Если нет кулинарного таланта
(Эволюция кухонных навыков)
Когда я ездила с отцом в археологическую экспедицию, то была ещё слишком мала, чтобы орудовать лопатой. Меня привлекали только для расчистки, но это было не каждый день. А что-то полезное делать всё равно хотелось. Поэтому я околачивалась на кухне, помогала дежурным мыть посуду, чистить морковку. Варить ничего я так и не научилась. Была отнюдь не лучшим поваром даже в тот сезон, когда девочек на всю экспедицию было всего четыре и всё приготовленное очень быстро сжиралось с восторгом.
Потом наступили годы изучения химии. Ну вот представьте себе этот снобизм юного зельевара: "Раз я в лабораторных условиях всё делаю идеально, неужели мне не покорится кухня?" - распространённое заблуждение. Техника лабораторных работ не имеет ничего общего с кулинарией. Можно быть везунчиком и интуитивным гением в одной из этих сфер - и это абсолютно никак не связано с другой из них. Формально похоже. Но не более.
Я испортила немало продуктов, побывала во множестве походов и начала готовить пусть не шедевры, но простые и съедобные вещи. Всё познавалось только на личном опыте. Почему-то мне не дано делать подобные вещи по вдохновению. Зато теперь я уверена, что моей стряпнёю не отравишься (если только у меня изначально не было задачи приготовить яд). Просто, непритязательно, вкусно, неизысканно, съедобно.