Автор Тема: #19365 - Да будет свет! - сказал монтёр  (Прочитано 15721 раз)

Оффлайн tamil

• Старожил
http://zadolba.li/story/19365
А меня задолбали люди, как в истории «Сложно, но можно», покупающие самый дешёвый ширпотреб и не думающие головой.

Лампочкам Ильича за 40 рублей давно место в истории. Можно не поскупиться и купить энергосберегающую за 120 (прослужит 10 лет) или светодиодную за 400 (прослужит 50 лет, к тому же никогда не разобьётся). Нет, мы будем покупать то, что перегорит через три часа, а если не перегорит, то будет накручивать электрический счётчик. К слову, все мои светодиодные лампочки переезжают со мной с квартиры на квартиру несколько лет подряд — стоит их рассматривать как достаточно экономичный электроприбор, а не как расходный материал. К тому же это сильно облегчает жизнь — не страшно, если забудешь выключить свет.

Ассортимент на полках полностью зависит от нашего покупательского поведения. Пока есть спрос на дешёвые устаревшие лампочки, не подешевеют современные. Пока будут брать дорогие импортные сыры, не повысится качество отечественных. И в магазине нужно думать прежде всего головой, а не просто смотреть на цену или сроки годности. Переклеивание наклеек со сроками годности или использование тухлых продуктов для салатов собственного приготовления — это ещё цветочки. Некоторые гипермаркеты опускаются даже до разбавления геля для стирки — простое сравнение взвешиванием это легко доказывает. Можно ругаться с администрацией из-за 50 или 300 рублей, а можно этого просто избежать, если немножко подумать.
Почему с лампочками и сырами действуют разные принципы? Покупка дорогой лампочки как-то улучшает качество более дешёвой?
Можно не поскупиться и купить энергосберегающую за 120 или светодиодную за 400.
И почему покупка дорогого сыра ухудшает качество отечественного? На мой взгляд, если как раз ПОКУПАТЬ плохой сыр, он не будет улучшаться в качестве.
Пока будут брать дорогие импортные сыры, не повысится качество отечественных.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Schukhov

• Гость
Re: #19365 - Да будет свет! - сказал монтёр
« Ответ #1 : 20 Января 2016, 09:56:43 »
Вот сколько слышу про вечную жизнь энергосберегалок, на они, ска, как раз и перегорают за полгода - максимум. Уж сколько их перепробованно, от дешовых до самых дорогих, от ларечных до ламп из профильных магазинов - перегорают все! И не в одном конкретном патроне или квартире, а повсюду.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 20 Января 2016, 09:59:00 »
Что забавно, "Каждый день" ашановские - дешманские из дешманских - служат дольше понтовых "филипсов".
И да, мне нравятся 20-ваттовики на 2700 кельвинов больше, чем лампы накаливания.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #3 : 20 Января 2016, 09:59:08 »
Про светодиодные, которые не перегорают, посмеялась. Они меня реально бесят! Мало того, что окупятся, если повезет, лет через пять, они еще  не зажигаются сразу, и, сцука, тусклые! Пусть на ней написано, что она, потребляя 27 ватт, светит на 60, но я же вижу, что когда вкручиваю лампу накаливания на 60, в комнате явно светлее!

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #4 : 20 Января 2016, 10:01:19 »
А я беру дешевые обычные лампочки. Перегорают они не так часто. Раз в полгода закупаюсь и хорошо. По поводу энергосберегаек - куда дорогой автор их выбрасывает? Наверняка сдает, как это и полагается, да?

И в чем проблема с дорогими сырами? Да, я хочу вот этот сыр с орехами, лично собранными птицей-фениксом далеких стран и медом пчел Новой Зеландии. Да, я хочу вот этот сыр, так как мне не нужна жирность 45-50, которой обладают все наши сыры. И что? Если мне попадется наш такой же, я его возьму.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 20 Января 2016, 10:03:38 »
Пусть на ней написано, что она, потребляя 27 ватт, светит на 60, но я же вижу, что когда вкручиваю лампу накаливания на 60, в комнате явно светлее!

Погуглить световой поток в люменах для лампочки накаливания и сравнить значение со значением на коробке светодиодки.
Нет, доверять предубеждению намного корректнее :3

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 20 Января 2016, 10:09:25 »
Предубеждение или нет, но то, что энергосберегающие лампочки в моей квартире перегорают с той же частотой, что и обычные лампы накаливания, это совершенно точно. И разница в сто рублей после перехода на энергосбернегающие меня не так чтобы волнует: когда платишь полторы-две тысячи в месяц за свет, сто рублей не роляют ни разу.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 20 Января 2016, 10:10:37 »
Кошь, проводку когда клали?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #8 : 20 Января 2016, 10:11:57 »
А чтоб я помнила. Лет пятнадцать назад.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #9 : 20 Января 2016, 10:17:46 »
Погуглить световой поток в люменах для лампочки накаливания и сравнить значение со значением на коробке светодиодки.
Нет, доверять предубеждению намного корректнее :3
А экспертный совет заслуженных электриков России не надо в квартиру пригласить, чтобы они тоже оценили качество разных ламп в конкретной комнате? 8)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #10 : 20 Января 2016, 10:19:16 »
Вам нужен экспертный совет для сравнения двух цифр?  ::)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 20 Января 2016, 10:20:33 »
Меня бесят все лампы светодиодные(
Я не люблю, когда светло. Но если, плять, я включаю весь свет - то должно быть светло пистецки! Все расчитано по охерительным нормам и блаблабла, но мне все равно темно(

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #12 : 20 Января 2016, 10:42:26 »
Энергосберегайки говно. Горят с приличной скоростью, иногда с крутыми эффектами. У меня как-то была лампа, всего 1.5 года просветила, а потом как-то вечером, сижу я никого не трогаю, и тут БАХ ЁПТА!!!!11 Как будто из дезер игла на углом пальнули. И лампа погасла. Я думал меня подстрелили хейтеры, стал искать дырки на теле, а потом оказалось, что какой-то конденсатор или х.з. что п#$данул в КЛМ. Чуть не обосрался блеать.

Да и светят они паршиво, мерцание это вечное, тусклота... Нахер.

Перешёл на светодиодные и дико доволен. Тут надо понимать - маркетинговый ход про "1 ватт светодиодки = 10 ватт Ильича" - херня. Десятиватткой led вы олдскул-сотку не замените никогда. Реальный коэффициент примерно 1 к 7, так что я набрал кучу 12-ватток (не кукурузин, а в виде классической лампы с непрозрачным стеклом и крыльчаткой у основания). Вдобавок, у них дальнобойность ниже, чем у ламп накаливания, поэтому, помимо 5 штук в центральной люстре, ещё пришлось повесить 8 штук по периметру комнаты, типа местное освещение. Только тогда стало збс. Итого, чтобы полностью перейти с ламп накаливания на светодиодное освещение, пришлось прилично вложиться.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #13 : 20 Января 2016, 10:58:25 »
у меня энергосберегайки. штук по 6 на комнату и по 1 на кухне и в прихожей. вот на кухне она еще как то разгорается до приличного свечения за полчасика, а в прихожей хронически темно, хотя площадь помещений одинаковая.  >:( но светят они давно - вроде ничего не взрывалось пока
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #14 : 20 Января 2016, 11:00:10 »
У меня энергосберегайки не перегорают вовсе  ??? Висят годами себе. И нет, не мерцают, а уж тусклыми их назвать - это вне моего понимания. Белые светятся просто аццке, жёлтые не так аццке, но тоже светло.
Шо ви таки с ними делаете?
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #15 : 20 Января 2016, 11:00:47 »
Мама хотела перейти на светодиодные лампы в прошлом году. Тут то и выяснилось, что в квартире были творчески монтированные выключатели, которые разрывали ноль вместо фазы. Светодиодные лампы при таком изврате начинают неистово моргать =) на семейном совете решили забить болт и оставить сберегайки =)

Кстати, где то читала, что у энергосберегаек ресурс напрямую зависит не столько от времени работы, сколько от частоты вкл/выкл. Кто что думает?

Про сыры это замкнутый круг какой то: не покупаешь - не финансируешь улучшения технологии, покупаешь - "нехай и такое берут, не будем ничего улучшать".. Не вижу выхода..
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 11:05:14 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #16 : 20 Января 2016, 11:01:26 »
И почему покупка дорогого сыра ухудшает качество отечественного? На мой взгляд, если как раз ПОКУПАТЬ плохой сыр, он не будет улучшаться в качестве.
Дело в том, что молочное производство у нас вообще почти убыточное, окупается другими отраслями, и если сыр не брать, то есть не вкладывать в это деньги - оно таким и останется.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #17 : 20 Января 2016, 11:04:43 »
а уж тусклыми их назвать - это вне моего понимания. Белые светятся просто аццке, жёлтые не так аццке, но тоже светло.
Шо ви таки с ними делаете?
Если на саму лампу смотреть - да, она яркая ваще жесть, аж глаза болят. А если смотреть на саму комнату, особенно ближе к углам, то темно.
Кстати, где то читала, что у энергосберегаек ресурс напрямую зависит не столько от времени работы, сколько от частоты вкл/выкл. Кто что думает?
Так и есть. Как-то не понравилась мне лампа, тускло светила, так я раз 500 сделал выкл\вкл и она сгорела, отнёс по гарантии.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Января 2016, 11:05:42 »
Да как же его брать, если его есть невозможно? Пусть делают вкусный сыр, тогда будем брать.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #19 : 20 Января 2016, 11:07:31 »
Да как же его брать, если его есть невозможно? Пусть делают вкусный сыр, тогда будем брать.
Ну вообще говоря, не весь сыр говно, есть вполне приличный.
А для пихания в блюда вообще почти любой подойдет.
Нет, я не настаиваю конечно, просто объясняю ситуацию.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #20 : 20 Января 2016, 11:07:41 »
Кошь, мне кажется есть какая-то неочевидная мне связь между покупкой говна и появлением от этого хорошего сыра  :)

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #21 : 20 Января 2016, 11:10:38 »
ну правда же, энергосберегающие перегарают чаще чем раз в пять лет, их, по хорошему, надо утилизировать, инфраструктуры для этого нет, загораются не сразу, свечение восновном дебильных оттенков, ну и нафига?
лампы накаливания спокойно работают год-полтора. в перерасчёте дешевле получается.

будут брать дорогие импортные сыры, пока качество отечественных не повысится, как показал опыт, повышение спроса не сказалось положительно на качестве.
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #22 : 20 Января 2016, 11:14:30 »
Пыщ, я не сталкивалась с сыром нашего производства, который могла бы есть в чистом виде. Для пихания же в блюда надо соблюсти одно условие в моем случае. В общем, не то чтобы я настаиваю, но считаю, что пока наши сыры не станут съедобными в чистом виде, покупать будут импортные.

Кош, то есть, чтобы получить приличный отечественный сыр, народу надо начать жрать больше отечественного говна?  :-[
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 11:19:53 от Loy Yver »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #23 : 20 Января 2016, 11:18:14 »
Кош, то есть, чтобы получить приличный отечественный сыр, народу надо начать жра больше отечественного говна?  :-[

Да я сам фигею - но, видимо, так и надо  ::)

Лично для себя я пару твёрдых сыров на каждый день подобрал, но дешевыми их уже не назовешь, пусть теоретически они и отечественные.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #24 : 20 Января 2016, 11:18:28 »
Пыщ, я не сталкивалась с сыром нашего производства, который могла бы есть в чистом виде.
Мне в большинстве случаев попадается нормальный сыр нашего производства или белорусский. Впрочем, попадалось и совсем дерьмо, не скрою. Но настолько нелестно о сырах я бы высказываться не стал.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #25 : 20 Января 2016, 11:22:37 »
Кош, в том и беда, что я люблю сыры с плесенью, а наш рокфор — это химическое оружие.  ;D С белой же плесенью, насколько я знаю, у нас сыры не делают.

Пыщ, «нормальный» для меня != «вкусный».

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #26 : 20 Января 2016, 11:23:49 »
И в тоже время невкусный для вас != невкусный вообще.

Исключительно сыры с плесенью вообще обсуждать некорректно.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #27 : 20 Января 2016, 11:27:03 »
Кош, в том и беда, что я люблю сыры с плесенью, а наш рокфор — это химическое оружие.  ;D С белой же плесенью, насколько я знаю, у нас сыры не делают.

Мммм .. отправить пачку творога "Почтой России"?  ::)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #28 : 20 Января 2016, 11:29:11 »
Не могу припомнить, когда у меня в последний раз перегорела хоть одна лампочка. Может, конечно, муж меняет без палева, но последний раз на моей памяти это было года три назад.  ???

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #29 : 20 Января 2016, 11:30:12 »
Не равно. Но лично я не буду покупать то, что для меня не является вкусным. И я сомневаюсь, что одна такая. Хотя, конечно, национальную русскую забаву «жри-что-дают!» сложно изжить. :)

А я где-то начала обсуждать «исключительно» сыры с плесенью?  :o Где?!?

Кош, но-но! Попрошу! Творог я не ем вообще, а Почта России меня ни разу не подводила.  :P  ;D