Автор Тема: meduza.io - В России появится налог на вредные продукты  (Прочитано 25909 раз)

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
  • уже не прикидываюсь нормальной :)
Федя, а расскажите про дешёвое здоровое питание. А то либо у нас отличаются понятия дешевизны-дороговизны, либо я что-то делаю не так. Чтобы не тратить время: под вредным питанием в данном случае понимаем не пиццу на заказ и гамбургеры в макдаке, а макароны, пельмени, сосиски и прочую обычную дешёвую еду из магазина (дорогие марки тех же продуктов не берём). Так вот, мясо, творог, яйца и большинство овощей-фруктов вне сезона значительно дороже. Вот курица дешёвая, да, но одна курица - это ещё не здоровое питание.
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
из радостей одно осталось
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Сливочное масло стоит около 80 рублей пачка. Спред — в два раза дешевле. Это вот навскидку. Это лень, не деньги?
Это лень считать деньги. Или неумение.

К ослабленному неправильным питанием организму всякая зараза цепляется легче.

Средняя зарплата в нашей деревне примерно 40К. Делим на 22 рабочих дня, получаем 1800 руб/день. Грубая оценка собственного времени должна быть такая.
Проболев 10 дней в году, мы теряем условных 18К. Даже если больничный оплачивается на 100%, всё равно остаются расходы на лекарства (сколько там терафлю/колдрекс стоят? А тамифлю? А препараты для/от желудка?). Элементарно выгоднее просто не жрать всякую погань. Покупая сейчас спрэд за 40 вместо масла за 80, ты не экономишь 40. Ты просто оттягиваешь момент, когда придётся отнести их в аптеку.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Так вот, мясо, творог, яйца и большинство овощей-фруктов вне сезона значительно дороже.

Значительно дороже чего?

Чем таким вредным, но дешевым, можно заменить овощи и фрукты? А мясо выходит не дороже т.н. "мясной продукции".
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Федя, а расскажите про дешёвое здоровое питание. А то либо у нас отличаются понятия дешевизны-дороговизны, либо я что-то делаю не так. Чтобы не тратить время: под вредным питанием в данном случае понимаем не пиццу на заказ и гамбургеры в макдаке, а макароны, пельмени, сосиски и прочую обычную дешёвую еду из магазина (дорогие марки тех же продуктов не берём). Так вот, мясо, творог, яйца и большинство овощей-фруктов вне сезона значительно дороже. Вот курица дешёвая, да, но одна курица - это ещё не здоровое питание.
Угу.
Гречка дороже макарон, про всякие экзотический крупы типа киноа я вообще молчу, куриные грудки- ну да, дешевле остального, но вот вырезку говяжью нежирную и хорошего качества- попробуй найди. Овощи и фрукты зимой по заоблачным ценам, дешевле вообще их не есть (помидоры у нас сейчас 230 р/кг).
Рыба довольно дорогая, если покупать морскую, а не всякую путассу (не, я люблю путассу, но она очень сильно пахнет и не каждому нравится с ней возиться и потрошить ее)
Творог ащще капец сколько стоит, пачка 200г - 100+ рублей, если брать не самый-самый дешевый.

Витаминные комплексы 400+р в месяц еще.

Да и здоровое питание подразумевает регулярность поступления нутриентов в организм, а при питании "ай,пох" можно жрать 2 раза в сутки и в ус не дуть, имхо.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Рикки Хирикикки

• Гость
Kmp2013, вы не понимаете.
Это совершенно другой взгляд на мир.
Вот, смотрите.
Есть откровенные нищие — как в теме про многодетных семей. Которые варят девять литров супа из одной банки рыбных консерв.
И есть нищие, которые вроде бы как и не нищие, на еду-пиво-одежду хватает. Хватает так, чтобы не побираться, но и в магазины брендовые не зайдёшь, только вещевой рынок и гипермаркеты.
Именно такие люди являются основными потребителями дешёвых и вредных продуктов питания. И когда они стоят перед выбором, свинина за 350, курица за 160 или сосиски за 120, они выберут сосиски. Потому что вот здесь и сейчас они думают о том, что курица стоит на 40 рублей дороже, а мороки с ней больше. О том, что из курицы можно приготовить больше блюд, что к ней не нужны майонез или кетчуп, что она не окажет такого негативного влияния на организм, — они не думают. Они не ходят в частные клиники, не сдают анализы стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Они не лечатся и не тратят на этот деньги — они тупо сдыхают. Поэтому они не думают о том, что будет через десять лет.
У них есть вот здесь и сейчас кошелёк с несколькими тысячными купюрами и прилавок в супермаркете.
Поднимут цены на вредные продукты?
Окей, перед ними будут свинина за 350, курица за 160 и сосиски за 200. (Это если быть большим оптимистом и надеяться, что повышение цен на одну категорию товаров не повлечёт за собой повышения цен на всё остальное.) Даже сделав выбор в пользу курицы, здесь и сейчас этот человек потеряет значимую для него сумму — да, 40 рублей.
И с учётом всех остальных обстоятельств его жизни, здоровее он от этого не станет.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил

Значительно дороже чего?

Значительно дороже вышеперечисленных мною дешёвых продуктов. Мясо, которое не рыба и не курица, дороже дешёвых сосисок. То, что оно полезней, я не спорю. Но дороже. Овощи - буквально вчера я медитировала над помидорами за 200+ рублей, а сколько тех помидор в килограмме, штук 7? Ну не надо про дешевизну, макароны с соевыми сосисками несравнимо дешевле говядины с овощами. Правда, овсянка на воде ещё дешевле, тут не поспоришь :)

Ой, Рин опередила с помидорами :)
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 22:51:37 от тян без пруфа »
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
О, ну да, народ покупает вредные продукты, потому что ему нравится травиться, ага. А не потому, что на нормальную еду денег не хватает.
Да, именно потому что "нравится травится" (вкусно в смысле но на более качественное денег нет) + из лени (лень - главный фактор). Ибо та же выпечка домашняя - дешевле, бичпакеты гораздо дороже обычных макарон с самоприготовленным соусом, и вообще джанкфуд не так уж дешев.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 22:52:51 от Bakeneko »

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Помидоры в феврале конечно ппц здоровые без всякой фигни выращенные) И курица пойди угадай чем кормили и чем могли колоть(

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
Помидоры в феврале конечно ппц здоровые без всякой фигни выращенные) И курица пойди угадай чем кормили и чем могли колоть(
Про это тоже хотела написать, кстати. Но типа мы принимаем, что даже обколотая курица и опрысканные помидоры менее вредны, чем пельмени за 60 рублей пачка :)
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
P.S: Норд, я хлеб пеку сам, дома и могу авторитетно заявить: на 650-граммовую булку уходит одна столовая ложка сахара. Даже в розничных ценах это 1 рубль.
Как будто не очевидно что рубль на оптовку - в рознице становиться три. Разве не?  Плюс там идет маргарин, с пальмовым маслом. Что еще рубь-два.

Хотя, да, я давно кусаю локти что в 2010м не купил хлебопечку...  :( Хочу нормального подового черного, а заниматься этой алхимией ломы ломают..
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 22:55:50 от Nordline-Ost »

Рикки Хирикикки

• Гость
Да, именно потому что "нравится травится" (вкусно в смысле но на более качественное денег нет) + из лени (лень - главный фактор). Ибо та же выпечка домашняя - дешевле, бичпакеты гораздо дороже обычных макарон с самоприготовленным соусом, и вообще джанкфуд не так уж дешев.
Вы сами всё сказали.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Ибо та же выпечка домашняя - дешевле, бичпакеты гораздо дороже обычных макарон с самоприготовленным соусом, и вообще джанкфуд не так уж дешев.
Выпечка домашняя занимает время и на нее надо прямые руки) Конечно если делать что то сложнее слоек из покупного готового теста. Я вот разные хитрые пироженки люблю, на них пока руку набьешь то кучу времени и инградиентов надо(

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Рикки, чего уж не бичпакеты тогда? Ты каких-то студентов-рас*издяев описываешь, а не экономных людей.

Значительно дороже вышеперечисленных мною дешёвых продуктов. Мясо, которое не рыба и не курица, дороже дешёвых сосисок. То, что оно полезней, я не спорю. Но дороже.

Ну давай еще с бичпакетами сравним. Речь не о весе, а о питательной ценности.

Что касается овощей, они-то здесь при чем? Можно сэкономить на вкусе, да, но заменителя у них пока нет.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Значительно дороже вышеперечисленных мною дешёвых продуктов. Мясо, которое не рыба и не курица, дороже дешёвых сосисок. То, что оно полезней, я не спорю. Но дороже. Овощи - буквально вчера я медитировала над помидорами за 200+ рублей, а сколько тех помидор в килограмме, штук 7? Ну не надо про дешевизну, макароны с соевыми сосисками несравнимо дешевле говядины с овощами. Правда, овсянка на воде ещё дешевле, тут не поспоришь :)

Ой, Рин опередила с помидорами :) [/size] [/font]
Из мяса получается намного больше еды, чем из сосисок, по питательной ценности (ничто не мешает его потушить с банальными овощами). Помидоры - да, дороги, но зимой есть всякая морковка, лук, репа и прочие корнеплоды. Яблоки вполне недорого стоят, тыква кстати тоже довольно дешевая. Но это все надо готовить в отличие от сосисок и говнопельменей, которые кидаются в грячую воду, кипятятся 10 минут и типа-еда готова. Так что главный фактор все же не цена, а затраты времени (нумалоли человек работает в 2 смены), или банальная лень.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Федь, покажи мне тех людей, которые в принципе питаясь сосисками с макаронами думают о питательной ценности

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Выпечка домашняя занимает время и на нее надо прямые руки) Конечно если делать что то сложнее слоек из покупного готового теста. Я вот разные хитрые пироженки люблю, на них пока руку набьешь то кучу времени и инградиентов надо(
Смотря для какой. Печеньки делать легко. Бисквитное и песочное тесто тоже. А вот дрожжевое или слоеное - там да, заморочки, но это опять же вопрос не цены, а лени.
"Хитрые пироженки" дешевыми и одновременно хорошими не бывают. Дешевые покупные торты и пироженки имеют вкус оконной замазки, так что лучше "простые пироженки" самодельные чем такое. Мы речь ведем именно о "дешевые продукты из гонвно" против "самодельные из нормальных комопнентов"

Федь, покажи мне тех людей, которые в принципе питаясь сосисками с макаронами думают о питательной ценности
Ну так речь же об опровержении тезиса что "говнопродукты люди покупают от нищеты". Это не так. их покупают из за лени, пох*изма и (очень редко) нехватки времени. Ибо говнопродукты можно замеить всегда на нормальные+немного возни.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 23:05:31 от Bakeneko »

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
А у меня хлебопечка как раз стоит мёртвым грузом... Потому что мы с мужем сели, всё посчитали и досчитались до того, что себестоимость хлеба из хлебопечки оказалась чуть меньше 50 рублей за штуку. А в палатке через дорогу отличные батоны прямо с завода и ещё тёплые - 26 рублей. Выбор очевиден)))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Иногда не лени, а нехватки времени. Ну мож для кого то отработав до 6 вечера и потратив еще час полтора на дорогу не полепить пирожки/пироженки до 12 ночи это лень, я хз.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

Ну я, например)

Так-то я и бичпак могу захомячить при наличии мяса и курицы в холодильнике, четко отдавая себе отчет, что приготовить нормальную еду дешевле и полезнее.

Дело в лени, а не в нищебродстве. Здоровое питание начинается не с помидоров в феврале, а с каши на завтрак и супе на обед.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
выпечка домашняя - дешевле
Не всегда. Зависит от сложности выпечки и цен на неё, вот в нашем городке продукция местного хлебозавода стоит дёшево, многое - дешевле, чем домашние аналоги (они же ингредиенты оптом закупают, а мне в розницу приходится), и она вкусная.

Bakeneko, репы я и летом-то не вижу, где это она зимой?
Не стоит забывать, что овощи содержат очень много воды и при приготовлении, отличном от варки, теряют половину объёма.
Яблоки - от ста рублей, вялые и дохлые.

Федя, сорри, у меня два сообщения в одно слились, но всё равно, не выйдет дешевле. Я в начале беседы сомневалась, а теперь убедилась, что вы мыслите не теми категориями, которыми мыслят люди, покупающие макароны из муки высшего сорта и говнопельмени. Впрочем, это уже и без меня сказали, а мне как раз пора идти готовить ужин, вчера неплохую свинину по акции купить удалось :)
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 23:12:53 от тян без пруфа »
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Рикки Хирикикки

• Гость
Федя, я описываю живых людей. А вы, уж простите, слишком узко судите.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Чтобы делать из говна конфетку (то есть из дешевых продуктов вкусно, разнообразно и питательно) надо дохрена времени.

Да, можно вместо макарон сделать тушеные овощи- только их надо почистить, порезать, приправить и следить за ними. Мясо вместо сосисок- вариантов куча, только его в любом случае разделать/провертеть в мясорубке/замариновать. И готовится оно таки дольше сосисок.

Вот и получается, что если взять среднестатистическую семью, где оба работают+дети+уборка на такую готовку тупо времени не останется. Или на отдых и полноценный сон, что тоже как бэ влияет на здоровье.
То есть надо непременно делать конфетку, либо жрать соевые сосиски?
Пожарить курицу занимает 15 минут. И можно ее с теми же макаронами сделать. Говядину тоже можно приготовить минут за 30, даже с овощами. Это конечно медленней, чем сварить сосиски за 10 минут, но я мало верю в массовое существование людей, у которых вот реально нет 30 минут вместо 10. Так что - лень и пох*изм в 90% случаев причина потребления говна.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Ну так речь же об опровержении тезиса что "говнопродукты люди покупают от нищеты". Это не так. их покупают из за лени, пох*изма и (очень редко) нехватки времени. Ибо говнопродукты можно замеить всегда на нормальные+немного возни.
Вот уж х*й знает
Допустим, дешевый алкоголь вместо дорогого покупают именно от недостатка денег
А вот с сосисками и курицей уже сложнее

Но одной курицей так-то сыт не будешь, а вот оливьешечки настрогал из колбасы с майонезом- уже и притромбовало желудок.
Хз кароч.
Ну я, например)

Так-то я и бичпак могу захомячить при наличии мяса и курицы в холодильнике, четко отдавая себе отчет, что приготовить нормальную еду дешевле и полезнее.
Эм, я думала, что мы не о том, кто себе отчет отдает в том, что было бы дешевле нормальную еду приготовить.
Это как бы все понимают, что кастрюлей гречки наесться проще, чем одним чебуреком у метро, но многие ли таскают с собой контейнеры с едой?
Это заморочно слишком.
Люди так-то расчитывают стоимость еще и исходя из своего времени, которое придется потратить на то, чтоб блюдо было съедобным. А время- деньги. Так что кому-то проще купить сосиски и за 5 минут их сварить, чем ставить куриную грудку на полчаса, или, нидайбох, ее еще резать и заправлять чем-нибудь, чтоб вкуснее было.

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран

Ой, Рин опередила с помидорами :)

Мы чем оперируем? Относительными или абсолютными ценами? Относительные цены в конкретном магазине или кластере из 5ти соседних магазинов?  
Просто что выше было названо это абсолютные цифры - цены здесь и сейчас за единицу. Гораздо бодрее если пересчитать в относительные к килограмму товара. Тут курятина начинает стоить копейки и свинина получается не сильно дороже - вон вчера взял лопатку за 240 рублей при цене курятины за 140 (средневзвешенно).
Так этой свинины хватило пару казанов шавли еще осталось что бы в горшке картошки натушить, при том что аналогичный вес курятины съедается намного быстрее, а сосиски надо заметить идут весом в 400 грамм/пачка при той же средневзвешенной по 140.
Как то давно привык оперировать пересчетом на киллограмм.
Хотя бывают приколы - вон, гроздь продает по 65 рублей сосиски которые везде по 130, но при условии покупки 2х пачек, если берешь одну - те же 130 В чеке пишут 2х65 рублей .
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2016, 20:17:12 от Камилла Верон »

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Bakeneko, репы я и летом-то не вижу, где это она зимой?
Не стоит забывать, что овощи содержат очень много воды и при приготовлении, отличном от варки, теряют половину объёма.
Репа - в дикси
Яблоки - 90р за килограмм, зеленые и крепкие.
Потеря в объеме у овощей конечно серьезная причина, чтобы есть вместо них (с мясом) соевые сосиски, да

Люди так-то расчитывают стоимость еще и исходя из своего времени, которое придется потратить на то, чтоб блюдо было съедобным. А время- деньги. Так что кому-то проще купить сосиски и за 5 минут их сварить, чем ставить куриную грудку на полчаса, или, нидайбох, ее еще резать и заправлять чем-нибудь, чтоб вкуснее было.
Так я не отрицаю, что кому-то проще. Вот только прямого отношения к финансовому состоянию это не имеет, только косвенное. А главная причина "не хочется заморачиваться"
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 23:18:36 от Bakeneko »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Федя, репы я и летом-то не вижу, где это она зимой?
Не выйдет дешевле.

Я где-то предлагал заменять сосиски овощами?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Kmp2013, вы не понимаете.
И когда они стоят перед выбором, свинина за 350, курица за 160 или сосиски за 120, они выберут сосиски. Потому что вот здесь и сейчас они думают о том, что курица стоит на 40 рублей дороже, а мороки с ней больше. О том, что из курицы можно приготовить больше блюд, что к ней не нужны майонез или кетчуп, что она не окажет такого негативного влияния на организм, — они не думают.
Издеваетесь? Ну вот мы сейчас экономим на продуктах, и поэтому сосиски не покупаем - дорого. Курица выгоднее всего, именно потому, что руки-ноги-грудь съедаются жареными или запечеными, а на костях варится суп. Всякие снеки, фастфуд - дорого очень, давно не покупаем. Я на работе перестала "из ларька" питаться, готовлю заранее еду и ношу с собой, получается дешевле. Овощи-фрукты только сезонные, но в этом я ничего нездорового не вижу. Нормальная молочка с небольшим сроком хранения у нас не сильно дороже обычной.

Мне больше всего акциз на сахар не нравится - на все цены взлетят. Еще бы соль акцизами обложили... >:(

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
при цене курятины за 140 (средневзвешенно)
Эээ
у нас курица (именно филе) по 220 р/кг
А индейку я сегодня купила (курицы не было) вообще за 255р/700г. Грабеж.
Сколько можно выдержать на тупо вареной/жареной курице?
Ну у меня вот уже 8 месяцев полет нормальный. Правда, я ее от этого больше любить не стала, при любой возможности покупаю рыбу для разнообразия.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
Нету в наших Дикси репы. И яблоки хреновые.

Ну, и напоследок страшную для форума успешных вещь скажу: в последние несколько месяцев нищеброд - это я. Не буду цифры приводить, поверьте на слово. Так что всё, что здесь обсуждается, не в теории знаю. И еду выбираем, чтоб денег хватило. И помидоры я вчера не купила, пойду в другой магазин, авось там на 20 рублей дешевле. Едим и мясо с овощами, и макароны (из муки твёрдых сортов, правда) с сосисками (правда, совсем дешёвые и откровенно соевые не берём). Разницу в стоимости ужина из того и другого вижу наглядно. Всё, пора мне, потом ещё приду почитаю :)
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
Эээ
у нас курица (именно филе) по 220 р/кг
А индейку я сегодня купила (курицы не было) вообще за 255р/700г. Грабеж.

Ключевое слово - средневзвешенно. То есть одни лапы по 120, другие по 140, набор для рагу - 130, филе - 220. Средняя - 140.

красный цвет - для модераторов
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2016, 20:18:46 от Камилла Верон »