Что-то как-то попахивает заботой о братьях наших меньших.
Но да кто кем себя считает, тот такое отношение и принимает.
Коллега, друг .. гхм. Вроде как равные люди, которых не интересует писечка друг-друга, не должны друг за друга платить?
Или я что-то упускаю в этикете?
Не должны, абсолютно не должны. И я этого никогда не прошу. Но-таки платят.
Помнится мне, много лет назад я была жутко принципиальной по этому поводу. Счёт делила либо чётко пополам (т.е. каждый оплачивает свою долю), либо порывалась оплатить всё сама. Некоторые друзья-мужчины опять же принципиально платили сами. При этом между нами уже много лет ни намёка на интим.
Как-то раз я заспорила с одним знакомым по поводу этого "равенства оплаты счетов", а он так с удивлением: "Да лан, ты за меня платить будешь? Какой же мужик будет денег у женщин брать? Вот ещё позориться..." И потом прикалывался надо мной: "Тебе, наверное, муж букет принесёт, а ты ему такая: "Вах, какая красота! Сколько стоит? Позволь, я оплачу половину букета, не хочу чувствовать себя в долгу!" Ну и хрен с вами, думаю, раз вам принципиально. Деньги на развлекухи/транспорт всегда беру на всех на всякий случай, но в спор с оплатой больше не вступаю.
Что касается коллег, то коллектив у нас мужской, девушка я одна. Может, это играет каку-то роль? Бывает, что покупаю что-то по дороге, так еле потом отмашешься от "А сколько я тебе должен за пирожок?? Нет, ты скажи, чо эт ты мне пирожки бесплатно будешь носить!" Но постепенно приучаю народ к безвозмездным пирожкам)