В последнее время меня попеременно накрывает чувства вины и старые обиды к родственникам и окружению.
Родители меня любят, но воспитывать им кого-либо нельзя. Вот просто нельзя. Чувство страха и постоянной вины - постоянные спутники в прошлом. И соответственно было куча моментов, когда они вели себя как-то... В общем, не педагоги они. Сейчас, отношения ровнее, с мамой вообще дружеские. У нас с ней было куча разговоров, и теперь мне ясно почему она так поступала со мной в детстве. Это ее не оправдывает, наверное, но теперь хоть понятно, что было причинами. И вот вроде все хорошо у нас, все замечательно, она просила прощение и признавала свои ошибки. Но потом меня накрывает и я вспоминаю, как меня лупили скакалкой, орали диким голосом и требовали не реветь, иначе еще получу. И мне становится дико обидно за ту себя маленькую, что искренне считала, что она это заслужила, так как случайно кинула кубиком в маму (хотела, чтобы он упал на башенку из других кубиков). Это я была виновата в болезнях родителей, так как плохо себя вела. Ну и так далее. Если бы они меня не любили, мне было бы проще. Если они не признавали сейчас ошибок, мне тоже было бы проще. Можно ьыло бы с чистой душой их не любить и спокойно обижаться. Но меня гложет чувство вины за то, что я не могу забыть старые обиды, когда они пытаются сейчас как-то все наладить.
С некоторыми окружающими также. Надо мной издевались в школе. Были заводилы и те, кто за компанию. Заводилы разъехались: кто в мухосранск, а кто в европы. А вот те, кто за компанию, сейчас всячески показывают, как хорошо ко мне относятся. И вот смотрю я в лицо одному красавцу, умнице, отличнику и спортсмену. И хочу плюнуть ему в лицо. Потому, что я прекрасно помню все. Их я тоже пытаюсь не видеть, но они живут рядом, учатся рядом, работают рядом, просто мимо проходят часто, а еще их было 30 человек.
Короче как избавиться от накрывающего чувства обиды и злости? Прошлое это не изменит, а нервные клетки не бесконечны. Вылезать обиды кстати стали как раз примерно тогда, когда отношения стали "налаживаться". Вот что это за хрень? Не раньше, а именно вот так.