Readysteadygo, мне кажется вы не о том говорите.
Ну почему не о том то? Вижу в треде я, и у Осси особенно, священный страх перед любыми манипуляторами. При этом даже попытка их классифицировать успехом не увенчалась, только на лидерах сошлись во мнении. Вот я и пытаюсь донести, что не всё то говно что манипулятор. И вопрос тут часто даже не в методах манипулятора, а в отношении к его любым действиям.
Ну вот например:
Плюс стопицот. Мой муж покорил мое сердце окончательно тем, что когда узнал, что я курю, сказал "Я сам не курю, потому что у меня дед от рака легких умер, но ты кури, если тебе нравится, ты, кстати, очень круто смотришься с сигаретой".
ведь прекрасный пример годной манипуляции. Ненавязчиво, через смерть дяди, показали что явление это для человека не очень приятное, соответственно обозначен желаемый ход событий. При этом оставили человеку право выбора и поле для манёвров.
Естественно, Дана, как человек умный, отреагировала на это положительно, и бросила курить. А ведь какая нибудь дурочка, могла сказать что её запугали смертельной болезнью, насмехались что выглядит как ковбой мальборо, и вообще покушались на её личные свободы.
Поэтому ещё раз повторюсь - очень часто проблема именно в отношении к манипуляциям. Кто-то понимает, что они в любом случае буду, соответственно и относится к этому проще, не забывая проверять вектор направленности манипуляшек. Кто-то любые на манипуляции остро реагирует, воспринимая их как ущемление прав. А Осси сейчас начиталась дурацких книжек, где всех манипуляторов сгребли под одну гребёнку, и побаивается любых.
Теперь дальше. Попытаемся с видами разобраться.
Что есть манипуляция? Это элементарный инструмент, служащий человеку для достижения поставленных им целей. Соответственно нужно и рассматривать это дело со стороны этих целей - чего человек хочет добиться.
Долго и пристально наблюдая за людьми, я лично пришел к выводу, что самые злостные манипуляторы, из тех разрушающих личность о которые здесь говорят, есть люди не очень умные, ничего в жизни не добившиеся, хорошей зарплаты и профессии не имеющие. Ну то есть такой не середнячек даже, а глубоко ниже. И цель вот этих манипуляций-разрушений, очень проста - поднять своё чсв, и хоть как-то обозначить свой вес и значимость в обществе и в жизни. Особенный кайф им доставляет процесс гнобления человека умного либо что-то имеющего/добившегося.
Как например какая нибудь парикмахерша. Она понимает, что жизнь просрала, учиться не стала как мама с папой говорили, а теперь уже и поздно. А захомутав и построив даже какого нибудь мелкого инженеришку, институт окончившего, она себя сразу на несколько ступенек эволюционной лестницы вверх поднимает, через этого инженеришку переступая, и насмехаясь.
Ну и следующая цель манипуляшек - это те про которых я раньше писал. Это когда у человека есть какие-то поставленные задачи, и манипуляшки он использует для их достижения. И если цель у человека хорошая и крепкая семья, тогда это и пример с сигаретами. Это и примеры из недавней темы Кэт, про отсечение от круга общения подруг-советчиц и шалав. И много много других.
Соответственно и манипуляторов я бы разделил просто на две категории. Первая - для почёса чсв.
Вторая - для достижения целей.
В первую, кстати, прекрасно укладываются обои два примера из жизни Осси. БМ, ничего не имеющий, а соответственно пытавшийся приподняться за её счёт. И второй, деньги у которого были, но скорее всего деньги родительские. То есть он понимал, что сам ничего не добился, а добиться хотелось. Вот и шел лёгким
и приятным путём гнобления близкого своего.
Чем ещё хороша вторая категория (и это часто определяющие для неё условия и составляющие) - у таких людей обязательно есть и должны быть определённые базовые цели и ценности, в которых они добиваются успехов, или хотя бы пытаются. Это карьера, или бизнес. Возможно спорт. Какие-то хобби увлекательные, путешествия.
То есть человек не сидит
как куй на блюде , а постоянно чего-то делает. Соответственно и жить с таким веселее, и тупо ни времени ни желания унижать у него нету.