Автор Тема: #19753 - Со всем уважением  (Прочитано 8777 раз)

Оффлайн Левкосия

• Пользователь
  • **
#19753 - Со всем уважением
« : 05 Марта 2016, 21:54:07 »
http://zadolba.li/story/19753

Здравствуйте. Хочу поделиться тем, что меня задолбало. А именно — незнакомые «тыкающие» мне люди.

Мне 30 лет. Ростом не вышла — 160 см, сижу в декрете, не крашусь и, наверное, выгляжу моложе (хотя 20, конечно, тоже не дашь). Но! Люди, это не даёт вам никакого права говорить мне «ты», если мы не знакомы!

Сегодня прихожу на молочную кухню с коляской. Женщина, выдающая творожки-кефирчики (на вид ей лет 60), на мой вопрос про наш номер отвечает: «Завтра придёшь и узнаешь». Почему «ты»? Вот честно, стало неприятно. Да, я понимаю, она старше меня, но это же элементарно вопрос уважения к другому человеку, разве нет? И в транспорте распространённое «Ты выходишь?» мне в спину. Слава богу, таких людей немного, но когда такой «тыкун» попадается, настроение лучше не делается.

Вы спросите меня, «тыкаю» ли я незнакомым? Да, «тыкаю». Например, мальчишке с портфелем в транспорте могу сказать: «Разреши, я пройду?» Или девочку 10−15 лет, стоящую в очереди в детскую больницу, могу спросить: «Скажи, а много за тобой народу?» или «Ты стоишь в очереди?» Пожалуй, всё. Со всеми остальными я на «вы». Не важно, сколько вам лет, если вы явно не тянете на школьника.

Казалось бы, что страшного? Раньше даже прикольно было: «О, мне 20, я девочка! О, мне 25, а я всё ещё выгляжу как девочка, вон и продавец сказала: „Возьми сдачу!“» Теперь, когда возраст перевалил за 30, как-то не прикольно, неприятно и элементарно вызывает недоумение — мы что, знакомы? Или вы меня совсем в грош не ставите, раз так вальяжно обращаетесь на «ты», видя меня в первый раз в жизни?

В общем, если таковые «тыкалки» есть среди читателей, знайте — возраст человека не всегда определяется по внешности. И неважно, сколько лет незнакомцу, к которому вы обращаетесь, — восемнадцать, двадцать пять, тридцать или пятьдесят. Проявите уважение. Не надо так!

Оффлайн Succin

• Ветеран
Re: #19753 - Со всем уважением
« Ответ #1 : 05 Марта 2016, 21:55:51 »
значит к 15-летней можно
а в 18-ти нельзя?
двойные стандарты автора такие милые
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Red_moon

• Гость
« Ответ #2 : 05 Марта 2016, 21:57:39 »
вот и славно,что это единственная задолбашка автора. главное что не красится!

Неженка

• Гость
« Ответ #3 : 05 Марта 2016, 21:57:48 »
Как она отличает 15 лет от 18? По внешности? Ну так подслеповатая дама на молочной кухне тоже с виду не разобрала, сколько ей там лет. Худенькая, маленькая, не накрашена - 17-летняя мамашка, может.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #4 : 05 Марта 2016, 22:00:31 »
Избыточная тяга к символике воспитанных людей очень часто свидетельствует о ниочень воспитаньице в родной семье :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #5 : 05 Марта 2016, 22:01:48 »
И неважно, сколько лет незнакомцу, к которому вы обращаетесь, — десять, пятнадцать, восемнадцать, двадцать пять, тридцать или пятьдесят.
автор, я поправила! насколько я помню по правилам приличия к любому незнакомому человеку надо обращаться на Вы. так что ты автор, тоже хамка.

а я не люблю когда мне выкают. вот не люблю и все. понимаю что это культурно и уважительно, но я тут одна, и мне ВСЕГОЛИШЬ 30!

п.с.: а, нет, вру. к детям до 9 лет в школе можно обращаться на ты:)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 22:06:21 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 05 Марта 2016, 22:08:23 »
А меня задолбало "выканье". По работе, хобби, киномании общаюсь на американских и европейских ресурсах. Как же все просто - you и погнали, очень-очень редко в знак уважения подключаются мистер/миссис. Хроническое "ты" создает очень уютную, почти семейную обстановку. Возвращаюсь на русскоязычные площадки... епанный насос! Ты че мне тыкаешь, знаешь скока мне лет/кто у меня папа/с кем ваще разговариваешь, ты че мне выкаешь, я чё такая старая, под культурную косишь. Я утрирую, но все равно ыыыыаааа!!!
По сравнению с английским русский язык богат и прекрасен, но "вы-ты" меня убивает!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 05 Марта 2016, 22:11:04 »
Смотря кто тыкает. На работе какбе у нас отношения достаточно близкие, чтобы тыкать друг другу (кроме больших начальников и тех, кто сильно в возрасте). А вот всякие тётки на молочной кухне, продавцы - чозанах? Это по определению те профессии, представители которых обязаны обращаться на "вы" даже к 10-летним детям.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 05 Марта 2016, 22:13:13 »
Да уж, двойные стандарты в полный рост у барышни.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Марта 2016, 22:16:00 »
осспаде, сколько нагретых жоп всего лишь из-за одной буковки в обращении
скорее бы это недоразумение размылось, как в английском языке

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #10 : 05 Марта 2016, 22:16:57 »
ну дык и тыкающие рассуждают как афтар, что она не рада-то?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #11 : 05 Марта 2016, 22:26:35 »
осспаде, сколько нагретых жоп всего лишь из-за одной буковки в обращении
скорее бы это недоразумение размылось, как в английском языке

Зачем?
Иногда уместно "вы", иногда "ты".
Чем богаче язык, тем интереснее.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #12 : 05 Марта 2016, 22:53:23 »
Зачем?
Иногда уместно "вы", иногда "ты".
Чем богаче язык, тем интереснее.
Язык - это средство общения, а не препятствования оному. Когда же такие вариации вызывают бурления говен и мучительные размышления на тему: "Как обратиться к собеседнику, чтобы его не оскорбить?", не лучше ли найти средний вариант, устраивающий всех?

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #13 : 05 Марта 2016, 22:58:14 »
Бурления говен и мучительные размышления языковые средства вызывают только у тех, кто языком не владеет.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #14 : 05 Марта 2016, 23:01:58 »

Неужели сложно по умолчанию разговаривать вежливо со всеми?
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 05 Марта 2016, 23:04:16 »
Бурления говен и мучительные размышления языковые средства вызывают только у тех, кто языком не владеет.

Рикки, рискуешь. Сейчас пуще прежнего забурлит.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #16 : 05 Марта 2016, 23:06:50 »
Loy Yver, ну так пидорас я или где? :D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #17 : 05 Марта 2016, 23:07:39 »

Да хоть обвладейся! Несешь человеку "Здравствуйте. Рада что Вы ответили", а тебе в ответ - ну что ты, я хоть и в 2 раза старше тебя, но давай на ты, я так себя молодым чувствую, хорошо? И всё! Это самое "ты" из меня не вылазит, даже в интернет общении, потому что мой собеседник это взрослый уважаемый человек, специалист по сравнению с которым я соплячка, я НЕ МОГУ ему тыкать, а на выканье сэр изволит печалиться. Я в такие моменты рыдаю кровавыми слезами по английскому you.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Марта 2016, 23:10:26 »
Ники, при желании можно написать письмо, избежав использования личных местоимений. :) Это к вопросу о владении языком.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Марта 2016, 23:12:53 »
Как же вы достали со своим "а в английском все на ты!"
На ВЫ там все. На ВЫ! Вежливость, сплошная вежливость кругом, а не сплошное тыканье. Ты - thou - устарело и было убрано.

Так что все желающие могут начать с себя и говорить всем вокруг Вы. Глядишь, и русское ты тоже устареет.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #20 : 05 Марта 2016, 23:14:39 »
Пролетарии таки двух сортов бывают. Одни страшно гордятся своей простотой,  другие прям зубами вцепляются в каждый статусный признак, и косят под умных вообще все время. Ты-вы очень четкий детектор уровня речи.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #21 : 05 Марта 2016, 23:20:16 »
Вообще стараюсь не употреблять по возможности ни "ты" ни "вы"
Все мозги так сломать можно(
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Марта 2016, 23:23:22 »
Как же вы достали со своим "а в английском все на ты!"
На ВЫ там все. На ВЫ! Вежливость, сплошная вежливость кругом, а не сплошное тыканье. Ты - thou - устарело и было убрано.

Так что все желающие могут начать с себя и говорить всем вокруг Вы. Глядишь, и русское ты тоже устареет.

Зато в испанском все на ты. Tu - и все. А Usted используется только при первой встрече в достаточно офицальных кругах и быстренько буквально через 5-10минут меняется на tu. Или же так и остается в конкретном официозе (политика там, серьезные деловые конференции итп). Для латиноса обращаться к начальнику на ты, tu - это нормально.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #23 : 05 Марта 2016, 23:24:39 »
А в немецком есть и du, и ihr, и Sie. Прям как в русском. Чо бы с немцев пример не брать?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Марта 2016, 23:30:14 »
Ники, при желании можно написать письмо, избежав использования личных местоимений. :) Это к вопросу о владении языком.
Я работаю в своём НИИ так давно, что многие сотрудники помнят меня молодой и обращаются на "ты". Мне это жо тако
С уважением, Aneta

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #25 : 05 Марта 2016, 23:30:20 »

Неужели сложно по умолчанию разговаривать вежливо со всеми?

Блииин, надо было в свое время такую же картинку прикрепить)) Когда родилась сестра, мне было 11, я была мелковата даже для своего возраста и искренне охреневала с богатой фантазии сограждан.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Марта 2016, 23:31:48 »
Я работаю в своём НИИ так давно, что многие сотрудники помнят меня молодой и обращаются на "ты". Мне это до такой степени пофиг, что я не замечаю.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Марта 2016, 23:35:34 »
Netochka, ну да, на работе работаешь, а не следишь, кто как тебя назвал. :)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #28 : 05 Марта 2016, 23:36:44 »
;D у автора не просто бревно, у нее поленница в глазу.

я со всеми на "вы". и когда начинают кокетничать про возраст и прочее, отвечаю, что это признак вежливости и только.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Марта 2016, 23:39:11 »
Никогда не обращала внимания на такие нюансы. На работе меня могут назвать и по имени-отчеству, и уменьшительно, и на "вы", и "ты" - а я всё больше внимаю, чего от меня хотят.
С уважением, Aneta