Раскаяние - не повод для амнистии, ибо ранее огребшему тебе от этого не холодно, не жарко.
Не знаю, мне бы было и жарко, и холодно. Мне кажется, для жертвы преступник - не просто человек физически, а совокупность неких качеств (иначе страхи не переносились бы на других людей), главным из которых является желание причинить жертве боль и способность получить от этого удовольствие. А если виновник вдруг сам начинает осознавать ужас своих поступков, то это уже другой человек, в воспоминания которого подселили виновника. Как если бы левому совестливому человеку переписали в голову чужую память.
Но это в том случае, если преступление не тяжкое.
О, вот еще - амнезия. Амнезия виновника избавляет от желания мстить?
Но я не в состоянии понять, как можно убить человека за детские дурости. Если человеку под тридцатник, а его до сих пор так беспокоит травля в детстве, что это мешает его нормальной жизни, гораздо проще пойти к психологу. Ну и не ходить на встречи выпускников, чтобы не дергать себя лишний раз. Зачем подвергать себя стрессу?
Здесь у автора пробел, да. Создается ощущение, что ее все это не сильно беспокоило, пока не сработал триггер в виде явления этого мужика во плоти.
Дополнительными тормозами для мести должны были стать страх наказания, понимание боли своих близких (в случае наказания), понимание боли близких убитого. В истории последний фактор исключен - близких нет, но вот как автора не остановило наличие у нее дочери и ее возможное сиротство при живой матери на зоне - вот это мне не понятно.
И еще один тормоз - собственно, страх перед совершением убийства, неготовность обычного человека убить кого-то. Чтобы этот тормоз не сработал, надо либо быть морально готовым убить, проигрывать убийство в уме (что не согласуется с ее спокойной жизнью и случайно разбуженной памятью), либо просто быть психопатом.
Ну ок. А нажаловаться родителям, требовать перевода в другую школу? Настучать учителям? Есть же разные способы, не только вмазать. хотя, вмазать -- самый действенный
Сейчас, будучи взрослой, я тоже не понимаю, почему дети этого не делают. А в детстве я оказалась неспособной рассказать своей матери даже про домогательства педофила - я просто не верила в ее помощь, мне казалось, что она будет винить меня. И сейчас постоянно вижу примеры того, как родители не воспринимают всерьез проблемы детей, в случае травли - отмахиваются от них советами "а ты подружись с ними", и дети понимают, что они, по сути, со своей проблемой один на один.
С учителями тоже - учительница не сможет принять сразу те меры, которые тебя уберегут с гарантией - она не пойдет к родителям забияк угрожать милицией (тем более, если травят всем классом), и не будет водить тебя в школу и домой, чтоб не подкараулили. Она сперва устроит разговор хулиганов с завучем, а это только усугубит травлю, или пригласит для беседы маму жертвы, что, как уже известно, кажется ребенку бесполезным.
Впрочем, есть, конечно, некое число семей, которые именно так и решают эти проблемы - родители приходят на помощь. Но детей из таких семей, где родители внимательны к чувствам ребенка, где у них хватает времени заниматься с ним, как правило, и не травят.
Может, подсыпала она чего в паленку. Но не написала.
Ага, неизвестно же еще, в какой области она "востребованный специалист"