Голосование

Вопрос в первоначальном посте.

Категорично. Дареное не дарят. Я бы обиделся.
7 (2.3%)
Ничего в этом плохого нет. Я бы не обиделся. Даже от близких.
104 (33.4%)
Допустимо, но только в случае с коллегами, например, когда надо просто соблюсти формальность.
42 (13.5%)
Допустимо, если это преподносится не как подарок, а просто как "о, ты же такое любишь, а я нет".
101 (32.5%)
Рационалист во мне говорит, что ничего зазорного тут нет, а моралфаг во мне говорит, что это очень плохо.
57 (18.3%)

Проголосовало пользователей: 291

Автор Тема: Дареное не дарят?  (Прочитано 20260 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Дареное не дарят?
« : 22 Февраля 2016, 15:52:37 »
Котятки, интересно, что думаете по поводу следующей ситуации: имеются, допустим, у кого-то разные разности, ранее подаренные ему кем-то, которыми он, по его словам, ни разу не пользовался и даже из коробок подарочных их не доставал. Среди этих разностей всякие нужные в хозяйстве штуки: полотенечки, постельное белье, красивая посуда, часы, кошельки, иногда дорогие ручки, ремни, перчатки и прочие подобные подарки. То есть, по сути, подарки "без имени", которые можно смело дарить кому угодно - мол, рано или поздно пригодятся. Так сказать, подарки для соблюдения формальности. Так вот, поскольку человек ими не пользовался и пользоваться не собирается, они лежат у него мертвым грузом. И выбросить не выбросить, так как подарок. И в то же время пользоваться он ими, вроде как, не собирается. Ну вот не нужны они ему и все тут. И он решает эти подарки потихоньку раздаривать таким же макаром, каким однажды подарили ему - то есть, на какие-то праздники, на которые надо сделать подарок чисто для соблюдения норм приличия, либо таким людям, которых не одарить нельзя, но при этом ты не слишком с ними знаком, чтобы выбирать им подходящий подарок, а дарить им деньги/карточки и прочее будет выглядеть дурно.
Заспорили мы тут за обедом, насколько "правильно" это будет.
Мое первоначальное мнение: категорически нет, не нормально. Во-первых, когда тебе дарят вещь, то человек уже, как минимум, задумался, что тебе можно подарить, кроме банальной коробки конфет, выбрал конкретную вещь, т.е. совершил какое-то усилие, потратил свое время. Вложил что-то маломальское в этот подарок. Во-вторых, блин, я поставила себя на место того, кому что-то передарили - узнай я об этом, мне было бы очень неприятно.
Тут я почему-то единственную скидку могу сделать на алкоголь. То есть, если бы мне передарили алкоголь, ранее подаренный и не выпитый, то я бы вот нифига не расстроилась, если бы это был тот алкоголь, который я люблю. Вот почему именно к алко я так снисходительна, не знамо :-[
В общем, как считаете, в таких ситуациях нормальным ли будет, с моральной точки зрения, раздаривать ранее подаренное? И расстроились бы вы, если бы узнали, что вам подарили что-то, что оказалось просто ненужным в доме дарителя?
Предположим, что подарком действительно не пользовались и что подарок хорош по качеству.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 22:33:05 от Камилла Верон »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: Дареное не дарят?
« Ответ #1 : 26 Февраля 2016, 14:14:23 »
Эх... я не могу передаривать, совесть съест. Но и хранить не рационально.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #2 : 26 Февраля 2016, 14:15:21 »
Я так делаю. Чаще всего, правда, это или совсем негабаритные вещи типа постельного, или наборы посуды с алкоголем в одной упаковке.
Если бы подарок подошел мне, я бы не расстроилась, а порадовалась, что вещь нашла своего человека, а даритель и мои интересы знает, и не потратился.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #3 : 26 Февраля 2016, 14:15:58 »
Ну если подарили совсем фигню, которая не нужна - почему б не передарить кому-то другому, чтоб дома склад барахла не плодить?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 26 Февраля 2016, 14:16:35 »
Запросто.
Главное, передаривать людям, максимально далеким друг от друга.
Лучше, чем подарок пригодится хоть как-то, чем будет валяться бесполезным куском хлама.
Ведь, если подарок не используется одаренным, значит и даритель не так, чтобы и постарался с выбором.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Февраля 2016, 14:19:03 »
Дареное не дарят?

Дарят.

в таких ситуациях нормальным ли будет, с моральной точки зрения, раздаривать ранее подаренное?

Нормально.

И расстроились бы вы, если бы узнали, что вам подарили что-то, что оказалось просто ненужным в доме дарителя?

Нет.
Трястись над судьбой всех подарков - как-то не очень. По-настоящему дорогие тебе ты всё равно хрен кому отдашь, остальное пусть лучше идёт в дело, чем лежит мёртвым грузом в тёмном углу.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 26 Февраля 2016, 14:19:47 »
я передариваю без зазрения совести
главное, чтобы люди друг друга не знали и передаренный подарок "не всплыл"

было бы интересно посмотреть на результаты голосовалки по этому вопросу, однако
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 26 Февраля 2016, 14:22:44 »
но моралфаг во мне не дает покоя :-\

Вытащи.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #8 : 26 Февраля 2016, 14:23:01 »
А вот про фонды я не думала. Щас прям узнаю
Смолла,а у вас мама и папа из числа штолюдипадумают, или умные?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #9 : 26 Февраля 2016, 14:24:49 »
Я предпочитаю продавать на авито, если честно)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #10 : 26 Февраля 2016, 14:28:28 »
Девы рациональны, Дев огорчает, когда полезная вещь лежит без дела. Пустить вещь в дело, подарив её кому-то, для Девы так же приятно, как пользоваться самостоятельно. Так что можно передаривать, даже нужно.
Но относится это только к функциональным подаркам, типа постельного белья. Пылесборники типа свечка или фоторамка только огорчают.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #11 : 26 Февраля 2016, 14:29:06 »
Обычно, бессмысленные патерны из дома. И парадигма "жареное не дарят" оттуда.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #12 : 26 Февраля 2016, 14:31:01 »
Смолл, у тебя там в посте вполне приличные вещи перечислены (ну, кроме наверное посуды, к которой я отношусь как и к статуэточкам-пылесборникам и прочим сувенирчикам), так что я не вижу ничего плохого в том, чтобы их передарить. Если мне подарят уже дареное (но полезную и нужную вещь, а не сувенирчик на отыпись), мне будет все равно на факт передаривания.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #13 : 26 Февраля 2016, 14:31:58 »
Эм. А зачем кому-то другому дарить фигню, которая совсем не нужна?
Не проще банально бутылку вина подарить?

Патамушто то, что для меня фигня, кому-то может очень и очень пригодиться. А бутылка вина тоже не всем пойдет: моему мужу вот дарят, а он непьющий. Приходится мне страдать.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #14 : 26 Февраля 2016, 14:41:33 »
Да, вещи неплохие. В том числе, полотенца и постельное белье я не понимаю, как можно не использовать. Их же никогда много не бывает, кмк.
Да, да! Я тоже не поняла, как это может оказаться "лишним"  :D Если учесть, что дарят обычно красивые качественные комплекты в подарочных упаковках, а не белье с рынка в целлофановом мешке.
Но вот, например, дарить, именно как основной подарок на какое-то торжество, приятному мне близкому человеку то, что просто оказалось ненужно мне, я бы не стала. И огорчилась бы, если бы этот человек поступил аналогично.
Хм. Да, я тебя понимаю. Но я у близких людей чаще всего интересуюсь, что им подарить, и покупаю по заказу. Но если бы у меня спросили, что мне дарить, а я ничего не придумала (а так часто бывает), то не стала бы расстраиваться в любом случае.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #15 : 26 Февраля 2016, 14:49:10 »
Комменты пока не читала. Мой вариант - последний. ;D С оговоркой, что обидно будет именно за тот подарок, который доставала с потом и кровью, зная, что одариваемому он нужен. Для примера - случай коллеги. Он своей любовнице подарил смартфон, а та отдала его подруге, подразумевая, что мужик еще один купит. Или вот еще моей подружке другая ее подружка в семнадцать лет тут же отдала новенький телефончик, купленный родителями, потому что "не будет она с "недостаточно крутым" ходить. Но там, кстати, предки на нее и не обиделись.
А вот случай, когда вещь не подошла, и именинник ее отдал кому-то поэтому, я вообще некрасивым не нахожу. Здесь уже лично с моим презентом так было: накопила на туалетную воду для подруги (ей хотелось, но со стипендии дорого было), подарила, а у той у брата аллергия на аромат началась.
Мое первоначальное мнение: категорически нет, не нормально. Во-первых, когда тебе дарят вещь, то человек уже, как минимум, задумался, что тебе можно подарить, кроме банальной коробки конфет, выбрал конкретную вещь, т.е. совершил какое-то усилие, потратил свое время.
Ну и не всегда это так. Во-первых, те же полотенца чувак мог передарить. Во-вторых, есть те, кто принципиально игнорит вишлисты, и дарит в результате не особо нужное. Я после почти каждого праздника молочко и лосьоны для тела раздаю, ибо они входят во многие косметические наборы, но именно этими средствами я не пользуюсь.

я передариваю, только не на праздник, а просто так.
+1
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 14:55:04 от Камилла Верон »

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #16 : 26 Февраля 2016, 14:50:31 »
Про кошелек, мне сцена обмена подарками из фильма "О чем еще говорят мужчины" вспомнилась  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #17 : 26 Февраля 2016, 14:55:58 »
просто отдать что то подаренное, но ненужное мне, могу (хотя не помню таких случаев, но если что не против). а вот именно подарки на праздники подбираю для конкретного человека. что то ненужное мне и завалявшееся (пусть и не пользованное) не смогу подарить. совесть не позволит. в крайнем случае, если совсем не знаю человека, подарю бутылку вина и конфеты. а если проблема в финансах то что то самодельное.

Оффлайн Крыска Лариска

• Пользователь
  • **
  • Ноги, крылья... Главное - хвостЪ!
« Ответ #18 : 26 Февраля 2016, 14:58:15 »
Выбрала 4-ый вариант. В свое время новые знакомые часто дарили абсолютно ненужную конкретно мне фигню. Особенно запомнились модные тогда унылые серые медвежата в заплатках (не помню как серия называется). Но так как подруга была от них в восторге, то я просто приносила их ей в коллекцию к обоюдному удовольствию.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #19 : 26 Февраля 2016, 15:00:54 »
Смотря по важности одариваемого.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Февраля 2016, 15:02:01 »
Рядовые вещи вроде полотенец, конфет, кофе и тд можно передарить, имхо, но не на праздники, а просто так. Типа зашел в гости (не к дарителю) - принес коробку конфет с собой.

А какие-то более серьезные подарки, за исключением одежды, которая не подошла по размеру, передаривать имхо не стоит.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

• Ветеран
« Ответ #21 : 26 Февраля 2016, 15:04:58 »
о! я вспомнила что я отдаю. конфеты же:)
правда отдаю их своим же детям. ну просто не люблю я шоколад.
а вот насчет полотенец... помимо того что это несколько странный подарок, передаривать его помоему еще странее. потому что это же полотенце! им все пользуются и лишним в доме не бывает... или бывает?

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Февраля 2016, 15:12:37 »
Smolla, ну незнаю. просто странный:) как дополнение к подарку может быть а само по себе... хотя все зависит от того какое полоценце, если оно огромное, пушистое и мягкое, то почему бы и нет:)
кстати всякие наборы для душа и ухода я тоже обычно не воспринимаю как подарки, а тут мне подружка на новый год подарила такой набор что я пищала от восторга  :)

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #23 : 26 Февраля 2016, 15:13:49 »
Но вот дочке я бы по жопЭ прописала. Или там родители решили, что она добренькая девочка, не пожалела для бедненькой подружки?
Родители там сказали, мол, это твой телефон, и делать с ним ты можешь то, что хочешь. Но лично я не стала бы после этого бежать покупать новый, покруче, если только на ближайший праздник. Вот не знаю, купили ли девчонке после выходки другую трубку, или нет.
Ну тут смотря как и кому передаривать.
Ну тут я солидарна с отписавшимися. Передаривать что-то на день рождения, например, действительно не очень. Только по отношению к имениннику. Вроде как подзабил на него или решил сэкономить. Хотя тоже смотря какой подарок. Если смартфон, типа как у автора недавнего, которого ими задаривают + "от себя" цветы или бутылка, то можно.  :)

Хотя, пару раз мужу не угождала с сюрпризными подарками и мы их возвращали обратно в магазин. В принципе, обиды у меня не было. И неприятных эмоций не было. Ну не понравилось и не понравилось, ладно.
Вот, кстати, такой вариант мне мог бы не понравится, когда твой подарок (Нормальный, не из серии "спрей для вагины мужику") отказываются брать. Но тоже с исключениями: между близкими так делать можно, или же тогда, когда тебе что-то дорогое, но ненужное дарят.
А вот пригорело еще у меня от случая, когда мужик что-то типа ДВД с фильмом или альбом любимого исполнителя подарил, а потом в магазин вернулся, и ибо жена кудахтнула:"Лучше б деньгами дал!"
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 17:10:31 от Камилла Верон »

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #24 : 26 Февраля 2016, 15:28:23 »
Я немного поносила его с собой, но он мне реально нафиг не нужен был, поэтому отправился к племяшкам. Муж, по его словам, не в обиде.
Ну это-то норм вариант.
Я, кстати, свой планшет тоже коллеге в больницу отдала, когда поняла, что для тех же целей мне удобнее использовать мобильник. :)
Не очень поняла, отчего пригорело-то?
Ну потому что мужику в грубой форме сказали, что типа подарок - говно, а деньги в семье с общим бюджетом (?) вообще-то как-то странно выпрашивать. И да, там не день рождения был, а что-то типа восьмого марта.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 15:37:55 от Камилла Верон »

Оффлайн Бина

• Старожил
  • Серая Инкогнита
« Ответ #25 : 26 Февраля 2016, 15:35:32 »
Своим друзьям я стараюсь дарить то, что они жалеют себе купить. Поэтому эти подарки не передариваются :) Просто, меня постоянно таскают за собой по разным магазинчикам и барахолкам, и я вижу, над чем человек завис, а потом убедил себя "да, ну, лучше я что-то полезное куплю, а были бы лишние деньги..."
А "подарки вежливости" (не друзьям, а, скажем, коллегам) я делаю из расчёта, что даже если это и не нужно, это можно кому-нибудь передарить и не тратиться на подарок. Например, я не знаю, какое постельное бельё предпочитает коллега, но у неё, вполне вероятно, могут оказаться друзья, которым оно подойдёт. В любом случае, я куплю то, что подарить будет не стыдно :)
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий и вот это вот всё, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный КМП!"

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #26 : 26 Февраля 2016, 15:40:15 »
Ну так а как ты поймешь, нужная вещь для чела или фигня, как и для тебя?

Ну я как бы имею дурную привычку спрашивать у людей что им надо. и надо ли им то-то или то-то :)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #27 : 26 Февраля 2016, 15:43:51 »
Хз, не могу себе такое представить, что прям хлам подарков дома лежал. Все рано или поздно можно раздать (Не раздарить на др или праздник, а просто отдать кому надо) или использовать.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #28 : 26 Февраля 2016, 15:47:18 »
Хз, не могу себе такое представить, что прям хлам подарков дома лежал. Все рано или поздно можно раздать (Не раздарить на др или праздник, а просто отдать кому надо) или использовать.
Один раз мне бывший на восьмое марта более двадцати букетов цветов подарил. Было классно, только ваз в доме не хватило. ;D Пришлось раздавать соседкам. :) Но мне жалко было, что нельзя цветочки как-то "заморозить" и доставать новые букетики по мере увядания выставленных ранее. :'(
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 15:57:12 от Камилла Верон »

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #29 : 26 Февраля 2016, 15:48:08 »
Я ненужные подарки обычно по подругам-друзьям раздаю. Не дарю им заново на какое-нибудь событие, а именно просто так отдаю тому, кому нужнее. Ну и они также. Пусть вещи пользу приносят, чем место в шкафах занимают, пока я их не выброшу.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна