А я просто скажу всем адептам позиции "да просто дай сдачи!" и "поменяй что-то в себе", которых в этой теме несколько. Я давала сдачи. Первая не била, не задирала сама никого из травителей, но если лезли ко мне - отвечала. К чему это привело? Старались подловить меня когда я была одна, а их - много, и задирать толпой. Я, конечно, отбивалась, и кому-то из них доставалось, но они быстро сообразили, что чем их больше - тем меньше урона каждому я смогу нанести. А все эти офигенные советы от людей типа Флэйми не особо помогут, потому что даются с позиции "что делать жертве, как себя вести жертве". Жертва - не тот, кто это начал, жертва - не тот, от кого зависит травля. Советы надо давать с позиции "что делать с агрессором". Куда жаловаться, к кому обращаться, если учителям пофиг и так далее. А все эти "измени свое поведение" - серьезно? Не жертва инициатор конфликта, она не решает, продолжать или прекратить. Можно поменяться хоть сто раз, агрессорам пофиг, повод с которого все началось уже забыт. У меня вон волосы отрасли, меня перестали задирать? Ага, сейчас. Пока именно агрессоры не поменяли отношение ко мне, все продолжалось.