Большинство данных автору советов вызвана жалостью (очень прослеживается). Жалость возникла в том числе и потому, что дающие советы знают автора.
Фига се вы дерзкая - за всех говорить.
А потом написано, что это было так неожиданно и если бы были бы какие-то признаки автор не полезла бы в это дерьмо. Таки расхождения, показывающие пробелы.
У родителей были ссоры, а не у ТС с отчимом.
Блин, вот представьте себе, да, когда родные отец и мать расходятся, затраты у каждого возрастают и в таком случае может потеряться финансовая возможность платить и это повод прервать оплату, да хоть обещал, хоть клялся на крови.
Мне показалось, что здесь не тот случай. Песец может пояснит. Впрочем ИМХО порядчным было бы для родителя-разведенца все равно постараться выполнить обещанное. Тем более, что это не айфончик на день рождения, а высшее образование, без которого по жизни сложнее.
Это повод истерить? Год знаний, который пригодится в своем же фрилансе. Не хочется ванговать, но все же за год в зоомагазине не накопишь на всю учебу, увы никак.
Я не знаю, какая зарплата в зоомагазине, и сколько нужно платить за учебу в ВУЗе, но вообще-то писала про пару семестров, а не про все пять лет. Знаний, как мне кажется, в таком случае, можно было бы набраться на каких-нибудь курсах.
Но оценка отчима, никак не оправдывает и не улучшает автора.
Мне интересно, за что ей оправдываться нужно? За то, что доверилась взрослым и не чужим ей людям? А, ну да, после тем, где ругали изнасилованных, севших в машину к двоюродному брату, этого следовало ожидать.
Камилл, сильно обидно только первый раз. Потом привыкаешь
это я про жизненные неурядицы.
В плане попыток получения вышки к этому точно привыкать не стоит.

Знала я таких людей, у которых за плечами было уже по 3-4 попытки учиться. Не уверена, что они на данный момент все-таки получили дипломы.

Нет, это не крайний случай, а очень даже вероятный.
Мне казалось, что ТС как раз и спрашивает, как бы такого варианта не допустить.
Меня поразило возмущение, мол, как так, отчим посмел занять одну из квартир, купленных в браке. Если там 50% его денег, то еще как имеет право.
Ну лично меня возмущает именно то, что он не сдержал данное обещание. (История вообще чем-то напомнила ту, где автор захотела родить ребенка, а другим детям сказала:"Хрен вам, а не обещанная жилплощадь.") Я не считаю, что развод с супругом должен отображаться на отношению к ребенку. Не знаю, конечно, какие доходы у родителей Песца, но предполагаю, что отчим мог бы вскладчину с мамой платить за ВУЗ, а курса с третьего уже и ТС наверно работать сможет.
*П.С. Чот мальца странные отношения в семье, как мне показалось. Почему он отчим, если практически отец? 
Ну юридически он отчим.) И еще я не знаю, где биологический отец ТС. Если жив, и они общаются, то тем более папенек надо как-то различать.