А если бы дом загорелся, и во двор зашли бы пожарные, выломав калитку?
Если есть хоть малейший шанс, что в дом без разрешения проникнет не-вор, то защищать дом средствами, гарантированно вредящими здоровью, нельзя, как бы ни хотелось. Тем более - средствами лишения жизни. Только средства задержания и вызова охраны. А капканы, взрывчатка, пистолет, стреляющий в того, кто открыл дверь, не введя код, или собаки, которые грызут насмерть любого, кроме хозяина... за такое хозяина усыплять надо, как опасного психа.
Все зависит от того, насколько вероятно убийство собакой. Автор вот уверяет, что вероятно в высокой степени, что собаки именно так и должны были отреагировать. Чем они тогда отличаются от контактной мины?
Знакомая кинолог говорила, что если у неё висит на воротах табличка "Осторожно, злая собака!", то ей пофигу, кто в дом проберётся, серьёзной ответственности она нести не будет. Я в законах не разбираюсь, а она, наверное, в курсе.
Это как в теме про то, можно ли бить забравшегося в дом вора по голове самоваром без предупреждения. Тут предупреждение было (табличка), так что какие претензии?
Как табличка может перевесить уголовный кодекс? Если кто-то напишет на двери "любую девушку, позвонившую в эту квартиру, я изнасилую" - то все, он предупредил, какие претензии?
Собаку убьют все равно. Что гораздо хуже ответственности для собачника. Я бы лучше сто штрафов оплатила и получила условный срок, чем мою собаку бы усыпили. Потому что я ответственная за животное, и это правильно.
Не думаю, что родителей изувеченного или убитого ребенка утешат моральные страдания лишившегося питомца собачника. По-моему "отвечать за животное" - это значит "брать на себя ответственность за все его поступки".
Животное насрало на асфальт - все равно, что его хозяин насрал, 15 суток за хулиганство.
Животное кого-то убило - все равно, что хозяин убил, реальный срок, не условный.