". Ничего кроме "нууууууу простааааа" за всю жизнь не услышал.
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 17:06:24 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Января 2016, 17:14:21 »
Я сама звала, правда очень редко, так как сама бывала дома редко.
И мне б совесть не позволила делать ремонт в своей хате за родительские деньги, тем более покупать посуду и тд

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 09 Января 2016, 17:23:39 »
Я сама звала, правда очень редко, так как сама бывала дома редко.
И мне б совесть не позволила делать ремонт в своей хате за родительские деньги, тем более покупать посуду и тд
Если сама хата за родительские деньги, то чо уж кочевряжиться?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #13 : 09 Января 2016, 17:26:13 »
Ребекка, ремонт делался до совершеннолетия автора, несколько лет. Вы предлагаете ребенку взять это в свои руки?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Января 2016, 17:30:33 »
Я бы предложила и дальше ее сдавать, родителям с тремя детьми на руках деньги не лишние
А уж въехав в квартиру и работая вполне можно накопить себе на обои и унитаз, а не последние родительские деньги тратить на это, тем более вгоняя их в кредиты на несколько лет. Имхо

Одно хорошо, автор хотя бы понимает, насколько родителям было тяжело и насколько ценен этот подарок.
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 17:33:52 от Rebekka »

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #15 : 09 Января 2016, 17:35:08 »
Я бы предложила и дальше ее сдавать, родителям с тремя детьми на руках деньги не лишние
А уж въехав в квартиру и работая вполне можно накопить себе на обои и унитаз, а не последние родительские деньги тратить на это, тем более вгоняя их в кредиты на несколько лет. Имхо
Обои были поклеены до того, как автор въехала. Ей надо было содрать родительские и поклеить свои?
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #16 : 09 Января 2016, 17:44:23 »
Помню, мы напрашивались на гулянку к парню, который снимал (все остальные с родителями жили). Он долго отнекивался, но его дожали. В результате наши мальчики высадили стекло в двери. :o В съемной квартире. Потом вроде как это стекло они оплатили, но все равно ситуация неприятная.

Правильно автор делает, что никого не пускает. Ну а одногруппники будут подкалывать - не надо им поддаваться.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Января 2016, 17:46:25 »
Ребекка красиво посверкала плащОм нитаковости, но если в семье теплые и хорошие отношения, то дарить подарки, в т.ч. и дорогостоящие, может быть также приятно, как и принимать их: родителям может хотеться помочь ребенку побыстрее вступить в самостоятельную жизнь, им может быть приятно купить для него тарелки\ложки и т.п. А ребенку - принять вес это, не вопя, что ааа, нет-нет-нет, я не возьму, я сама буду горбатиться и зарабатывать на всё-всё-всё, только бы у вас не брать!.. Не, зарабатывать нужно, кто бы спорил, и обеспечивать себя - обязанность каждого взрослого человека, но я не вижу ничего зазорного в принятии помощи и подарков от близких, когда сегодня вот они полностью обеспечили автора и жильем, и бытовыми предметами, а завтра автор им будет помогать с другими детьми, или с лекарствами, или поездку им куда организует - да не важно - просто может нравиться и заботиться друг о друге в семье, и принимать эту заботу - а не сверкать тут стальными йайками "я всё сама, кто не так, те слабаки!"

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #18 : 09 Января 2016, 17:51:30 »
Неженка правильно сказала. "Подарили на восемнадцатилетие" звучит так, словно автору купили специально жилплощадь, ибо она "уже большая". И потому могу предположить, что автор довы*бывалась. Сначала рисовалась своими "подарили", а потом уже не смогла отделаться от сложившегося о ней мнения.
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 23:24:28 от Камилла Верон »

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Января 2016, 17:52:32 »
*лять причем тут сверкание? Лично мне такие подарки, купленные на последние деньги, сэкономленные на куске хлеба, и за многолетние кредиты нафиг не упали. Одно дело когда родаки обставили квартирку без особо для себя напряга, другое - когда им трех детей поднимать надо и в кредиты на много лет влезать для этого.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Января 2016, 17:57:21 »
Если родаки в данной истории рассудили, что им будет проще выплатить кредит, отправив старшую в отдельное жилье, чем и далее продолжать жить друг у друга на головах, то, почему нет? Они решили - они и выплатили, т.е. заплатили за свое собственное решение, полагаю, что обдуманное и взвешенное. Автор, как может, подрабатывает, не сидит, сложа руки, так что поводов ее попрекать "да ка-ак можно у родителей еще и тарелки брать?!" я не вижу.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Января 2016, 18:01:18 »
Учась на вечернем, еще и подрабатывает, ну надо же какая молодец  ;D

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #22 : 09 Января 2016, 18:04:12 »
При чем тут "молодец"? Читаем глазами: автор подрабатывает, т.е. не сидит на шее у родителей, поэтому попреков не заслуживает.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #23 : 09 Января 2016, 18:07:46 »
Как-то не очень честен по отношению к братьям этот поступок. :( Хотя, возможно, у автора есть ещё две бабушки родители планируют с каких-то накоплений потом и им жилплощадь приобрести.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #24 : 09 Января 2016, 18:12:01 »
Ну если там братья еще совсем мелкие, то, возможно, у родителей и впрямь далеко идущие планы есть насчет осальной недвиги. К тому же братьям с момента переезда автора тоже полегче явно стало, т.к. меньше народу - больше кислороду, да и режим проще соблюдать с 2 детьми

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #25 : 09 Января 2016, 18:14:45 »
мой парень снимает квартиру. И таки да, когда мы два раза с группой собирались в этом году (решили потусить на 4 курсе наконец-то), мы собирались у него. Но с его же предложения, и вели мы себя тихо. Ничего сломано не было, соседям не мешали, хоть и выпивали. В общем, мы были лапушки. Хотя это съемная квартира, так что тут другое... но посуда-то его собственная  :D
а автор бы от своего окружения валила ментально нафиг. Лишний раз с такими общаться себе дороже
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Января 2016, 18:25:13 »
При чем тут "молодец"? Читаем глазами: автор подрабатывает, т.е. не сидит на шее у родителей, поэтому попреков не заслуживает.

Гасподь, да никто ее не попрекает. Я сказала только за себя, лично мне было бы стыдно лишать родителей лишних денег с аренды , а тем более вгонять их в кредиты, чтоб сделать ремонт в моей будущей квартире, тем более дорогостоящий, когда бы я вполне могла сделать его сама, въехав и устроившись на работу. Памятуя, что у меня есть еще два младших брата, которых, очевидно, многого лишали в угоду мне. Если ей нормально - ну ок, каждый крутится как может.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 09 Января 2016, 21:13:52 »
Иногда. По делу. Например, мы с вами обсуждаем нюансы предновогодней торговли, чтобы понять тему понадобилось выяснить, о каком месте на глобусе идет речь. Вы спросили - я назвал город, вопрос исчерпан. А этот дебильный каскад вопросов "А где живешь? А с кем? А откуда хата? А ты с какого раёна? А кто ты пажизне?" - не общение, а допрос. Вот зачем левому человеку знать где и с кем я живу? И тем более зачем ему знать, откуда у меня жилплощадь? Тупое доковыривание от скуки, а не общение.
Я в таких случаях обычно спрашиваю "а тебе зачем?". Ничего кроме "нууууууу простааааа" за всю жизнь не услышал.

А иногда люди просто болтают ни о чем
И, сидя на форуме, как-то странно осуждать это :D
И вообще, вот так болтаешь о том о сем, а тут раз и зацепился за что-то интересное, и уже оживленная беседа
А это удовольствие

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #28 : 09 Января 2016, 21:19:42 »
Ребекка не осиливает того очевидного факта, что жить впятером в двушке нихрена не комфортно, даже если при этом доход на три рубля больше выходит?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 09 Января 2016, 23:07:01 »
А иногда люди просто болтают ни о чем
Терпеть не могу.

И, сидя на форуме, как-то странно осуждать это :D
Почему? Мы тут обсуждаем вполне конкретные темы. Не, есть конечно откровенно трешевые темы, но это на любителя.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный