клёвый папа.
Всё нормуль у ГГ будет. Без денег наступит просветление, поедет к нему, поунижается, получит содержание взад, и в будущем мозгов прибавится на кого можно варежку открывать, а кому лучше фигу в кармане показывать. Или не поунижается - тогда научится зарабатывать. Или не научится зарабатывать, зато научится бедно жить пока работает дворником или на помойке еду собирает. Позитив, прогресс и развитие гарантированы в любом случае.
Ну, я не понимаю такого подхода. Типа - уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог. Между родственниками, конечно.
Я б разделила по-другому: вот, дочь, я, как ответственный родитель, даю тебе путевку в будущее - оплачиваю ВУЗ в мск, учебу, что-то там еще. Но ты - взрослый человек и свои хотелки должна оплачивать сама. Я, конечно, не понимаю прелести в твоем Непальском волонтерстве, но уважаю как твой интерес. Но благотворительность, по моему пониманию - это то, на что человек зарабатывает сам. Возможно, я неправ.
А так с двух сторон негатив: -Ты фигней занимаешься! - Ты плохой отец, лучше быть сиротой!
Делать так, чтоб дочь лебезила ради обеспечения - худший вариант. Потому, что обозляет, хоть и приучает фильтровать базар.
Вот ограничивать помощь по мере взросления - это да. Закончила ВУЗ - первый год помогаю снимать квартиру, пока становишься на ноги. Потом - по мере необходимости.
ПС. История из моего детства (и многих, наверное). Мне родители и ба-деды все говорили - да тебя кормят-поят, одевают-обувают, ты должна ноги мыть и воду пить, а тебе еще какие-то свойства характера не нравятся, сказали ей не так... Да бабушка всю войну раненых лечила, да дедушка контужен был, да они голод такой пережили, мы просто тебе не все рассказываем, потому что у тебя слабая психика! Да папа на работе вон какой ответственной упахивается, а у мамы вон какая начальница, но она ради тебя там работает, чтоб близко к дому! Ну итд итп. Я всегда чувствовала некую несправедливость, но не понимала, в чем.
Потом были операции у мамы, инвалидность по астме, микроинсульты, диабет с его последствиями и прочее. Я помогала, неслабо. Потом - папа с онкологией, лежащий в бреду. Там вообще финансовая яма, такая, что не приведи Ктулху.
И в этот момент я поняла, что, если ты помогаешь человеку - это ТВОЯ воля, ТВОЙ выбор. Если иначе не можешь или не согласен - не помогай. Но нельзя его чморить/нагибать/шантажировать/резко ставить в безвыходное положение (последнее в истории), чтобы показать, кто тут в камере пахан.
Это и не по-человечески, и жись - она такая, многоплановая, люди в ней ролями очень часто меняются.
ППС. В мое студенчество я участвовала в НИОКРах студентов, заняла 1 место из 5 призовых. То ли институт не мог ничем премировать таких инициативных, то ли было, куда разумнее эти деньги деть:) Но мне за 1 место подарили библитоечную книгу о Донецке:) На что папа удивленно сказал - ну и что тебе это дало? бумажку, которая ничего не дает и книгу, которая у тебя уже в одном экземпляре есть?
Мне даже не обидно было, а удивительно, насколько могут быть разными ценности...
Хотя о чем это я тут умничаю с пока непонятным итогом? Мой сын считает, что ему досталась одна из худших и бестолковых матерей с мире, которая в жизни сделала ему столько плохого, что все хорошее тонет с лихвой. И что в ЭТОМ доме ему плохо, и отсюда он съедет без обратного адреса, как только сможет. И что, наверняка, его подменили в роддоме - потому что у такой матери такой ребенок родиться не мог...
В общем, дя...