Учитывая блеф мужа про очень большой подарок, разговоры на эту тему у них были, и подарок ожидался. Иначе тот бы просто сказал "а что должен быть подарок
"
Да и подарок на такое событие, как роды или на новый год - это не зацикленность
Это элементарное проявление внимания, желание порадовать близкого человека в праздник 
Ну, судя по «я накануне прямым текстом
попросила выбрать мне подарок. Любой, но от него», «Я думал,
ты имела ввиду на новый год» там именно автор была инициатором обязательного дарения подарка, а не муженек. То, что он на выписку с пустыми руками пришел, без традиционных цветов-шаров, в истории не сказано.
Я понимаю, что роды это не хухры-мухры, а вполне себе важное событие, но описанное в истории все равно является каким-то принудительным выклянчиванием, ей-мерлин. Ну принесет муженек ей после двадцать шестого напоминания плюшевого медведя или на че там его фантазии хватит- ну и? Полегчает, от выклянченного-то? Это действительно будет "на память"? На память о том, что у тебя супруг - тормоз?
Зачем так мучиться из-за ерунды? Вечером сказала: "вот, дорогой, на память о рождении нашего ребенка я хочу это кольцо, размер такой-то, стоит столько-то, купить можно по адресу такому-то, вот те ссылка со схемой проезда" - и вуаля! Все щастливы и память осталась.
Ну, конечно, я рассматриваю историю в том контексте, что супруг автора просто из тех, кто не умеет выбирать и дарить подарки, а не клинический жмот, которому просто жалко денег.
Ну хочется тебе чего-то от мужа - попроси прямо.
Так она и попросила прямо
Она попросила прямо "чего угодно, лишь бы от него". Может, он растерялся от отсутствия конкретики.