Ну как бы если человек вырос не в лесу, то на формирование его личности в любом случае будут воздействовать родители и прочие люди, которые были где-то поблизости
Если это в 100% случаев означает уродовать, то не уродовать - это как? Вообще не общаться, ничему не учить, а только кормить вкусняшками и разрешать всё-всё-всё? Это как раз будет уродование, необратимое причем
Так что тут имеет место воздействие (воспитывать всё-таки надо, а это не всегда приятно), но до определенного момента это не уродование, а наоборот
Это как в спортзале. Можно злиться, что тренер тебя мучает, заставляет делать что-то, когда не хочется, и вообще нехороший человек, травмирует тонкую душу своими пинками виртуальными. Но если бы не он, был бы ты бесформенной тушей. Так это тренер плохой или просто иначе никак?
Отчасти сказалось. Но мне под сороковник, у меня было 20 лет, чтобы со своими комплексами разобраться.
Знаете как клево, когда нет комплексов
А ведь такие люди потом думают про своих детей - ну а чо, потерпят, ну комплексы, у меня тоже были, у всех есть, делов-то