Автор Тема: #19644 - Плевать не вредно  (Прочитано 22876 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #19644 - Плевать не вредно
« Ответ #60 : 21 Февраля 2016, 16:05:22 »
Вообще отдельные магазины-киоски, с козырьками и "стой на улице" - что-то архаическое.
Их же посносили уже практически везде.
А постоять в коридоре ТЦ - не проблема.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #61 : 21 Февраля 2016, 16:08:29 »
Вообще отдельные магазины-киоски, с козырьками и "стой на улице" - что-то архаическое.
Ахахаха
хахаха
хаха
Серьезно?
У нас сейчас повально выкупают квартиры на первых этажах жилых домов и делают там вот такие вот отдельные магазинчики на одного продавца.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #62 : 21 Февраля 2016, 16:10:28 »
У нас сейчас повально выкупают квартиры на первых этажах жилых домов и делают там вот такие вот отдельные магазинчики на одного продавца.

А у нас обычно на три таких магазинчика один вход, там небольшой холл, откуда можно пойти направо, налево или прямо. Вот там и можно постоять
Другое дело, что скорее всего там же и разменять смогут))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #63 : 21 Февраля 2016, 16:11:13 »
У нас нет.
И одиночные магазинчики - или среди кучки таких же, дверь в дверь, где все всех знают, или как описала murmur, или же в составе ТЦ - где аналогично, или же это рынок.
Соответственно, и деньги они там друг другу меняют без покупки чего-либо. А вот покупателю - нет.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #64 : 21 Февраля 2016, 16:14:03 »
У нас нет.
И одиночные магазинчики - или среди кучки таких же, дверь в дверь, где все всех знают, или как описала murmur, или же в составе ТЦ - где аналогично, или же это рынок.
Соответственно, и деньги они там друг другу меняют без покупки чего-либо. А вот покупателю - нет.
Ну в такой ситуации реально проще продавцу самому сходить

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #65 : 21 Февраля 2016, 16:16:04 »
" В соответствие с розничным договором купли-продажи коммерческая организация предоставляет покупателю соответствующий товар, а покупатель обязуется оплатить его по цене, объявленной продавцом(ст. ст. 492,500 ГК РФ). Обязательство же покупателя,заключающееся в оплате товара, считается исполненным, когда на счет продавца поступает сумма, определенная розничным договором купли-продажи.
В случаи, если покупатель не может оплатить принятый товар по причине отсутствия у него определенной суммы денежных средств, продавец вправе потребовать оплаты (ст.486 ГК РФ), путем обращения к покупателю, чтобы он произвел размен крупной купюры( в случаи отсутствия сдачи) и исполнил свои обязательства перед продавцом, то есть выполнил определенные действия, чтобы иметь возможность оплатить товар.
Продавец может лишь посодействовать исполнению обязательства оплаты товара, путем, например обеспечения кассиров разменными купюрами и монетами в кол-ве, необходимом для расчетов, но только перед началом работы(п.п. 3.8 и 3.8.1 письма Минфина РФ от 30.08.1993 г. № 104 "Типовые правила эксплуатации кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением")
Требовать от покупателя самому разменивать деньги кассиру запрещено(п. 38 Примерных правил предприятий розничной торговли) Однако это не мешает кассиру обратиться к покупателю с просьбой, чтобы он самостоятельно произвел размен, и потребовать от него исполнения обязательства перед продавцом, в оплате товара.
Покупатель тоже не вправе требовать от кассира- разменивать деньги, поскольку в обязательство кассира это не входит и законом не закреплено.
Таким образом, обе стороны договорных отношений не вправе друг от друга требовать самостоятельно разменивать деньги. В то же время следует понимать,что размен средств-это действие, направленное на получение денежных средств, необходимых для осуществления платежа. И именно покупатель обязан произвести размен(совершить определенные действия(ст. 485 ГК РФ), что бы выполнить свое обязательство перед продавцом(кассиром), которое у него возникло в связи с покупкой товара."
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 16:18:49 от Rebekka »

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #66 : 21 Февраля 2016, 16:33:07 »
Вопрос: если в обоих случаях вы теряете одинаково времени, не проще ли самому сходить?
Что кроме каких-то комплексов и внутренней озлобленности может толкать человека на поведение по линии "мне все должны и неипет насколько это рационально"?

Алоэ уже ответила, в принципе: я, если мне позарез надо именно тут купить какую-то фигню, лучше подожду, пока продавец сбегает и разменяет, потому что я не люблю лишний  раз общаться с незнакомыми людьми и уж тем более что-то просить, тем более что разменивают в магазинах очень неохотно обычно, и мне вот нафиг не уперлось это все осуществлять самой

эгоизм. Пошлю вместо себя подневольного человека, которому начальство не оставило размена, потому что не хочу мокнуть

умилило, честно. Я понимаю, что Вам как работнику сферы торговли может быть обидно такое отношение, но Вы и правда серьезно думаете, что остальные будут альтруистами и решат, дескать, да лучше я сам пойду и намокну, но разменяю, чем это сделает продавец? Серьезно, что ли? Ну хз, если честно, может, и есть такие, но, имхо, их найдется немного, мягко говоря.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #67 : 21 Февраля 2016, 16:36:21 »
Ребекка, размен — это не сдача.

Кроме того, стать 485 ГК РФ, на которую вы ссылаетесь, выглядит так:

«1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства».

http://www.gk-rf.ru/statia485
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 16:44:12 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #68 : 21 Февраля 2016, 16:38:24 »
в придомном магазинчике у нас 1 человек, никогда двух не видела
к тому же автор не писал, что он продавец в продуктовом - это мы додумали, поскольку сфера услуг
маленькие типографии, точки копирования, ремонт мелкий, будочки с пирожками/фруктами/молочкой/кофе, фото на документы - везде в таких закутках 1 человек.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #69 : 21 Февраля 2016, 16:43:50 »
Ребекка, размен — это не сдача.

Размен денег на более мелкие купюры для оплаты выбранного Вами товара.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #70 : 21 Февраля 2016, 16:46:14 »
Размен денег на более мелкие купюры для оплаты выбранного Вами товара.

Нет, размен денег — это просто размен денег на иные купюры.

Получение сдачи — это получение лишних денег при оплате товара купюрой большего достоинства, чем стоимость товара.

И да, вы со статьей ГК разберитесь, а то что-то странное получается. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #71 : 21 Февраля 2016, 16:47:57 »
умилило, честно. Я понимаю, что Вам как работнику сферы торговли может быть обидно такое отношение, но Вы и правда серьезно думаете, что остальные будут альтруистами и решат, дескать, да лучше я сам пойду и намокну, но разменяю, чем это сделает продавец? Серьезно, что ли? Ну хз, если честно, может, и есть такие, но, имхо, их найдется немного, мягко говоря.
Вы не поверите, я была с обеих сторон баррикад и я за рационализацию процесса. Если я покупатель и МНЕ нужна вещь, которую я хочу купить именно здесь, то я сама озабочусь разменом, если у продавца его нет.
Если я продавец и реально (как писала Алоэ) имею возможность быстро разменять деньги, я пойду и разменяю сама.
Если я продавец и у меня нет размена, нет возможности его обеспечить без согласования с начальством и покупки какой-нибудь мелочи в продуктовом, я пошлю за разменом покупателя, честно сказав, что у меня нет возможности сходить и разменять.
Не понимаю, зачем рогом упираться.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #72 : 21 Февраля 2016, 16:49:33 »
Лой, Вы как-то очень своеобразно читаете законы и понимаете их. Продавец _обязан_ отпустить Вам товар, если Вы произвели оплату. До тех пор пока Вы ее не произвели, то есть не выполнили своих обязательств по договору публичной оферты, продавец не обязан выполнять свои обязательства - отпускать товар. Предложение Вами купюры, с которой Вам не могут дать сдачи - по факту оплатой не является. Так же как не является оплатой предложение Вами Вашей банковской карты для безналичного расчета, если временно не работает банковский терминал.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #73 : 21 Февраля 2016, 16:51:56 »
Ребекка, вы привели статью кодекса в подтверждение своих слов о том, что покупатель обязан разменивать деньги для оплаты. В статье об этом ни слова. Но законы своеобразно читаю я, ага.  ;D

Это я, видимо, тоже своеобразно читаю:
Продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями. Согласно письму Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104 о правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, "руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями».

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #74 : 21 Февраля 2016, 16:52:44 »
у родителей даже в посёлке в магазике стоит терминал лет 5 как. насколько же удобно
а тут реально поняши какие-то уже. киосков на одного человека у них нет. ХАХА. у меня в непосредственной близости от дома таких дофига, какие ТЦ?
и да, не будет там сдачи с 5к, хоть ты обверещись о своих правах. как будто от продавца оно зависит

Оффлайн Маруся

• Постоялец
« Ответ #75 : 21 Февраля 2016, 16:56:42 »
Лой отвечу здесь.Я работаю на АЗС,в поле.Мое начальство за 200 км от меня,в кассе деньги на размен оставлять не разрешают(типо мы должны свои личные деньги менять).Что я должна делать если ко мне приедет заправляться такой клиент как вы,а у меня нет сдачи?

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #76 : 21 Февраля 2016, 16:59:24 »
Лой отвечу здесь.Я работаю на АЗС,в поле.Мое начальство за 200 км от меня,в кассе деньги на размен оставлять не разрешают(типо мы должны свои личные деньги менять).Что я должна делать если ко мне приедет заправляться такой клиент как вы,а у меня нет сдачи?
По местным стальнояйцевым порядкам вы должны менять место работы на то, где начальство предоставляет размен.
Или устраиваться уборщицей в газпром. А если нет возможности- умереть.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #77 : 21 Февраля 2016, 17:00:46 »
Лой, какой юридический статус имеет письмо Минфина?

Оффлайн Маруся

• Постоялец
« Ответ #78 : 21 Февраля 2016, 17:05:49 »
По местным стальнояйцевым порядкам вы должны менять место работы на то, где начальство предоставляет размен.
Или устраиваться уборщицей в газпром. А если нет возможности- умереть.
За 6 лет работы у нас поменялось 6 собственников и при всех такая фигня была.От меня ближайший офис Газпрома далеко больно.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2016, 06:58:00 от Камилла Верон »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #79 : 21 Февраля 2016, 17:07:33 »
А какой юридический статус имеет текст со словами "В соответствие с розничным договором" и "В случаи"?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Маруся

• Постоялец
« Ответ #80 : 21 Февраля 2016, 17:08:16 »
И разменять деньги не так уж и просто.В магазинах не меняют самим нужны.В банках что то в последнее время стало совсем странно.Сбер комиссию берет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #81 : 21 Февраля 2016, 17:12:10 »

Простите, Маруся, это ответ на вопрос, который звучал так: «Не согласны, что мелкие деньги нужны и кассирам и покупателям?)»?

Л — логика. :)

Лой, какой юридический статус имеет письмо Минфина?

Видимо, такой же, как и ваше указание на статью ГК, которая к вопросу, обязан ли продавец дать покупателю сдачу в любом случае, вообще никакого отношения не имеет. :)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #82 : 21 Февраля 2016, 17:15:14 »
маленькие типографии, точки копирования, ремонт мелкий, будочки с пирожками/фруктами/молочкой/кофе, фото на документы - везде в таких закутках 1 человек.
Никогда не видела, чтобы такие точки находились в глуши, без каких-либо иных торговых или услуговых точек в пределах 50 метров вокруг.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #83 : 21 Февраля 2016, 17:16:10 »
А какой юридический статус имеет текст со словами "В соответствие с розничным договором" и "В случаи"?

Толковый вопрос. И то, и другое не является ни законом, ни нормативным актом, а всего лишь комментарием/разъяснением/трактовкой закона.
Выложенная мною копипаста выше является актуальной на сегодняшний день трактовкой статьи кодекса, используемая судебными органами при возникновении правовых споров по оной. Письмо минфина 23летней давности, мягко говоря, не актуально. Косвенно это связано и с широким распространением безналичного расчета.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #84 : 21 Февраля 2016, 17:21:05 »
Ребекка, вы, кажется, юрист (хотя очень не любите отвечать на вопросы, связанные с вашей, казалось бы, сферой деятельности), пожалуйста, поясните вот это:

В соответствии со статьями 426 и 492 Гражданского кодекса договор розничной купли-продажи является публичным. Это означает, что вам не может быть отказано в заключении договора, то есть в совершении покупки, если законом прямо не предусмотрено иное. Однако законом не предусмотрено право продавца, торгующего в розницу, отказать покупателю в передаче покупки только потому, что у продавца отсутствует сдача. Следовательно, продавец должен принять деньги в оплату товара, выдать товар и произвести с покупателем расчет (выдать сдачу).

Статьей 30 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусмотрено, что банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Это означает, что продавец не вправе вам отказать в приеме банкноты любого достоинства.

В случае отказа продавца принять деньги в оплату покупки следует зафиксировать отказ в книге отзывов и предложений магазина в виде жалобы. Действия продавца можно также обжаловать в территориальное отделение Роспотребнадзора. За нарушение прав потребителей, в том числе за ущемление их прав в виде требования передать в оплату покупки купюру иного достоинства, Кодексом об административных правонарушениях предумотрена ответственность в виде штрафа (ст. 14.8 КоАП).

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #85 : 21 Февраля 2016, 17:46:04 »
Никогда не видела, чтобы такие точки находились в глуши, без каких-либо иных торговых или услуговых точек в пределах 50 метров вокруг.
прямо суслик вспоминается)
я работала в такой типографке
бизнес центр - там офисы, не магазины. На первом этаже столовая, где никогда сдачи нет, напротив крошечный продуктовый с двумя продавщицами, дальше не менее крошечные магазинчики на две моськи, штуки четыре. Сбер (у меня кстати не было их карточки на тот момент) и крупный магазин в округе существуют - в полукилометре от центра.
посылала с чистой совестью и с согласования с начальством.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 17:56:34 от Succin »
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #86 : 21 Февраля 2016, 17:48:34 »
Техническая невозможность выдать сдачу де юре не является ни отказом в продаже товара, ни отказом принимать крупную купюру.

В первом абзаце последнее предложение начинается со "следовательно", нет не следовательно.

Отсутствие в кассе купюр на сдачу является именно невозможностью, а не нежеланием или отказом.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #87 : 21 Февраля 2016, 18:18:03 »
Ребекка, а как все же насчет 485-й статьи? Почему статья, в которой говорится об установлении цены на товар, была приведена как статья, устанавливающая обязанность покупателя самому разменивать деньги для покупки?

Отсутствие в кассе суммы, необходимой для выдачи сдачи — возможно. Хотя и тут не факт. А вот отсутствие разменных купюр никак не является «технической невозможностью».

Вы можете подтвердить свои слова чем-то более весомым, чем просто голословные утверждения? Только не такими, как ссылка на 485-ю статью. :)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #88 : 21 Февраля 2016, 21:51:34 »
Я бы даже лайкнул, если бы не абзац про сдачу. Покупатель «не обязан». Магазин — должен. Точка.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #89 : 21 Февраля 2016, 22:06:57 »
А ещё пользуюсь лайфхаком: зайти в любой банк и там попросить разменять крупную купюру. Ещё ни разу проблем с этим не возникло.
С некоторых пор это платное удовольствие.