Помню, мой сосед не пришел на похороны своей бабушки. Вообще, с тех пор, как узнал о ее смерти, ушел к родственникам и не появлялся на пороге дома несколько дней. Даже не видел ее в гробу.
Автор истории однозначно высказал бы свое фуфуфукакможна, но я-то знаю, насколько сосед ее любил. Больше мамы, сестер и всей семьи вместе взятой. Да у него ближе бабушки никого с детства не было! Она, считай, его вырастила с пеленок. Есть папины дочки и мамины сынки, а этот был бабушкин внук.
Но все переживают свое горе по-разному. Кто-то будет рыдать и биться в истерике. Кто-то замкнется в себе. Кто-то от стресса блюет, кто-то - жрет. Кого-то, простите, пробивает на ха-ха так, что не удержишься. А кто-то с виду перенесет похороны достойно, а потом полгода будет кошмары видеть и в криках просыпаться.
Что насчет посещения похорон посторонних людей. Я вот тоже не фанат, а скорее даже противник этих традиций. Даже не потому, что смерть-тлен-атмосфера и начинаешь грузиться бренностью существования и тд, а просто смысла не вижу разводить китайские церемонии после того, как человек стал трупом. Нахуа? Ему уже все равно. Не нужны ему пышные венки, оркестр и банкет на пятьдесят персон.