Не выносила приказов с самого детства. Семья у меня была не идеальная. Мать-одиночка, отец срать на меня хотел. Денег не было, мама нервная была. Мужики у нее менялись, нормальных не попадалось не знаю почему. В поисках оных на меня не особо много обращали внимание, а я была только рада. В 12 лет появился постоянный отчим, пытающийся воспитывать меня по своим колхозным понятиям, а я его не уважала, от этого он злился и к 16 моим годам начал попрекать едой. К сожалению, мама была не на моей стороне, и отчим однажды даже со мной подрался. Я вообще помню много собственных обид из детства, а еще помню, как в такие моменты клялась сама себе, что никогда не стану так поступать с собственными детьми.
Возможно, я одна такой уникум.
Насчет укладывания спать и всего такого - мне эти привычки вложили с самого глубокого детства, я не помню как. Но я никогда не сопротивлялась, потому что это реально была привычка, само собой разумеещееся действие, как зубы почистить. Но ведь это было заложено в очень раннем возрасте. Есть теория, что после определенного возраста вообще нет смысла в воспитании. То есть, когда человек уже осознал себя личностью - его можно только ломать насильно (что может привести к обратному результату, как в случае со мной и уборкой) или как-то с ним договариваться. Например, когда мне на каникулах мама перед уходом на работу оставляла записку, что нужно сделать (помой пол, вынеси мусор, изобрази единорога), я это пусть и нехотя, но делала, потому что знала, что иначе она будет ругаться. То есть вроде как был компромис, но это не воспитало во мне тягу к чистоте - наоборот, я мечтала, что когда буду жить одна, буду делать это только по желанию, а не по приказу.