Ну, у меня похожая ситуация была - тоже нет нужного направления ни здесь, ни в рашке, а уехать нет никакой возможности. Более того - работы никакой тоже нет, благо, есть пенсия по инвалидности.
Правда, я ничего посоветовать не смогу, так как у нас разное мировоззрение. Вам, судя по вашему посту обязательно нужно "продвигаться" в жизни, чтобы было чем похвастаться перед знакомыми, а, быть может, и потешить своё чсв за счёт ощущения превосходства. Мне же на чьё-либо мнение всегда было абсолютно наплевать, поэтому для меня оптимальным выбором стало просто забить на всё. Ну не повезло в жизни, бывает, ещё многим людям намного хуже живётся. Мир несправедлив. Если сможете это осознать - тогда будет возможность найти другие интересы, чтобы скоротать остаток жизни за приятными занятиями вместо глупых и бессмысленных попыток достичь невозможного. Поменьше думать о том, что могло бы быть, и побольше - о том, что реально и приятно уже сейчас. Даже если вам не платят за занятие любимым делом - вы же всё равно получаете удовольствие? А деньги у вас есть со сдачи квартиры. Ограничьте расходы, чтобы на еду хватало - и можно вести весьма приятную жизнь.
А ещё неплохо бы осознать простую истину: по большему счёту люди не нужны друг другу. Это как раз таки хорошо видно в ситуациях вроде вашей - так как если от человека нельзя получить хоть какой-то выгоды, и интереса к нему тоже обычно не проявляют. Людям нужны не люди, а то, что у них можно взять.
Поэтому идеальные отношения, настоящая близость для многих реальны будут лишь в мечтах. По личному опыту могу сказать что сны и воображаемые истории гарантированно подарят больше позитивных эмоций, чем общение с другими людьми. Да даже просто воображаемые диалоги будут куда интересней - так как по большей части собеседникам в жизни совсем не интересно то, что мы им рассказываем, и слушают они исключительно из вежливости. Я думаю что найти реального человека, с которым было бы настоящее взаимопонимание - это возможно только в книгах и кино. Пытаться сделать это в жизни - огромная трата времени и сил, причём трата бесполезная.
Но здесь очень помогают действительно хорошие истории. Если прочесть книгу, посмотреть фильм или сыграть в игру с поистине качественным сюжетом и отличными персонажами - можно "прожить" эту историю вместе с ними, что подарит много реальных, сильных эмоций. От реальных людей вы вряд ли сможете получить то же самое.