Ну, вот даже здесь "я успел побольше чем те, кто закончил". А дядь Сережа Попов после армии кажись в музыкалку пришел и закончил ее взрослым, а теперь он один из известных на русской металл сцене гитаристов, значит сделал еще больше чем ты
Да, Сережа Попов сделал еще больше, чем я. Но он исключение, а не правило.
Закрывать музыкальные школы я ни разу не предлагал. Вообще. Я написал, что не считаю удачной существующую систему музыкального образования, после которой большая часть выпускников инструмент в руки не берёт. Значит, что-то не так. И ещё я несколько огорчен на презрительное отношения к самоучкам перед имеющими музыкальное образование со стороны тех, кто к играть вообще не умеет и никакого представления о предмете не знает.
Я вообще мало видела детей в возрасте десяти лет, которые долго были преданны какой-то идее) Так что, как ни крути, если есть талант - частично его придётся развивать через "не хочу". Учёба какбэ не рассчитана на то, что сегодня тебе хочется весь день пиликать, а потом целый месяц чот приуныл и ничего не хочется. Это банально непродуктивно. И в процессе обучения приходится СТРАДАТЬ, да. Потому что без усилий разве что у единичных гениев обходится. Если у человека не просто банальная хочушка "хочу круто лабать", а цель, то он понимает, что цель так просто не достигается. Тем более, если человек уже взрослый - но и ребёнку, по-моему, несложно понять, что за пару занятий виртуозом не станешь. Вот когда этой цели нет - это грустно, но это уже другой разговор. Если говорить о людях, которые изначально интересуются музыкой, им образование уж точно никак не помешает - за исключением, конечно, тех упорышей, которым "и так норм", "знаменитые гитаризды до сих пор нот не знают", "заставят играть то, что я не хочу и вообще мою индивидуальность убьют". Но что-то мне подсказывает, что "талант" там весьма посредственный 
Да, осмысленный интерес к музыке обычно проявляется в 12-14 лет. Только в музыкальную школу тогда берут уже неохотно. Это уже обсуждалось в теме, которая собственно и привела меня на этот форум:
/index.php/topic,42846.0.htmlВ процессе обучения не приходится страдать, если нравится процесс... Ну только если окружающим - я плохо представляли, как дома выдерживали мои упражнения, когда минус ритм-секции на шестнадцать тактов я воспроизводил в зацикленном режиме и по десять минут отрабатывал один и тот же рифф...
Я не упорот, я ноты знаю. Но играть то что нравится на самом же деле гораздо интереснее, чем то что не нравится. А главное музыкальное образование происходит с инструментом в руках, значение всякой теории сильно преувеличено - и преувеличивают его те, кто сами играть не умеют. Общение с госпожой Jožin z bažin это только подтверждает.