Автор ответа - ты это серьезно?
Вспоминая мое детство... Дошкольное: в пределах досягаемости - огромный спорткомплекс. Художественная гимнастика, плавание, фигурное катание - это три вещи, которые я ненавидела. Результаты? Какие результаты? Дольше всех продержалось плавание, прочее продержалось по году примерно. В то же время шли другие занятия в том же комплексе. "Мама, смотри, они играют в теннис! А можно мне к ним?" Угу, как же. Переводя на язык цифр, родители выбирали занятия с нулевой вероятностью каких-то положительных результатов, но не хотели отдавать меня на занятия с ненулевой. Ну ок, им виднее. Хорошо мы хоть в курсах английского совпали.
Опять же, с теми курсами был хороший пример, что детей иногда надо слушать, хотя бы в плане того, что им нравится, а что нет. На курсы мы ходили с сестрой, в разные группы - сестра начала в группе для дошкольников, я - для первоклашек. У меня была училка с опытом работы с детьми, у нее - вузовская преподша. Не сказать, чтобы моя преподавательница как-то особо адаптировала занятия для более мелких детей по сравнению с привычными пятиклашками, но и я была уже не совсем малявкой, и преподша сестры тоже ничего особо не адаптировала. Когда пытка из серии "вы научились писать буковки и выучили пять слов, а теперь мы будем учить грамматику на серьезном уровне" закончилась, понадобилось много лет, чтобы слова "позаниматься английским" перестали приводить ребенка в отчаяние. Хотя моя сестра уже в шесть лет четко и по пунктам, совсем по-взрослому смогла изложить, в чем проблема.
Почему не попробовать заниматься тем, что ребенку хочется, а? У меня половина друзей были силком загнаны в музыкалку на полный курс. Сколько из них "серьезно этим занимаются"? Упс... Один занимался каким-то проектом с друзьями, но это тоже только для себя. Чаще шарахаются от музыкальных инструментов. Какой глубокий смысл и проявление родительской мудрости в том, чтобы не помочь ребенку найти то, что интересно и всесторонне развиваться, а упереться в "мне удобно", "я считаю, что это тебе подходит, но не знаю, почему" и прочее? Не понимаю вообще.