У нас в деревне аналогичный случай был
Наблюдали мы как-то подобную историю у дальней родни. Беспутная мамашка свалила дочь на бабушку, а сама отрывалась на всю катушку. Пила, гуляла, кавалеров водила.
Время шло, девочка выросла, вышла замуж, уехала в другой город. Мамашка незнамо куда пропала. Пожилую бабулю внучка как могла навещала - по праздникам приезжала, хотела с собой забрать, да та отбрехивалась. Родной дом, огород, скот, никуда не поеду, тут родилась - тут и умру. Ну, в общем, все понятно.
А потом старушка умерла. На похороны внучка приехала, а мамашка так и не объявилась - не сыскали.
Дом потом осмотрели. Скот раздали соседям, кошку забрала внучка, дом заперли да так и оставили - до поры до времени.
А через полгода случайно узнали - объявилось блудное детище. Дочка старушки, та самая беспутная, которая на похороны родной матери не приехала, все-таки как-то нашлась. Вступила в права наследования, продала материн дом вместе с землей и укатила с деньгами в неизвестном направлении.
А через четыре года опять объявилась - приехала к дочери и давай ей мозг пудрить: "Дома у меня нет, здоровья нет, работы нет, куда мне идти? А ты у меня дочь единственная, чай, не оставишь мать под забором-то подыхать".
Девка добрая оказалась. Квартиру малосемейку матери купила, туда ее поселила, продукты возит.
Это я все к чему. Ну оставит автор истории матери дом, или квартирку-комнату какую купит, так где ж гарантия, что мамаше этого достаточно покажется? Ее ж корми-пои-лечи, сама-то она не горит желанием работать, похоже.