Автор Тема: #19495 - Не скажу про живых, а покойников мы бережем.  (Прочитано 8907 раз)

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
У бабушки в городке старое кладбище и есть очень старые могилы и памятники. На одной помню была надпись что то типо "Тут покоится жена инженера".

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
меня убивало что меня заставляли ходить на кладбище в день рождения тетки, которая умерла за 5 лет до моего рождения. вот нахрена. даже будь она супер-пупер женщиной - я вообще хз кто это, зачем меня припрегать ко всей этой хне
Чтобы приучить к мысли о смерти.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Муркель

• Ветеран
Плюсую к тем, кто считает, что детям не место на кладбищах.

Меня мама возила на могилу бабушки, правда, лет с шести-семи, я помогала прибираться. И до сих пор помню, там могила соседняя, памятник с детским личиком: Яркина Олечка (1989-199..) боюсь соврать, запомнила только год рождения на один раньше моего. Я очень боялась этого памятника.

Вообще если щас начну писать, получится простыня, но ежели тема не затухнет, то добавлю.
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

cagüentó

• Гость
По-моему, кладбища интересны тем, что там самые жирные белки в округе.
Постепенно, с годами, поездки на кладбище начинают носить чисто бытовой характер - прополоть, посадить цветы, оградку подкрасить. Ненавижу яркие и аляповатые искусственные цветы. И вообще, атмосферу кладбища ненавижу. Через пару могил кого-то хоронят, люди плачут, а я вжик-вжик, листья мету. И заброшенные могилы жалко, где ржавая оградка, и на фотографии какая-нибудь бабулька столетняя.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
А я присоединяюсь к тем, кто любит кладбища. Я там брожу, придумываю, как прожили жизнь люди, которые там захоронены, рассматриваю фото.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
Говорят, молдавские кладбища и похоронные обычаи очень красивые и бохатые

Оффлайн Доби

• Ветеран
Говорят, молдавские кладбища и похоронные обычаи очень красивые и бохатые

анекдот вспомнился:
Приходит сын к матери и говорит:
- Хочу жениться!
- Ну женись, взрослый уже - но только послушайся моего родительского совета...
Сын говорит:
- А чего ж не послушать, говори!
Мать и говорит:
- Ты, сынок, женись первый раз на хохлушке, поживи с ней годков 6-7 - и кидай её, а потом женись на еврейке, поживи с ней годков 10 - и кидай её, а потом женись на молдованке!
Сын в шоке:
- Мам - а зачем такие сложности, мы с Галей любим друг друга и зачем весь этот цирк?
А мать отвечает:
- Галя - это хорошо, она хохлушка как раз, она за 6 лет тебя так затрахает,
что ты уже на тётек по-дурному вестись не будешь; потом бросишь её
и женишься на еврейке, у них такие связи - тебя за пару лет на ноги
поставят, дело своё заведёшь, а как денег буде - и еврейку бросай!
- Мам, ну зачем - ведь всё так классно, зачем мне та молдаванка?
- Ой сынок, если бы ты знал - как они хоронят, как хоронят!!!
Яжеговномать

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
Или парный памятник - бабушка и дедушка лежат. Смотришь, бабушка умерла в такую-то дату, а дедушка - через пару месяцев после нее.
У меня примерно так бабушка с дедушкой умерли, деду 40 дней отметили и бабушки не стало..

У меня до бабушки с дедушкой вообще никто никогда не умирал. Я не была на похоронах и кладбищах вплоть до своих 24 лет. Детей в семье у нас никогда на кладбища не таскали, застолий мы там никогда не устраиваем. Я люблю на кладбище к бабуле с дедулей съездить, повспоминать, какие они были хорошие, как мы все их любили, а они любили нас.... Что-то мне взгрустнулось :(
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Доби

• Ветеран
Лет в 15-16 любили с подругой по кладбищам прогуляться. Не, мы там не бухали, костров не жгли, не фотографировались, никаких непотребств не устраивали, просто любовались старинными памятниками, мраморными скульптурами и т.д. Как-то наткнулись на такого же любителя, но постарше. Он показал нам могилу доктора Гааза, если не ошибаюсь, рассказал его историю...  Может, как-нибудь возобновлю традицию.
Яжеговномать

Оффлайн Победа

• Ветеран
У меня общага была недалеко от Смоленского кладбища, там все чинно благородно, красиво, деревья шумят))) Правда ночью там тусили какие то агрессивные компашки, мы еле ноги унесли.
А еще на Волковском кладбище очень много старых красивых памятников,особенно меня впечатлил огромный ангел.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
У меня общага была недалеко от Смоленского кладбища, там все чинно благородно, красиво, деревья шумят))) Правда ночью там тусили какие то агрессивные компашки, мы еле ноги унесли.
А еще на Волковском кладбище очень много старых красивых памятников,особенно меня впечатлил огромный ангел.

Ентот шоль?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Или парный памятник - бабушка и дедушка лежат. Смотришь, бабушка умерла в такую-то дату, а дедушка - через пару месяцев после нее.
Вспомнил.
На одном из кладбищ Нижнего (на Бугровском) встречал такую картину. Лежат под одним памятником мужчина и женщина, умершие в один день. Ну, понятно, погибли вместе, скорее всего. Не такая редкость.
Но чуть поодаль — отец и сын, с другими фамилиями. Но — с таким же памятников, один в один. И умерли... в ту же дату!
То есть, скорее всего, четыре человека погибли в один день и были похоронены, считайте, теми же людьми. Не смог, увы, найти в сети упоминания об этой трагедии — она случилась ещё в 1994 году. Наверняка случай транслировался по ТВ, раз сразу четверо, из разных семей, но более поздних упоминаний не отыскал.

А самое грустное... Рядом с отцом и сыном лежит старший сын, который умер два года спустя. Вот уж точно — не позавидуешь той, кто их всех хоронил.

Оффлайн Кети

• Начинающий
  • *
У свекрови моей были веселые поминки - все как она любила, очень компанейский был человек. Собрались ее подруги, сами оплатили кафе, сами посидели, пили, пели, плакали и смеялись попеременно, рассказывали веселые истории про нее, пели хором и танцевали под ее любимые песни. Не было такого давящего горя, была светлая грусть, что хороший человек ушел. Так гораздо лучше, чем убиваться на кладбище.

Оффлайн Джеки

• Постоялец
Побывать на очень старом кладбище бывает интересно, как в музее. Тишина, красивые памятники, зелень и цветы - такая спокойная светлая грусть.

А вот похороны и поминки на целый день, с кучей полузнакомых родственников, пьянкой и идиотскими разговорами - нафиг-нафиг. Ушедший человек остается в памяти тех, кто его любил,  могила - это просто условность. А бухать на могиле - вообще кощунство, как по мне.
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн TLiza

• Ветеран
Я ненавижу обязаловку "надо съездить". Моя бабка развела на могиле огород цветы какие-то и траву. Всё это надо периодически пропалывать, поливать, если жарко, сметать листья. Убивший меня случай - она на кладбище завела тусовку знакомых, которые так же постоянно ездили. Ужас в том, что эта тусня преклонного возраста умирает и ложится на то же кладбище, и оставшиеся шерстят по их могилкам!
Я вообще слабо понимаю смысл поминок на кладбищах. Для меня умерший максимум остается там, где умер, да и то - в вещах, иногда в делах. А на кладбище лежит горшок с прахом, который нам в морге выдали в красивом пакетике.
Езжу по желанию. Напало желание - так хоть мороз в 20 градусов, несусь на другой конец города. А кладбище неплохое, но огромное и пафосное.

Оффлайн Победа

• Ветеран
Ентот шоль?
Не тот с крыльями)))