Автор Тема: news.mail.ru - Рособрнадзор лишил аккредитации более десяти вузов  (Прочитано 9380 раз)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
https://news.mail.ru/society/23954256/
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала список вузов, у которых была приостановлена государственная аккредитация образовательных программ и в отношении которых был введен запрет приема обучающихся.
«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в целях информирования студентов, сообщает об образовательных организациях, у которых в период с 06 ноября по 12 ноября была приостановлена государственная аккредитация образовательных программ или был введен запрет приема обучающихся», — говорится в сообщении.

По результатам проверок Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации по группам специальностей Чебоксарского кооперативного института (филиала) Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации». Государственной аккредитации лишены петрозаводский филиал Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, Вологодский институт бизнеса, филиал в Ростове-на-Дону Российского государственного гидрометеорологического университета по укрупненной группе специальностей «Естественные науки».
Запрещен прием в Алтайский государственный аграрный университет, саратовский филиал Медицинского университет «РЕАВИЗ», Южно-Уральский профессиональный институт, Восточную экономико-юридическую гуманитарную академию, Амурский государственный университет, Рубцовский индустриальный институт — филиал Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова, Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте Республики Башкортостан.

Кроме того, Рособрнадзор приостановил действие лицензии у двух вузов: Рязанского института управления и права, а также у Института международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К. В. Российского. На основании решения Арбитражного суда об аннулировании лицензии, ведомство исключило из реестра лицензий Славянский деловой институт имени К. В. Нечаева (Митрополита Питирима), Международный институт отраслевого образования и Новосибирский институт экономики и менеджмента.

На данный момент Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации 129 вузам и филиалам, в 72 — запрещен прием, в 15 — приостановлено действие лицензии, 14 — лишены государственной аккредитации образовательной деятельности.
Вузы-пустышки

Вузы, не прошедшие испытание министерским мониторингом, например, Московский банковский институт, Международная академия бизнеса и управления, Московская академия экономики и права, Мурманский государственный технический университет, не выполнили сразу несколько ключевых показателей, среди которых образовательная и научно-исследовательская деятельность, а также число трудоустроенных выпускников. Так, невостребованными на рынке труда оказались порядка 40% выпускников Московской академии экономики и права.
Проверка Рособрнадзора Международной академии бизнеса и управления выявила малое число преподавателей, имеющих ученую степень и, как следствие, низкий уровень знаний у студентов. Действие госаккредитации вуза было приостановлено, и был дан срок на исправление, но вуз не смог устранить замечания.

Также, по данным ведомства, большинства вузов, лишенных лицензии или аккредитации, имели серьезные проблемы с инфраструктурой, у них не хватало учебно-лабораторных помещений, компьютеров, учебников и научной литературы. Обучение студентов велось в основном в заочной форме.

Так, например, филиалу Алтайского государственного университета в Белокурихе, где все студенты обучались на заочном отделении, в 2014 и 2015 годах были поставлены нулевые баллы по всем 11 критериям, характеризующим такой ключевой показатель, как образовательная деятельность. Проведенная Рособрандзором проверка подтвердила итоги мониторинга и выявила несоответствие заявленной программы и качества подготовки студентов.
Ну что, господа. Как думаете, повысится качество и реальная ценность высшего образования в РФ?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Уверена надеюсь, что нет.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Сомневаюсь. Перевели нас из МЭСИ в РЭУ.
Дикарство какое-то. Электронных пособий нет, компьютерные комнаты под счет, проекторов нет... Интернета тоже нет. Качество подачи материала упало для тех, кого перевели в их здание, ощутимо.
А формально они лучше, и это МЭСИ отставали. Хотя оснащение и в целом электронные компоненты внедрены были суперски.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
А училась с нескольких ВУЗах нашей страны в 3х городах и положение в них весьма печальное(

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Я щас формально в третьем. И хотя по документам и оценкам каждый следующий круче и лучше, по факту все больший и кромешный песец от ВУЗа к ВУЗу.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
Судя по тем "реформам", что происходят в нашем вузе, через пяток лет мы тоже станем "провинциальной шарагой", потерявшей лицензию.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Петя

• Ветеран
Ну по хорошему число вузов надо сократить раза в три, что и делаетмя, однако проблема в том, что сокращают не за плохое качество, а вообще хз за что, а качество как было в жопе так и есть, хоть вузов и меньше,

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
Одним из условий, чтобы пройти аккредитацию нашему вузу, несколько лет назад, было прохождение студентами пары-тройки тестов по рандомным дисциплинам
Тесты за нас решали преподы
А на 5м курсе, за то что мы "успешно" прошли этту аккредитацию, нас освободили от госов.
Даа, та еще шарага
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Я ушла из шараги, когда меня доипало, что там почти учиться не надо.
На семинары все приходили со стопкой спижженых из интернета ответов, и просто зачитывали их, явно видя в первый раз. Потом просто обсуждали озвученное, такая клоунада, ё-моё.
А ещё у нас в группе была тупенькая девушка, которая даже вышеописанное не тянула. И это тот редкий случай, когда "тупая" - не оскорбление, а реальный факт. Она старалась, очень старалась, писала какие-то конспекты по хитроумным методикам, зазубривала тонны текста, но толку, если пониманием и анализом этого текста там и не пахло? Как в описанной у Хаксли гипнопедии: "Нил-самая-длинная-река-в-Африке-и-вторая-по-длине-среди-рек-земного-шара...". Ну, не так печально, но почти. Вопрос, на который недостаточно было ответить просто цитатой из конспекта, вызывал полный ступор. И ведь пятёрки ставили - за старание.
Финишем стало, когда один препод стал устраивать "соревнование" за оценки. Все делились на две команды, и начиналось лихорадочное листание этих ответов: одни задают вопросы, другие отвечают. Там такой срач стоял, как на базаре. Упустили одно уточнение в ответе - и всё, противники орут, чтобы ответ не засчитывали, а первая команда вопит, что то слово вообще неважно и на смысл особо не влияет. И так всю пару, ибо всей команде победителей - пятёрки за семинар. Взрослые, совершеннолетние люди, ну йопана.
Насмотрелась я на всё это и улетела оттуда на жопной тяге.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Ну что, господа. Как думаете, повысится качество и реальная ценность высшего образования в РФ?
Нет. Будет чуть-чуть меньше людей с такими же хреновыми корочками и дай Ктулху чтоб хоть с такими же хреновыми знаниями.
Для реального эффекта надо
а) сократить количество мест в ВУЗах раза этак в три.
б) убрать ЕГЭ.
в) ввести норму "1 платник на 1 бюджетника" для каждого ВУЗа, каждой специальности, каждой группы.

Вот тогда лет через пять-десять толк будет. А пока это мышиная возня, разборки у кормушки и прочая ИБД.

Всё вышенаписанное - ИМХО.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Знаете, с предложением сократить бюджет или ввести по платнику на бюджетника можно совсем добить многие отрасли, где на бюджет конкурс 0,3 на место.
Куда логичнее ввести стимуляцию, типа, кто в этом семестре хорошо учился, за следующий не платит. И пробный халявный или за символическую сумму, чтоб народ потом не рыдал от внезапной истины.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Знаете, с предложением сократить бюджет или ввести по платнику на бюджетника можно совсем добить многие отрасли, где на бюджет конкурс 0,3 на место.
Куда логичнее ввести стимуляцию, типа, кто в этом семестре хорошо учился, за следующий не платит. И пробный халявный или за символическую сумму, чтоб народ потом не рыдал от внезапной истины.
Не волнуйтесь, туда придут платники, не попавшие на желаемые места. Не сами придут, так мамаши запихают.
Это неправильно, не логично и не этично, но так и произойдёт, траст ми.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Туда уже сейчас не приходят на бюджет. Платнику проще купить откос, чем сходить поучиться в сельхоз с химическим профилем, например.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Я ушла из шараги, когда меня доипало, что там почти учиться не надо.
На семинары все приходили со стопкой спижженых из интернета ответов, и просто зачитывали их, явно видя в первый раз. Потом просто обсуждали озвученное, такая клоунада, ё-моё.
А ещё у нас в группе была тупенькая девушка, которая даже вышеописанное не тянула. И это тот редкий случай, когда "тупая" - не оскорбление, а реальный факт. Она старалась, очень старалась, писала какие-то конспекты по хитроумным методикам, зазубривала тонны текста, но толку, если пониманием и анализом этого текста там и не пахло? Как в описанной у Хаксли гипнопедии: "Нил-самая-длинная-река-в-Африке-и-вторая-по-длине-среди-рек-земного-шара...". Ну, не так печально, но почти. Вопрос, на который недостаточно было ответить просто цитатой из конспекта, вызывал полный ступор. И ведь пятёрки ставили - за старание.
Финишем стало, когда один препод стал устраивать "соревнование" за оценки. Все делились на две команды, и начиналось лихорадочное листание этих ответов: одни задают вопросы, другие отвечают. Там такой срач стоял, как на базаре. Упустили одно уточнение в ответе - и всё, противники орут, чтобы ответ не засчитывали, а первая команда вопит, что то слово вообще неважно и на смысл особо не влияет. И так всю пару, ибо всей команде победителей - пятёрки за семинар. Взрослые, совершеннолетние люди, ну йопана.
Насмотрелась я на всё это и улетела оттуда на жопной тяге.
зря ушли, такая система давала вам кучу свободного времени, в которое можно было заниматся самообразованием/подработками для накопления опыта, и при этом минимум нервозатрат.

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
Отстойно как-то, где ж теперь легальный диплом за просто так получать.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А у нас пляски с объединением ВУЗов. Сначала объединили аэрокосмический с госунивером (теперь у нас будут филологи и историки с дипломом аэрокоса, да), в этом году мой экономический к ним планируют прилепить.

У шефа из-за сего, кстати, трэшовая ситуация: он учится в аспирантуре, но из-за объединения и смены названия ему не могут дать об этом справку. Из-за чего шеф имеет неслабые шансы отправиться защищать родину копать окопа и красить траву
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Ышиз Самары?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ыш, а ты слышала про прикольный эксперимент с магистратурой и объединенной кафедрой?
1 кафедра - Политех+ИТМО Питерский + Открытый код
2 кафедра - Планик + Открытый код
И если про 2 еще какие-то хорошие отзывы, то 1 - частичная фикция для получения самарскими студентами питерских дипломов. Типа - И чего вы говорите, что "столичные" инженеры не едут в провинцию? Вон - 20 человек работают! ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Про Политех о ОК слышала еще когда там мой бывший работал.
Вроде политех еще с Разумными Решениями весьма плотно сотрудничает, или это в рамках другой программы?

А про питерские дипломы - ляпота. Не слышала, но это выглядит прекрасным.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Про Политех о ОК слышала еще когда там мой бывший работал.
Вроде политех еще с Разумными Решениями весьма плотно сотрудничает, или это в рамках другой программы?

Насколько я знаю - РР -это другая программа.
Сперва подразумевалось, что в Питер поедут на семестр, но так как большинство магистров - сотрудники ОК, да и питерцы сказали, что им вообще не вперлось. Так и учатся, не отрываясь от работы)

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран

В Вышке платникам скидки отличные дают за хорошую учебу. В результате лучше всех учатся именно платники.

Но у нас вообще все хорошо :) В мировом топ-50 молодых универов, а на МинОБР с его свистоплясками, проверками и сумасшедшими идеями вообще плевать, так как мы считаемся подразделением Правительства и отчитываемся только ему.

Нет. Будет чуть-чуть меньше людей с такими же хреновыми корочками и дай Ктулху чтоб хоть с такими же хреновыми знаниями.
Для реального эффекта надо
а) сократить количество мест в ВУЗах раза этак в три.
б) убрать ЕГЭ.
в) ввести норму "1 платник на 1 бюджетника" для каждого ВУЗа, каждой специальности, каждой группы.

Вот тогда лет через пять-десять толк будет. А пока это мышиная возня, разборки у кормушки и прочая ИБД.

Всё вышенаписанное - ИМХО.

А смысл сокращать количество мест? Надо сокращать число всяких шараг, а не мест в самих университетах.
http://opec.ru/1920045.html
Где-то видел исследование наших социологов, что на практике работодатели разбирают людей с высшим образованием гораздо быстрее, чем со средним, хотя и заявляют, будто бы им рабочих не хватает.

ЕГЭ норм. Для общей массы это дает более справедливый отбор, а умные люди все равно по олимпиадам поступают. Правда, зря его смягчают всякими "базовыми математиками", но МинОбр видимо боится показывать, что примерно 20-30% школьников не должны аттестат получать.

Не понимаю связи между количеством бюджетников и платников и качеством образования.

Лизаветка

• Гость
В Вышке платникам скидки отличные дают за хорошую учебу. В результате лучше всех учатся именно платники.
У нас почему-то учатся лучше бюджетники, ибо разброс по степухе. Платникам пох*й

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
Нам дипломы предлагали купить сами преподы
И одна одаренная преподша продала один и тот же диплом/презентацию/речь 2м мальчикам. Одному из нашей группы бесплатников, другой - из такой же группы платников
И так вышло, что защищались они в один день с разницей в минут 30
Мы офигели. Комиссия сидела с покер-фейсами
Видимо, свой откат от стоимости диплома они уже получили
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
У нас почему-то учатся лучше бюджетники, ибо разброс по степухе. Платникам пох*й

У нас платники очень старались, потому что можно перевестись на бюджет, если будешь хорошо стараться
А это будет очень нехилая экономия)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Если даваемые знания и навыки никому не нужны, то вы там хоть с бубном шаманьте, ничего кроме взяток там не подымется.
Ну не нужны нам менеджеры и гуманитарии, а учёные готовятся на экспорт. Пока это не изменится - манипуляции с лицензиями и т.д. будут как мёртвому припарки.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Минутка оффтопа:
Ангел, вы из ВШЭ?
Тогда скажите, пожалуйста: у вас только онлайн-курсы такие унылые или все? А то я ни теорию игр добить не смогла, ни ТеХ, настолько заунывно все. И тесты по определкам, а не по решению стратегий, что особенно грустно. ТеХовский курс вообще закрыла, не могу смотреть видео, в котором существует единица длины "сентиметр", а кодировка под Винду битая.

По сабжу: вузы типа Славянского делового института именно митрополита надо душить, это точно. Но объединение того же Миэма с Вшэ лично мнгй осталось непонятым.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Северный_Ветер

• Гость
А училась с нескольких ВУЗах нашей страны в 3х городах и положение в них весьма печальное(
А я учился в трёх вузах, не покидая одного и того же корпуса))
Просто поступал в УГТУ-УПИ им. Кирова, учился в УГТУ-УПИ им. Ельцина, а заканчивал Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
С каждой итерацией понтов становилось больше, а КПД -- меньше  :(

Лизаветка

• Гость

У нас платники очень старались, потому что можно перевестись на бюджет, если будешь хорошо стараться
А это будет очень нехилая экономия)
В нашем случае и распределение, поэтому скорее бюджетники хотели бы стать платниками, а не наоборот

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Минутка оффтопа:
Ангел, вы из ВШЭ?
Тогда скажите, пожалуйста: у вас только онлайн-курсы такие унылые или все? А то я ни теорию игр добить не смогла, ни ТеХ, настолько заунывно все. И тесты по определкам, а не по решению стратегий, что особенно грустно. ТеХовский курс вообще закрыла, не могу смотреть видео, в котором существует единица длины "сентиметр", а кодировка под Винду битая.

По сабжу: вузы типа Славянского делового института именно митрополита надо душить, это точно. Но объединение того же Миэма с Вшэ лично мнгй осталось непонятым.
Про онлайн-курсы ничего не скажу.
А унылость-интересность курса сильно зависит от препода. Тут уж как повезет. Но задачу вбить знания и навыки в студентов они выполняют, судя по всему.
МИЭМ присоединили к Вышке для того, чтобы ВШЭ получил набор технических специальностей, чтобы считаться по формальным критериям университетом. Да и корпуса у МИЭМа в центре. А так, МИЭМ считается у нас самым халявным местом. Ну и преподы оттуда весьма своеобразные.

А вот стипендия у нас у всех одинаковая и равна 1400, поэтому за ней никто не гонится. Я как-то получал ее на первом курсе, теперь уже нет. Меня вот заставляет постоянно учиться только интерес и боязнь быть отчисленным, так как это у нас очень легко (две неудачных пересдачи по одному предмету или незачи по трем предметам). У нас на первом курсе где-то 40 человек из 130 отчислили.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Про онлайн-курсы ничего не скажу.
А унылость-интересность курса сильно зависит от препода. Тут уж как повезет.

Дагаев читал теорию игр, автора ТеХовского курса не вспомню, но это был ужас.

А вот стипендия у нас у всех одинаковая и равна 1400, поэтому за ней никто не гонится. Я как-то получал ее на первом курсе, теперь уже нет. Меня вот заставляет постоянно учиться только интерес и боязнь быть отчисленным, так как это у нас очень легко (две неудачных пересдачи по одному предмету или незачи по трем предметам). У нас на первом курсе где-то 40 человек из 130 отчислили.
Хотели называться престижным университетом? Распишитесь, вот вам схема пересдача-комиссия-вылет, 3 хвоста = вылет ;D . У нас тоже самое. А 40/130 отсев - еще не так ужасно.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6