Автор Тема: #19493 - Работает — не трогай  (Прочитано 17802 раз)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
#19493 - Работает — не трогай
« : 03 Февраля 2016, 16:54:08 »
http://zadolba.li/story/19493
Задолбали… Ох, задолбали формулировкой: «Что ты на этом старье работаешь, поставь уже себе нормальную систему!» Под «старьём» имеется в виду Windows XP.

Как же задолбало каждый раз объяснять, что к старой операционной системе я привык, а c новой надо будет заново учиться и привыкать, что потребует времени, сил, нервов — а ничего этого у меня нет. Объяснять, что на своём рабочем компьютере я сейчас в состоянии работать чуть ли не с закрытыми глазами — настолько хорошо я привык, настолько всё уже мной сделано, чтобы было под рукой, настолько автоматически я уже выучил типовые действия — а там всё будет не так! Производительность моего труда упадёт минимум вдвое — пусть временно, но это для меня весьма ощутимо. В конце концов, это может повлечь за собой даже прямые денежные потери.

Но и это ещё не всё. Любая новая операционная система работает медленнее предыдущей и требует больше ресурсов, подталкивая к покупке нового компьютера. Но и это не главное. А главное, что для кучи устройств, подключённых к моему компьютеру, драйверов для нового Windows не существует и существовать не будет (покупай новое!). И я не говорю уже о том, что новое оборудование обычно менее качественно и надёжно, чем старое, и не говорю о том, что старое подобрано мной по параметрам, которые не всегда таковы у нового, но поймите, если взять, например, сканер, то программа сканирования на новом будет другая, с другим расположением кнопок, и мне каждый раз придётся искать и ошибаться! Ладно бы другой принтер имел только другой диалог печати, это ещё не так страшно, но мои старые документы на новом принтере ползут из-за небольшого отличия в размерах полей и шрифта! И чтобы они были, как раньше, их надо переделывать — все! Все (в которых более одной страницы), Карл!

И это при том, что я абсолютно точно знаю, что 90% моей работы можно точно так же выполнять на… IBM PC 386 под MS-DOS, а оставшиеся 10% в основном вызваны приносимыми мне другими людьми документами в современных форматах. И XP на моём компьютере — на 90% не нужна.

С тоской вспоминаю, как «летала» у меня Win95, а ранее — Win3.1, которая грузилась за две секунды…
Да будет срач? ^_^
По-моему, автор недалеко ушёл от ретроградов, которые в школах требуют носить написанные от руки рефераты, воспринимают любой прогресс в штыки и ворчат: "Ой, не видели мы ваших канпуктеров - и до смерти без них проживём"

thyl

• Гость
Re: #19493 - Работает — не трогай
« Ответ #1 : 03 Февраля 2016, 16:58:37 »
Оћереднаjа љењиваjа задњица

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 03 Февраля 2016, 16:59:19 »
Мяшкин, тут о работе.
Для работы используется связка железа, операционной системы и программного обеспечения, обеспечивающая максимальную эффективность работы в условиях заданных финансовых, временных и тыпы издержек.

Уж на что я линуксоид, но налево-направо разве что в качестве прикола советую.
Если производительность и удобство труда автора выше на ХР и он сам хозяин своему компу, все остальные могут идти лососить тунца.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #3 : 03 Февраля 2016, 17:08:52 »
Если производительность и удобство труда автора выше на ХР и он сам хозяин своему компу, все остальные могут идти лососить тунца.
Не выше, а высокие.
Ещё неизвестно, насколько бы быстрее и качественнее автор работал бы на более современном ПО (не говоря уже о железе).
Если бы он поработал и на том, и на том, сравнил, а потом сказал бы, мол, идите в задницу, я своей экспишке не изменю, тогда да.
А так — нет.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 03 Февраля 2016, 17:10:31 »
Да. Достаточно высокие, чтобы часть работы, выполняемой на компе, не была узким местом.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #5 : 03 Февраля 2016, 17:10:57 »
Ну, пока у автора есть возможность опубликовать свой плач в сети...  ::)
На 386-м через DOS он бы хоть смог зайти в инет с современными провайдерами?
Кстати, а dial-up жив ещё?

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #6 : 03 Февраля 2016, 17:11:38 »
Да. Достаточно высокие, чтобы часть работы, выполняемой на компе, не была узким местом.
Узким местом?

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #7 : 03 Февраля 2016, 17:12:24 »
Ладно бы другой принтер имел только другой диалог печати, это ещё не так страшно, но мои старые документы на новом принтере ползут из-за небольшого отличия в размерах полей и шрифта!

Чтооо? Причем тут принтер? Это может зависеть от версии ворда или другого софта, в котором создавался документ, а принтер тут причем?
На XP больше не выпускают обновлений. Фсе, можно выкидывать в помойку. Обновляться надо вовремя. Кстати, я хз, что у него там за древнее оборудование, но вроде как на семерке идут все дрова, что и на хрюшке.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #8 : 03 Февраля 2016, 17:14:34 »
whc, аргументы автора против обновления кажутся мне какими-то... ммм... странными.
И я не говорю уже о том, что новое оборудование обычно менее качественно и надёжно, чем старое, и не говорю о том, что старое подобрано мной по параметрам, которые не всегда таковы у нового, но поймите, если взять, например, сканер, то программа сканирования на новом будет другая, с другим расположением кнопок, и мне каждый раз придётся искать и ошибаться
Вот что его больше всего беспокоит
Да и потом, ну я не верю, что 10-15-летнее железо прям такое заипись (хотя я профан, утверждать не буду)
Рано или поздно что-то сломается... и что тогда? Не факт, что тот же новый принтер вообще будет поддерживаться доисторической системой

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #9 : 03 Февраля 2016, 17:16:11 »
Всегда можно поднять виртуалку для старых устройств.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #10 : 03 Февраля 2016, 17:16:58 »
Товарища пугает другое расположение кнопочек. Какая виртуалка?)

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #11 : 03 Февраля 2016, 17:17:09 »
Да и потом, ну я не верю, что 10-15-летнее железо прям такое заипись (хотя я профан, утверждать не буду)
Щас я и с вами поспорю. :D
Десятилетнее железо вполне может быть заипись. Ну, конечно, если оно не такое «не заипись», что даже семёрку не тянет.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #12 : 03 Февраля 2016, 17:33:20 »
Кстати, я хз, что у него там за древнее оборудование, но вроде как на семерке идут все дрова, что и на хрюшке.

А вот на десятке уже не всегда ;-) даже те, что есть на семерке.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #13 : 03 Февраля 2016, 17:34:56 »
Десятилетнее железо вполне может быть заипись. Ну, конечно, если оно не такое «не заипись», что даже семёрку не тянет.
Один минус - если что-то сдохнет - придется менять все, потому что под древнюю материнку ничего не найдешь, и наоборот, к новой старье не подцепишь.

Flamey

• Гость
« Ответ #14 : 03 Февраля 2016, 17:35:26 »
Как ретроград автором недоволен. Хочешь работать на "хрюше" - бери и работай, а на замечания не реагируй, нытик.

И учесть надо ещё одну деталь - рано или поздно тебе ПРИДЁТСЯ перейти на более современный вариант.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #15 : 03 Февраля 2016, 17:36:22 »
Один минус - если что-то сдохнет - придется менять все, потому что под древнюю материнку ничего не найдешь, и наоборот, к новой старье не подцепишь.

А плюсом будет - поменяй все сейчас, а то вдруг придется менять потом?  ;D

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #16 : 03 Февраля 2016, 17:36:32 »
И учесть надо ещё одну деталь - рано или поздно тебе ПРИДЁТСЯ перейти на более современный вариант.
Такому старолюбу, как автор, лучше бы предусмотреть себе плавный переход, чем с места в карьер. У него поди будет нервный срыв.

Техника требует замены - ничего не попишешь. Вечного нет.

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #17 : 03 Февраля 2016, 17:37:00 »
А вот на десятке уже не всегда ;-) даже те, что есть на семерке.
На десятке - да. Но можно обновиться до семерки и радоваться, ей поддержку продлили.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #18 : 03 Февраля 2016, 17:37:29 »
На десятке - да. Но можно обновиться до семерки и радоваться, ей поддержку продлили.
А десятка коварно ставится теперь автоматически.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #19 : 03 Февраля 2016, 17:38:01 »
Лучше сейчас собирать новый комп, пока старый жив, чем потом носиться в мыле и в а*уе, когда что-нибудь умрёт

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #20 : 03 Февраля 2016, 17:39:41 »
Я не понимаю, как до сих пор ничего не умерло, на самом деле. У меня мать два раза горела, например.

thyl

• Гость
« Ответ #21 : 03 Февраля 2016, 17:39:54 »
Лучше сейчас собирать новый комп, пока старый жив, чем потом носиться в мыле и в а*уе, когда что-нибудь умрёт

Да таким копрофагам как автор только шоковая терапия и помогает. Иногда.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #22 : 03 Февраля 2016, 17:40:02 »

Лучше откладывать в стабильной валюте в фонд апгрейда.
А - Амортизация  ;D

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #23 : 03 Февраля 2016, 17:40:41 »
Техника требует замены - ничего не попишешь. Вечного нет.

Но зачем увеличивать частоту замены и, соответственно, затраты?

Лучше на всякий случай иметь два компа, две машины и две квартиры - это да.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2016, 17:42:37 от Allian »

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #24 : 03 Февраля 2016, 17:43:15 »
Но зачем увеличивать частоту замены и, соответственно, затраты?
Зачем увеличивать?
Все нужно делать своевременно. Оценить риски и в соответствии с ними действовать. Если для автора даже замедление работы несет потерю денег, то сколько он потеряет за простой, если накроется техника?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #25 : 03 Февраля 2016, 17:49:23 »
Зачем увеличивать?

Если техника работает x лет и еще бы проработала y лет, то, поменяв ее сейчас, ты увеличиваешь частоту замены в 1+y/x раз

Все нужно делать своевременно. Оценить риски и в соответствии с ними действовать. Если для автора даже замедление работы несет потерю денег, то сколько он потеряет за простой, если накроется техника?
Сколько потеряет за простой, зависит от х, y, времени привыкания к новой системе, времени покупки новой системы и коэффициента замедления работы на новой системы. Может будем считать, что он уже это оценил и сделал вывод?

Ausser

• Гость
« Ответ #26 : 03 Февраля 2016, 17:50:37 »
а мне нравится интерфейс Windows XP, при том что большинство нужных мне прог спокойно идут под нее
на работе не всегда получается уговорить на эту оперсистему, но я особо не расстраиваюсь
на домашнем компе всегда XP стоит

Онлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #27 : 03 Февраля 2016, 17:52:30 »
Такому старолюбу, как автор, лучше бы предусмотреть себе плавный переход, чем с места в карьер. У него поди будет нервный срыв.
Зато переучиваться только один раз, пропустив кучу промежуточных стадий, среди которых, возможно были не прижившиеся в итоге нововведения. Экономия, однако.

Я тоже терпеть не могу обновляться. На работе, конечно, понимаю и принимаю необходимость изучать новое, но чисто для себя мне лень изучать новинки, если только мне не понадобилась какая-нибудь вполне конкретная функция, которой просто не было раньше. Особенно это касается телефонов - ненавижу менять их и не хочу переходить на сенсор.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #28 : 03 Февраля 2016, 17:52:59 »
Если техника работает x лет и еще бы проработала y лет, то, поменяв ее сейчас, ты увеличиваешь частоту замены в 1+y/x раз
Вы гадалка что ли техногенная? Откуда вы можете знать, сколько проработала бы техника? Если техника используется для работы,  резерв - мастхэв.

Сколько потеряет за простой, зависит от х, y, времени привыкания к новой системе, времени покупки новой системы и коэффициента замедления работы на новой системы. Может будем считать, что он уже это оценил и сделал вывод?
Объясните, как можно расчитать время привыкания к системе и  время, которое еще проработает древняя техника?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #29 : 03 Февраля 2016, 18:08:26 »
Вы гадалка что ли техногенная? Откуда вы можете знать, сколько проработала бы техника? Если техника используется для работы,  резерв - мастхэв.

Во-первых, вы сами предложили оценивать риски. Если по-вашему "оценивать риски", это "чего там считать, берем новый и все", то извините. Данная формула призвана показать вам, что в результате замены сейчас, а не когда сломается, частота замены увеличивается,
Зачем увеличивать?
раз Вы сами этого не понимаете. Сколько бы техника еще не проработала y>0, 1+y/x будет больше единицы.

Резерв, опять же не мастхэв, а нужно оценивать риски  ;D

Объясните, как можно расчитать время привыкания к системе и  время, которое еще проработает древняя техника?
Время привыкания к системе для начала можно оценить, что автор уже сделал. Время, которое проработает техника - проблема, но для начала можно обойти зависимость от x,y и считать потерю за разовую замену, например.