Слоупок врывается.
Я пишу из пониленда
В нашем Замкадье ситуация схематично такая - 3 рынка и 5 магазинов, которые предлагают одежду одного, хм, стиля, цены и качества, только на рынках - ноунейм из, условно, РБ и Турции, а в магазинах - ньюйоркеры с фишбонами (из той же условной РБ). И в рамках одной конкретной школы, о которой я пишу, ситуация типа "Катя на лабутенах, Зина в мешковине" за 10 лет мне не встретилась ни разу. Естественно, кто-то чуть лучше, а кто-то чуть хуже одет, но это "лучше-хуже" в основном субъективно.
А вот раньше, когда я училась в другой школе (97-03 годы)... тоже такой проблемы не было, потому что все были нищебродами и одевались одинаково паршиво
Ну мы же не только про города с пятью магазинами говорим. У нас в школе (В средней и старшей уж точно), прекрасно было видно, кто одевался дороже, кто дешевле, несмотря на "деловой стиль". Как и примерно уровень благосостояния одноклассников представляли. При этом откровенно бедных у нас в классе не было.
А если говорить о именно удалении фактора и "форма по дефолту ужасное синтетическое буэ", то, наверное, лучший вариант решения вопроса я встречала в одном кадетском корпусе: заключен договор на ежегодный пошив огромных партий парадной формы и хэбэшки, даётся какой-то срок на оплату - чуть ли не полгода, что ли, некоторые родители ворчат, но в итоге все одеты красиво и качественно.
Всегда гадала, что мешает перенять опыт школам (нет, я догадываюсь, правда).
У кадетов форма предполагается по умолчанию (и я, кстати, до сего момента была уверена, что ей государство обеспечивает). В школе же нет, поэтому возникают а) противники формы, б) те, у кого нет средств или желания покупать что-либо приличное, в) ситуации, когда директор имеет договоренность с какой-то конкретной фирмой и т.д.