Автор Тема: meduza.io - В России появится налог на вредные продукты  (Прочитано 26485 раз)

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
https://meduza.io/news/2016/02/05/v-rossii-poyavitsya-nalog-na-vrednye-produkty
Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении акцизов на вредные продукты, в частности, на пальмовое масло и газированные напитки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

По словам одного из собеседников издания, в перечень подакцизных товаров также могут попасть чипсы и электронные сигареты.

Как пишут «Ведомости», в правительстве рассматривают несколько вариантов, среди которых есть введение акцизов на товары с повышенным содержанием жира и сахара или только на пальмовое масло и сахар. Акциз на пальмовое масло будет «однозначно введен», заявил изданию представитель министерства финансов, и может составить 200 долларов за тонну, то есть около 30 процентов.

По данным издания, предложение одобрил президент РФ Владимир Путин. Минфин представит правительству свои расчеты в течение нескольких недель.

Министерство [финансов] считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными — они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами […].
→ ВЕДОМОСТИ

Пальмовое масло используется при производстве маргарина и специальных жиров, в том числе кондитерских. Как сообщают «Ведомости», в результате введения акциза маргарин может подорожать на 20 процентов, а себестоимость изделий из слоеного теста вырастет на 15 процентов.
Потребление пальмового масла в России выросло с 659 тысяч тонн в 2012 году до 794 тысяч тонн за 11 месяцев 2015 года, пишут «Ведомости».
В декабре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести акцизы на вредную пищу с целью снижения ее потребления и увеличения поступлений в бюджет. 28 января законопроект был возвращен автору Олегу Михееву из-за отсутствия заключения правительства. Михеев также предложил размещать на упаковках этих товаров устрашающие иллюстрации по аналогии с картинками на сигаретных пачках.
В январе 2016 года сообщалось, что правительство РФ планирует сократить расходы бюджета на 2016 год на 10 процентов из-за снижения цен на нефть. Издание РБК со ссылкой на источники в правительстве РФ сообщало о разработке антикризисного плана на сумму в 737 миллиардов рублей. Позже стало известно, что Минфин предложил урезать расходы по этому плану на 210 миллиардов.

Меня как-то на макроэкономике учили, что во время кризиса нужно либо снижать налоги, либо повышать госзакупки... Однако, МинФин учили другому, видимо.
Ну что, затянем пояса, граждане? Ведь еды без сахара и пальмового масла очень мало.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
Ну насчёт пальмового масла мне инициатива нравится, если это сделает невыгодным его использование вместо более качественных ингредиентов. Вижу только плюсы в введении налога на джанк-фуд, разрыв в ценах с нормальной едой уменьшится, и людям будет проще сделать выбор в пользу хороших продуктов.
Другое дело, что цены на еду сейчас в принципе завышены, и надо в первую очередь бороться с этим.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Вот да, если пальмовое масло перестанут пихать во все из-за его дешевизны, возможно, станет только лучше, потому что товаров без него почти не встретить.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Отсутствие дешевого и некачественного товара-заместителя лишь повысит цены на обычные продукты, неужели не очевидно?

И да, что с сахаром будете делать?

dragolub

• Гость
Ну что, затянем пояса, граждане? Ведь еды без сахара и пальмового масла очень мало.

мясо, овощи, фрукты, яйца?

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
Да просто цены на конечный товар вырастут ровно на ставку нового акциза. В любом случае это пополнение бюджета пойдет за счет потребителя - нас с вами. Логика "зато люди будут выбирать правильные продукты" прекрасна. Так давайте НДФЛ еще поднимем и НДС до кучи. Ведь так люди перестанут транжирить и научатся, наконец, экономить деньги. Сплошные плюсы! :)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Проблема не в выборе, а в наличии товара. Вопрос рентабельности как основа.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Вижу только плюсы в введении налога на джанк-фуд, разрыв в ценах с нормальной едой уменьшится, и людям будет проще сделать выбор в пользу хороших продуктов.
Разрыв уменьшится? Скорее уж увеличится. Джанк-фуд всегда был дороже, чем обычная еда.

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
Ну что сказать, поздравляю. И так батон хлеба стоит 35 рублей, а с учетом повышения цен на цукер... Ой мамо!

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Не понимаю, зачем плодить лишние сущности?

Пальмовое масло (а также алкогольные энергетики и вот это всё), как мне кажется, проще вообще запретить нах*й. Нормальные качественные продукты подороже будут, соответственно налогов от их реализации (НДС, прибыль и.т.д.) поступит больше.
И гражданам тоже попроще - есть мнение, что покупая вредные продукты подешевле и прямо сейчас, всё сэкономленное потом уйдёт на лекарства и потери при уходе на больничные. То есть общие расходы не увеличатся, а здоровье сохранится.

P.S: Норд, я хлеб пеку сам, дома и могу авторитетно заявить: на 650-граммовую булку уходит одна столовая ложка сахара. Даже в розничных ценах это 1 рубль.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
Налог на чипсы - это косвенный налог на пиво. Т.к. закуска.
разочаровался

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Налог на чипсы - это косвенный налог на пиво. Т.к. закуска.
Сто лет не пил пиво с чипсами - да и по тому "пиву", которое сейчас продаётся, куча вопросов есть. Оно давно уже не пиво, а т.н. "пивные напитки" непонятного состава, вкуса, запаха и качества. Лично я ЭТО не употребляю - нормальное пиво только в барах осталось, а там и закуски другие.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
А что не так с пальмовым маслом? Когда-то наоборот говорили, что оно увеличивает количество полезного холестерина.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
я полностью отстала от жизни, объясните пожалуйста, почему все так боятся пальмового масла?
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Рикки Хирикикки

• Гость
О, ну да, народ покупает вредные продукты, потому что ему нравится травиться, ага. А не потому, что на нормальную еду денег не хватает.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
О, ну да, народ покупает вредные продукты, потому что ему нравится травиться, ага. А не потому, что на нормальную еду денег не хватает.

Здоровое питание значительно дешевле вредного.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
я полностью отстала от жизни, объясните пожалуйста, почему все так боятся пальмового масла?
Импортозамещение. Пальмовое масло же импортное. А вот подсолнечное, кукурузное, соевое и рапсовое масло делают  :) (насчет соевого не уверен - может быть, из Китая везут)
разочаровался

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Точно, вот что меня смущало во время прочтения.
-Люди травятся дешёвыми продуктами, караул!
-Запретить дешёвые продукты! Давить их тракторами!

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран

Ну скажем вот мнение
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.

Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление холестерина.

Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.

В ту же сторону можно отнести, например, майонез. Любое дерьмо плохо приготовленное блюдо для вкуса поливается этим самым майонезом. Что аналогичным образом ведёт таки да, к ожирению и как следствие - к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Именно что здоровое - да. Но если начать сравнивать по вкусу - получается уже немного другая картина. Залить соевую сосиску синтетическим кетчупом всяко дешевле, чем запечь вырезку, которая будет вкусна и без всяких добавок.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Да, если человек с детства к нему приучен и умеет готовить. Если человек привык питаться абы как, то переход на так называемое "здоровое питание" нанесёт довольно сокрушительный удар по бюджету в первое время уж точно, ибо организм привыкший к макарончикам с майонезом и булке с маслом овощами на пару и свежими овощами\фруктами будет тупо не наедаться, а значит потребуются бОльшие порции или чаще есть.
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
Пля, а электронные сигареты то за што?
Только решилась с этой зарплаты купить себе
Уйти, так сказать, от смол и вонизма
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Да, если человек с детства к нему приучен и умеет готовить. Если человек привык питаться абы как, то переход на так называемое "здоровое питание" нанесёт довольно сокрушительный удар по бюджету в первое время уж точно, ибо организм привыкший к макарончикам с майонезом и булке с маслом овощами на пару и свежими овощами\фруктами будет тупо не наедаться, а значит потребуются бОльшие порции или чаще есть.

Пусть наедается мясом, курицей, рыбой, яичницей и многим другим, в чем проблема? Не надо путать здоровое питание с маниакальным ЗОЖ-ничеством.

Все упирается в лень, а не в деньги.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Проблема пальмового масла в том, что его массово добавляют практически во все. Люди не отслеживают изменения привычных продуктов настолько, чтобы совсем прекратить их покупать. Немного не опасно. Но если одно и то же масло будет и в шоколаде горьком, и в йогурте, и в колбасе, и в масле типасливочном, и во всех полуфабрикатах любого вида - будет передоз.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Рикки Хирикикки

• Гость
В лень, да?
Сливочное масло стоит около 80 рублей пачка. Спред — в два раза дешевле. Это вот навскидку. Это лень, не деньги?

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Пля, а электронные сигареты то за што?
Только решилась с этой зарплаты купить себе
Уйти, так сказать, от смол и вонизма

Я курил примерно с 2000 года, пробовал и электронки - они у большинства людей не снижают потребление "аналога". Аналог куришь как и раньше, только ещё в дополнение начинаешь потягивать электронку вообще везде. В машине, дома, на рабочем месте и.т.д.

В итоге совсем бросил это дело. Полтора месяца не курю, вроде отпускает. А товарища с таким же стажем (с которым мы одновременно бросили) отпустило вообще недели за две.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
В лень, да?
Сливочное масло стоит около 80 рублей пачка. Спред — в два раза дешевле. Это вот навскидку. Это лень, не деньги?

Сколько пачек сливочного масла лично ты съедаешь в месяц?

Рикки Хирикикки

• Гость
Сколько пачек сливочного масла лично ты съедаешь в месяц?
О боги.

Много зачёркнутого текста.
Ах да, форум успешных же, да, точно.

Оффлайн Catty

• Старожил
Как сказал муж: колой по новой цене уже не так стремно будет хеннеси разбавлять.
Ппц какой-то, уже не знают, откуда денег стрясти с людей.