Энергосберегайки говно. Горят с приличной скоростью, иногда с крутыми эффектами. У меня как-то была лампа, всего 1.5 года просветила, а потом как-то вечером, сижу я никого не трогаю, и тут БАХ ЁПТА!!!!11 Как будто из дезер игла на углом пальнули. И лампа погасла. Я думал меня подстрелили хейтеры, стал искать дырки на теле, а потом оказалось, что какой-то конденсатор или х.з. что п#$данул в КЛМ. Чуть не обосрался блеать.
Да и светят они паршиво, мерцание это вечное, тусклота... Нахер.
Перешёл на светодиодные и дико доволен. Тут надо понимать - маркетинговый ход про "1 ватт светодиодки = 10 ватт Ильича" - херня. Десятиватткой led вы олдскул-сотку не замените никогда. Реальный коэффициент примерно 1 к 7, так что я набрал кучу 12-ватток (не кукурузин, а в виде классической лампы с непрозрачным стеклом и крыльчаткой у основания). Вдобавок, у них дальнобойность ниже, чем у ламп накаливания, поэтому, помимо 5 штук в центральной люстре, ещё пришлось повесить 8 штук по периметру комнаты, типа местное освещение. Только тогда стало збс. Итого, чтобы полностью перейти с ламп накаливания на светодиодное освещение, пришлось прилично вложиться.