А я девушку в чем-то понимаю. Я бы на ее месте тоже задумалась. Впрочем, я в курсе, что я выросла в мире розовых пони, где мужик, который не предложит помощь в домашних делах, уже по умолчанию вызывает вопросы. Ну и про "все делает мама" - это не оправдание. Ладно, моего отца в старшешкольном и раннестуденческом возрасте оставляли дома одного на пару месяцев, так что вести хозяйство он научился до брака. Но когда у него мама была дома, мужики к хозяйственным делам не прикасались. Почему-то он не увидел в этом повода свалить все домашнее хозяйство на свою жену, которая тоже работала.
Мой муж, конечно, служил в армии и много всего умеет, но у себя дома он не очень хорошо знал, где лежит картошка и представления не имел, как включается стиральная машина и на какую программу ее ставить - все хозяйство было на матери. Когда мы съехались, он сразу заявил, что полы в доме моет он, а если я начинала делать что-то, что он не умеет, то варианта два: "чем помогать?" или "покажи, как это делается".
И мне это кажется естественным и нормальным. (Правда, тут еще действует странный предрассудок, что кто больше зарабатывает, тот... то ли больше устает, то ли имеет больше прав на отдых после работы.)
В общем, девушку вполне понимаю. Она приходит с работы и занимается делами, он - даже не чешется помочь. Она говорит словами, что устала, он предлагает неприемлемый (и стремный) вариант - и на этом успокаивается. Впору задуматься - он вообще нормальный? По стандартам моей страны розовых пони - очевидно нет. А после отмазки "у меня мама все делает, я не умею", я бы тоже второго шанса не дала. Мама - это чудесно, а глаза у мальчика есть? Он не видел, что девушка и то делает, и это делает, пока он сидит, балду пинает? Научить - можно, а вот ломать стереотип "а женщина и должна все это делать" - нафиг надо.
И девушка наверняка переучивать никого и не собиралась - она проверяла совместимость представлений о быте, а значит, и перспективы совместной жизни. Если она из той же страны розовых пони, что и я, ей наверняка не хочется ни становиться домохозяйкой, ни бегать за этим странным существом, неспособным самостоятельно делать выводы, со списком обязанностей, которые он должен взять на себя.
Кроме того, для меня такое поведение было бы "тревожным звонком" - не стоит ли за ним священный принцип "у меня нет проблем, значит, все хорошо", оно же махровый эгоизм. Ведь очень похоже, что он забыл поинтересоваться, от какой нагрузки хотела бы отказаться девушка (а я почти уверена, что она сказала ему "и работаю, и по дому все делаю", а даже если нет, где-то в глубине души он понимал, что она не нежная фиялка, которая от одной работы так утомилась, а еще от чего-то другого - тоже), он предложил вариант комфортный для себя.