Автор Тема: #17201 - больше ДНК для бога ДНК  (Прочитано 12330 раз)

Оффлайн Tenny

• Постоялец
#17201 - больше ДНК для бога ДНК
« : 09 Января 2016, 17:00:49 »
Меня воспитывал отец. Он очень обо мне заботился, всегда помогал, находил на меня время, хотя работает много. Какие-то женщины у него были, но домой он их никогда не приводил. Говорит, что у него в жизни есть время только на одного человека, на меня. И что я его кровь и это гораздо важнее всего остального. Сейчас мне 19.
Я живу в квартире, которую мне подарил отец и получаю высшее образование. Подрабатываю немного, но отец помогает. Видимся довольно часто - у него регулярные командировки в Москву.
В общем, у нас была лаба, на которой нужно сделать анализ ДНК. Можно взять образец на кафедре (препода, его дочки и кого-нибудь из студентов. Задание: определить, какие образцы являются родственными), но любопытным разрешили принести свои образцы. Ну, я взяла себя и отца. Третий образец взяла у соседа по парте.
Провела анализ - все три не родственные.
Не знаю, как сказать об этом отцу. И говорить ли? Он очень много значения придает крови и не захочет даже разговаривать с "кукушонком".
КМП, не хочу врать самому близкому человеку.

Интересно, а где-то правда могут быть такие лабы?
И какой шанс, что дево просто плохо учится?

Red_moon

• Гость
Re: #17201 - больше ДНК для бога ДНК
« Ответ #1 : 09 Января 2016, 17:04:28 »
анализы стоят недешево и делаются долго, автор трах-бах и сделала с огромной долей вероятности точный анализ ДНК, о да!!!

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #2 : 09 Января 2016, 17:06:16 »
Это тот самый дорогой анализ ДНК, который не с каждой зарплаты сделаешь? Дали любопытным студентам на свой вкус аж три штуки провести? Притом непохоже, что дева даже на врача учится. "Получаю вышку" несколько расплывчато, кмк.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #3 : 09 Января 2016, 17:25:18 »
Это тот самый дорогой анализ ДНК, который не с каждой зарплаты сделаешь? Дали любопытным студентам на свой вкус аж три штуки провести?
Ну а что, если есть все оборудование, реактивы и т.д. в студенческой лаборатории? Только это лаба нужна на два разных дня, потому что, насколько я помню, там сутки в термостате выдерживать пробу надо. За пару не сделать. Или будет фигня.
разочаровался

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Января 2016, 17:36:50 »
Не верю, что студенты так запросто делают анализы ДНК на халяву.
И вообще каким образом она взяла? Волосок с расчески отца, что ли, взяла? Если у отца бывали женщины, то одна из них могла позаимствовать его расческу. А еще вероятнее - ошибка исследования, дева просто накосячила с анализом.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #5 : 09 Января 2016, 18:01:26 »
ну бред же, что тут обсуждать

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #6 : 09 Января 2016, 18:08:33 »
Ну а что, если есть все оборудование, реактивы и т.д. в студенческой лаборатории? Только это лаба нужна на два разных дня, потому что, насколько я помню, там сутки в термостате выдерживать пробу надо. За пару не сделать. Или будет фигня.
Реактивы же не бесплатные.
Даже если где-то такие и лабы дают студентам, то зачем по три образца каждому анализировать, можно было обойтись одним образцом каждому студенту, а сравнивают пусть между собой (дать 3 образца на минигруппу из трех человек).
И как должна была производиться оценка правильности определения родства, если студенты принесли свои неведомые образцы? Короче, бездарный сценарий.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Января 2016, 18:13:51 »
История, конечно, бред. Чаще всего для анализа берут эпителий с внутренней стороны ротовой полости, выделение днк из волос или ногтей (и то срезы должны быть свежими) это отдельная сложная процедура, которую студенты явно не потянут.

Но о какой дороговизне днк-анализов постоянно говорят? У нас центре планирования семьи помимо всего прочего проводят эти анализы, десятку с копейками стоят, срок выполнения от 3х до 8 дней.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Января 2016, 18:59:14 »
История, конечно, бред. Чаще всего для анализа берут эпителий с внутренней стороны ротовой полости, выделение днк из волос или ногтей (и то срезы должны быть свежими) это отдельная сложная процедура, которую студенты явно не потянут.

Но о какой дороговизне днк-анализов постоянно говорят? У нас центре планирования семьи помимо всего прочего проводят эти анализы, десятку с копейками стоят, срок выполнения от 3х до 8 дней.

10тыс? Далеко не каждый может вот так запросто взять и не задумавшись отстегнуть такие деньги, если дело касается не действительно важных вопросов, а только удовлетворения своего любопытства. Ничего, что существуют люди, у которых зарплата 20тыс? По мне это немало, насколько недешевое удовольствие, например, привести в порядок зубы - а у нас на эти деньги можно вылечить 5-6 зубов.

Оффлайн Альяри

• Постоялец
« Ответ #9 : 09 Января 2016, 19:04:40 »
В московском меде нам дали реактивов ровно на определение трех групп крови. На всю группу. А это тоже лаба была.
Подруга учится в МГУ на биофаке на генетика, ничего подобного они не делали.
http://vk.com/public44538707 - мои стихи)
Заходим, знакомимся)

Оффлайн gorchicca

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 09 Января 2016, 19:12:45 »
Это все понятно и т.д, но учат как то же делать тесты на ДНК?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Января 2016, 19:23:05 »
Видимо, препод один показывает, все делает, а остальные смотрят? А не раздают каждому по упаковке реактивов?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 09 Января 2016, 19:25:29 »
но учат как то же делать тесты на ДНК?
Ну дык, это же просто совсем. Я сериале "След" видела.
Берут палочку, отрезают ваточку в пробирочку, суют пробирочку в центрифугу и (оппаньки!!!) через полминуты на экране загорается "ДНК в пробирочке на 100% совпадает с ДНК гражданина В. Пупкина".  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 09 Января 2016, 19:27:14 »
Ну, я взяла себя и отца. Третий образец взяла у соседа по парте.

Я после этого подумала, что совпадение окажется у ее соседа по парте с отцом - ну, подменили их в роддоме. Или у всех троих - он ее потерянный брат-близнец.
А тут всего-то.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн gorchicca

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 09 Января 2016, 19:31:19 »
Видимо, препод один показывает, все делает, а остальные смотрят? А не раздают каждому по упаковке реактивов?
Конечно раздать всем по упаковке было бы эффективнее, ведь многие понимают процесс только когда сами все сделают.
Но это я не спорю)

Ну дык, это же просто совсем. Я сериале "След" видела.
Берут палочку, отрезают ваточку в пробирочку, суют пробирочку в центрифугу и (оппаньки!!!) через полминуты на экране загорается "ДНК в пробирочке на 100% совпадает с ДНК гражданина В. Пупкина".  ;D
И он оказывается убийцей гражданки Сидоровой)

• Старожил
« Ответ #15 : 09 Января 2016, 19:35:33 »
Учат обращаться с приборами и работать по методике. Если специалист умеет это делать, то если он будет работать непосредственно с тестами ДНК, ему будет несложно разобраться.

Оффлайн Batrachospermum

• Начинающий
  • *
« Ответ #16 : 09 Января 2016, 19:38:09 »
Неправда. Просто выделение ДНК - это несложно. С этим даже школьник справится, если его проинструктировать.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Января 2016, 19:46:44 »
Неправда. Просто выделение ДНК - это несложно. С этим даже школьник справится, если его проинструктировать.

Почему тогда за анализ по нетипичным образцам берут дополнительную плату?

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #18 : 09 Января 2016, 19:51:43 »
Почему тогда за анализ по нетипичным образцам берут дополнительную плату?
Ну... надо же "держать марку"... если есть спрос, и по такой цене, то есть и предложение. А, может быть, лаборант там только изображает бурную деятельность :) На самом деле он там телевизор смотрит, например, все время анализа. Или в танки играет. А в последние 5 минут перед тем, как придут забирать результаты, быстренько все делает :)
разочаровался

• Старожил
« Ответ #19 : 09 Января 2016, 19:54:00 »
В волосах же мало ДНК, есть только в прикорневой части и луковице, а ближе к концу нет ядерных клеток.

Оффлайн kea

• Постоялец
« Ответ #20 : 09 Января 2016, 19:59:40 »
Точно знаю, что в Калининграде тест стоит 11 тыс. Сроки примерно неделя. О да, автор сделала его за полтора часа и вот точно не допустила ошибки. Ага, правдоподобно. Но если брать историю за истину, я бы не стала говорить папе, раз он так помешан на кровной связи.
Просто человек.

Оффлайн Кети

• Начинающий
  • *
« Ответ #21 : 09 Января 2016, 20:05:07 »
Кто-то посмотрел сериал " Их перепутали в роддоме" ? Там Гг делала тест на лабе в средней школе)))

Оффлайн Batrachospermum

• Начинающий
  • *
« Ответ #22 : 09 Января 2016, 20:07:37 »
Я говорю о выделении ДНК. Только о выделении. Про волосы-ногти не скажу, но из буккального эпителия это делается действительно легко. Весь анализ - это гораздо больше.
Я не говорю об истинности или ложности истории, если что.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Января 2016, 20:31:23 »
Ну вот за волосы-ногти анализ стоит раза в два дороже, потому что типа сложнее выделить необходимое для анализа количество днк.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #24 : 09 Января 2016, 21:59:36 »
а где сказано, что она его за 1.5 часа сделала? Указано просто - "Провела анализ" мб там полгода дело заняло или 5 минут) Так что говорить о том, что она его быстро сделала не стоит. В поликлиниках сроки другие, т.к. следует учесть загруженность лаборатории, доставку, сроки исполнения.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Hopefull monster

• Ветеран
  • Гордый гражданин страны розовых единорогов
    • Мордокниго
« Ответ #25 : 09 Января 2016, 23:17:08 »
Выделение днк довольно муторная процедура,  делала в прошлом году на лабе,  заняло часов 5, много этапов и очень легко запороть по неопытности (мы запороли 2 образца из восьми,  и это был неплохой показатель в нашей группе). Правда мы не тест делали,  а PCR.
Сам тест делает специальный аппарат,  и если он есть в вузе,  то скорее всего им не влом дать студентам биофака побаловаться,  чтоб усвоить работу.

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #26 : 10 Января 2016, 00:32:06 »
Даже самый академически правильный тест даёт некую вероятность ошибки. И стоит порядком. Лаборатории берут за него меньше, потому что оптом обрабатывают значительные партии материала. А если вручную ДНК выделять, то фильм След мягко говоря доводит до истерики.
В любом случае, за пять лет учёбы на генетика в БГУ ни разу не видела, чтобы кто-то так бездарно тратил реактивы. Да и смысл? Я понимаю, когда речь об отработках некоторых методик. Выделить ДНК, провести ПЦР, электрофорез. Но чтобы секвенировать фрагмент генома... Это лихо.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Января 2016, 00:37:28 »
Это тот самый дорогой анализ ДНК, который не с каждой зарплаты сделаешь?
А сколько он у вас стоит?

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #28 : 10 Января 2016, 00:55:53 »
В Питере 19 тыщ в распространенной лаборатории. Плюс 7 тыщ за дополнительный образец. И цены растут.

У меня бывшая одноклассница пошла в Лесопилку. Они на лабе варили целлюлозу, часов шесть и если отвлечешься от процесса, то запорешь
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #29 : 10 Января 2016, 01:07:13 »
У нас дороже.