Автор Тема: Суеверия  (Прочитано 13295 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Re: Суеверия
« Ответ #60 : 12 Марта 2016, 23:12:37 »
Мне свекровь регулярно выносит мозг "да ты что!!! сегодня же большой праздник! нельзя стирать!!!", не верующая от слова совсем, но к стирке у нее прям ревность какая-то, почти любой день подходит для того, чтобы нельзя было закинуть белье в машинку и нажать кнопку.
У моей матери та же фигня - к стирке, уборке, шитью. Маразм, блин.

Про "нельзя выбрасывать пасхальное яйцо" - не слышала. А вот про то, что "хлеб нельзя выбрасывать, даже испортившийся и высохший" - это бесило в детстве.

Про "кольца снимать нельзя" - тоже не слышала. Зато сталкивалась с "нельзя дарить кольца парню девушке просто так. Только обручальное, иначе расстанетесь". Угу, расстались, аж целых 3 раза)))
То же про часы. Нельзя, мол, дарить. Правда, с часами не проверяла )))

И через шланги переступать (!!!), чтобы плод пуповиной не обмотался
вспомнилась примета детства - нельзя было переступать через человека. расти не будет. если переступил, надо "переступить" обратно. как-то по детству не задумывалась, слушалась (как это = человек не вырастет). когда стала старше,  узнала, что взрослые уже обычно не растут. следовательно, можно переступать? ан нет. нельзя и все тут. без объяснения причин)))

Через порог ещё что-то там нельзя.
здороваться и вещи передавать)))
« Последнее редактирование: 12 Марта 2016, 23:21:17 от Астрид »

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #61 : 12 Марта 2016, 23:13:57 »
К приметам отношусь с определенной долей юмора. Во что действительно верю, так это в самовнушение.
Еще вижу информативные сны. Например, в юности забавно было и у меня, и у моей близкой подруги: если снится, что ходишь в туалет - к свиданию. Не раз сбывалось:)
Кушать во сне - к болезни. Убегать, особенно от мужчины - влюбиться.

От примет насчет денег не отмахиваюсь тоже: деньги штука очень древняя, не потерявшая свое значение и за тысячи лет, мало ли... Да и в некоторых денежных приметах есть практический смысл: не светить открытым кошельком перед посторонними, не снимать деньги в банкомате, не одалживать и не отдавать долги после захода солнца, аккуратно складывать купюры.
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #62 : 12 Марта 2016, 23:21:24 »
У нас общажники собирались и орали "Халява, приди" в ночь перед экзаменом :)
Напомнило)))
Начальник первого курса ФУПМ МФТИ желает удачи первокурам на предстоящем экзамене по матану.
https://www.youtube.com/watch?v=lfs0-LoubpI

cagüentó

• Гость
« Ответ #63 : 12 Марта 2016, 23:27:44 »
У меня главное суеверие - никогда не говорить: "ну вот, теперь-то всë хорошо." Как ляпну, так какая-нить фигня случается. А детские суеверия - прикольные. Есть сирень с пятью лепестками, клевер - с четырьмя. Божьих коровок просить хлебу, черного и белого, только не горелого. Скороговорки, чтобы дым в глаза не лез. Вообще какое-то постоянное выклянчивание ништяков у природы))))

Онлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #64 : 12 Марта 2016, 23:37:25 »
упавшая ложка или нож (второй к приходу мужика) никогда не срабатывали...
у меня срабатывает, но по-своему. вот допустим, если я кого-то вроде и жду, но точно не знаю, зайдёт этот человек или нет, и падает столовый прибор - значит человек 99% придёт, если ничего не падает, то 99% что человека я сегодня в гости не дождусь. причём связи между полом человека и "полом" столового прибора нет ровно никакой. если же просто так падает ложка, вилка или нож, когда я не жду никого, то ничего и не значит.

ещё работающая в моей семье примета: если не запомнил куда-то дорогу с третьего раза или не можешь найти нужное место\нужный тебе адрес дольше получаса - тебе туда не надо, ничего хорошего тебя там не ждёт.
примета ни разу не давала сбоев.

в другие приметы типа нельзя стирать-убирать в какие-то дни, не верю. в халяву-приди и красные труселя на люстре тоже.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн ПопаЖопа

• Начинающий
  • *
  • Очешуительно!
« Ответ #65 : 13 Марта 2016, 00:22:58 »
Кстати, насчет снов у меня тоже срабатывает всегда примета, что если во сне выдирают или лечат зубы или я вижу во сне рыбу - то 100% простужаюсь весьма заметно. Хз, как оно там все в организме связано, но сбывается всегда
А у меня вот это не со снами связано. Я сладкое вообще не особо люблю, но как только плюшку с молоком захотелось - пиши пропало. Через пару дней простуда: от простых соплей с ангиной до высокой температуры.  Вот уже несколько лет примета работает.
Хочешь, чтоб люди сочли тебя психом — скажи правду

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #66 : 13 Марта 2016, 00:26:50 »
Мне муж помогал свадебное платье выбирать. Без него никак. :-[
Правда, покупать я ходила потом с матерью. Но купила ровно то. ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #67 : 13 Марта 2016, 01:06:27 »
Вспомнилось

Оффлайн September

• Постоялец
« Ответ #68 : 13 Марта 2016, 02:08:49 »
В приметы с птицами не верю, ибо над соседним окном уже много лет у ласточек оборудовано гнездо. Проснуться в выходной в 7 утра от того, что у тебя на подоконнике паникует бестолковый учащийся летать птенец, - бесценно. Сетки на окнах наше все.
Из того, что работает: помыть машину - таки к дождю; показать язык зеркалу, если вернулся; когда получаешь в подарок колюще-режущее или часы - отдай монетку взамен; через порог ничего ничего не передавать; если что-то дается очень трудно или с преградами, скорее всего оно не нужно, туда же - если не завелась машина, значит, и не надо было за руль садится.
К деньгам мне снятся собаки всегда, чем больше собак, тем больше денег :)
А! И встретить одну определенную соседку утром - к 100% паршивому дню
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 02:14:40 от September »

dragolub

• Гость
« Ответ #69 : 13 Марта 2016, 04:44:04 »
А если во время беременности есть мандарины или гранаты, то родятся непременно двойняшки-восмерняшки. Правда, никто не объяснил, как это работает на практике.

насчет мандаринов не знаю, а с гранатами и на >9000няшек может разнести

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #70 : 13 Марта 2016, 08:54:45 »
Про скороговорки вспомнила, проезжая мимо гаишника надо сказать "соль в глаза", тогда он не обратит внимания на машину и не остановит.
У нас в семье в ходу были два суеверия, не спрашивать уезжающего человека "куда ты едешь?" можно спросить "далеко?", " зачем?", "скоро вернешься?". Но главное не " куда?". Тогда стопудово поездка становилось бессмысленной и неудачной.
И мы никогда не выносили мусор и не мыли пол, когда кто-то в пути. Я всегда это суеверие воспринимала как дань вежливости, мол некрасиво сразу за гостем начать убирать, как будто рады, что выпроводили.
Ложками-вилками мы не стучали, мы на них наступали. Но это уже не всерьез.
А вот свекровь-это кладезь суеверий... Но она вообще много чего кладезь)))
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #71 : 13 Марта 2016, 09:56:40 »
Про хлеб - да, я выбрасывать стала недавно. Раньше тоже не могла, с детства вдалбливалось нам что низзя выбрасывать. Мы собирали и отдавали кому-нибудь в деревню кормить живность. Щас я выбрасываю, но каждый раз чувствую уколы совести...
Почему? Хлеб животные поедят, которые на помойку ходят как раз за этим.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #72 : 13 Марта 2016, 10:36:20 »
Про птиц на подоконнике, к сожалению верю. Когда бабушка лежала в больнице и уже был очевиден неутешительный диагноз, стоило ей подойти к окну, слеталась куча голубей. Когда подходили соседки по палате, голуби не прилетали. (Бабушка их не подкармливала ни разу, если что).
А я как раз в птиц как примету не верю. Потому что на работе у нас их целые стаи вечно шарахались, и на подоконнике, и в помещения не раз залетали. И голуби, и синицы, и стрижи, и воробьи. Голубей-то тетки подкармливали, оно и неудивительно. Заодно и воробьям перепадало. А синицы и стрижи- просто дурилки картонные и прут без разбору куда попало. Однажды вообще всем отделом доставали стрижа, застрявшего в разбитом стеклянном витраже. Вроде ничего, вытащили, отсиделся и улетел, живой и кажется, не покалеченный, больше испугался.

А всякие там "тьфу-тьфу через плечо", "постучать по дереву", присказки "не дай бог" итп у меня относятся не к разряду суеверий, а к разряду культурно-этикетных форм. Туда же, где слова "здравствуйте-пожалуйста-спасибо и прочие. Или пожелание "будь здоров" в ответ на чихание. Употребляю, но не потому что действительно верю, что плевок через плечо защищает от сглаза, а с подтекстом "я хочу, чтобы у вас все было хорошо, и отношусь хорошо к вам". И не буквально плююсь, конечно, именно через плечо, а остается только легкий поворот голову налево и звук типа "пт-пт-пт".

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #73 : 14 Марта 2016, 10:22:35 »
не снимать деньги в банкомате
Эээ, а где их тогда снимать?  :-\
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #74 : 14 Марта 2016, 10:35:21 »
А мы в семье верим, что левая рука, ладонь, чешется к деньгам, а правая - отдавать. И вот реально работает.
Ну дык, семье ли врачей не верить в самовнушение?

кошелечек в окошко высовываем на растущую луну (щас кстати растущая, прям серп красивейший) и приговариваем: "Месяц-батюшка, сам растешь - и нам прибавляй".
Мммм. А я на первом этаже живу. Выставил кошелечек, сказал, а мне в ответ голос из-за окна: "Тю епт, спасибо, мужик."

У меня из снов обычно сбываются те, в которых видишь дерьмо, много-много дерьма
И вы теперь представьте что снится Биллу Гейтсу.

не спрашивать уезжающего человека "куда ты едешь?"
И у нас на такое отвечали: "Не закудыкивай дорогу."
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #75 : 14 Марта 2016, 10:52:37 »
А меня бесят приметы, что такие-то вещи дарить нельзя, получается большой такой список полезных и нужных, в общем-то, вещей, которые дарить ни в коем случае низя:
- ножи - типа поругаетесь с одариваемым (даже если это красивые коллекционные ножи, или очень классные ножи для готовки, воспринимают такие подарки весьма неоднозначно);
- носовые платки (к слезам типа);
- носки (татары на такие подарки очень могут обидеться - это у них к смерти);
- часы (типа ты человеку отмерил время жизни);
и там много чего ещё, зачастую весьма непредсказуемого. Вот выбираешь иногда подарок, и думаешь - а нет ли приметы какой по поводу него?

Родня мужа грудью стояла за то, чтобы недель до 36-ти беременности не покупать детских вещей (коляска, кроватка, одежда и так далее), ещё меня во время беременности потянуло вязать - хорошо, что о такой примете они не знали, а то запретили бы.

Ещё муж потерял обручальное кольцо - тоже плохая примета в общем-то, но мне больше жалко потраченных на него денег, если честно, оно было из белого золота и изготовлено по спец. заказу, сейчас такое сделать в 2 раза дороже, чем когда мы на свадьбу пару колец заказывали.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #76 : 14 Марта 2016, 11:05:42 »
Вот черт, а мне все время дарят ножи и носки. Правда с ножами есть лайфхак - кольнуть острием в руку. Или отдать за подарок денежку.
Кстати с передачей животных в дар такая же фигня - обязательно надо дать за животину денежку, иначе не приживется. Я чуть не забыла, в итоге не нашла мелочи и отдала сто рублей. Всю дорогу троллила кота - мол мелкий, говнистый а стоишь как целая шаверма!
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #77 : 14 Марта 2016, 11:11:24 »
Кстати с передачей животных в дар такая же фигня - обязательно надо дать за животину денежку, иначе не приживется. Я чуть не забыла, в итоге не нашла мелочи и отдала сто рублей. Всю дорогу троллила кота - мол мелкий, говнистый а стоишь как целая шаверма!
Ой, а если кто подобрашка? Или из приюта? Правда, я приюту 10к за свою отдала.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

dragolub

• Гость
« Ответ #78 : 14 Марта 2016, 11:43:01 »
- ножи - типа поругаетесь с одариваемым (даже если это красивые коллекционные ножи, или очень классные ножи для готовки, воспринимают такие подарки весьма неоднозначно);

Ну хз) Я было дело поругался с одним типом из-за того, что он не мог долг вернуть. Так вернул и добавил годный ножик, больше не ругались )

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #79 : 14 Марта 2016, 11:43:18 »
Заразис, подобрашка это не то. Тут тема в передаче с рук на руки. Нельзя просто так брать животное у другого, за денежку только. Обычно монетку дают, символически
« Последнее редактирование: 14 Марта 2016, 11:47:59 от redvivid »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #80 : 14 Марта 2016, 11:45:20 »
Заразис, подобрашка это не то. Тут тема в передаче с рук на руки. Нельзя просто так брать у другого, за денежку только. Обычно монетку дают, символически
А! На улице ничего. Ясно.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #81 : 14 Марта 2016, 11:49:00 »
Хммм, ну можно монетку повесить подобранной животинке на шею =)

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #82 : 14 Марта 2016, 18:28:36 »
не снимать деньги в банкомате
Эээ, а где их тогда снимать?  :-\

Имеется виду - не снимать вечером, и вообще, по возможности, не делать никаких операций с деньгами после захода солнца.
Примета, как и другие, идет из древности, когда в этом был практический смысл.
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #83 : 14 Марта 2016, 18:31:08 »

Родня мужа грудью стояла за то, чтобы недель до 36-ти беременности не покупать детских вещей (коляска, кроватка, одежда и так далее), ещё меня во время беременности потянуло вязать - хорошо, что о такой примете они не знали, а то запретили бы.

Ещё муж потерял обручальное кольцо - тоже плохая примета в общем-то, но мне больше жалко потраченных на него денег, если честно, оно было из белого золота и изготовлено по спец. заказу, сейчас такое сделать в 2 раза дороже, чем когда мы на свадьбу пару колец заказывали.

Я тоже так до последнего во время беременности не покупала детские вещи. Даже больше не из суеверия, а из лени и раздолбайства. А родился сын раньше срока. Вот уж носились все по магазинам и срочно покупали вещи как ужаленные... нафиг-нафиг такие "приметы".
Кольцо муж тоже терял. После того, как значительно похудел и стало слетать с пальца, так однажды слетело на улице и с концами. Купил новое, по размеру, а потом через какое-то время опять несколько поправился, так это "по размеру" оказалось и мало! Увеличить можно, но до ремонта ювелирки, где могут его растянуть, так до сих пор и не дошел, вот кольцо и не носит. Впрочем, если при его комплекции плюс-минус 10кг норма, как зимой их набирает, так и летом сбрасывает, и в глаза даже не бросается что-то не то при его росте, внешне как будто просто слегка щечки появились, а одежда и кольца говорят сами за себя, то есть ли смысл ему действительно подобные вещи увеличивать и уменьшать и носить...

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #84 : 14 Марта 2016, 18:57:02 »
У нас в семье в ходу были два суеверия, не спрашивать уезжающего человека "куда ты едешь?" можно спросить "далеко?", " зачем?", "скоро вернешься?". Но главное не " куда?". Тогда стопудово поездка становилось бессмысленной и неудачной.
Вспомнилось: в моей семье было дурацкое суеверие - не спрашивать и не отвечать на вопрос "долго нам ехать?" Типа если сказать, сколько, то во-первых, это будет неправдой, либо застрянем где-то, либо сломается что-то. А во-вторых, вообще не доедем. Типа разобьемся.

Меня это жутко бесило, потому что мне всегда хочется знать, сколько мы будем в пути. И даже не буквально сколько, а в принципе - сколько такой промежуток дороги занимает времени? Но никто никогда не отвечал, и шикали на меня за такой вопрос. Потом, когда подросла, стала уже спрашивать километраж и высчитывать примерное время сама.
А по детству бесилась.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #85 : 14 Марта 2016, 19:11:18 »
Моя любимая примета:
" Не выбрасывай яичные скорлупки, иначе русалки сделают из них лодки. Будут плавать и насмехаться над честными людьми"
Просто сказочная примета, я уже и не помню, где я ещё прочитала. Какой-то журнал по ведовству, что ли.
Там ещё была инструкция, как увидеть домового.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #86 : 14 Марта 2016, 20:20:07 »
Я недавно где-то причитала, что класть подушки на стол - к покойнику. Вроде на "задолбали" кто-то жаловался. И теперь это моя единственная дурацкая вошедшая в привычку примета.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #87 : 14 Марта 2016, 20:28:08 »
Самые суеверные из виденных мной людей - моряки.

Вроде всю жизнь с ними общаюсь, а до сих пор новые приметы узнаю.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Корделия

• Постоялец
« Ответ #88 : 14 Марта 2016, 20:49:43 »
Моя любимая примета:
" Не выбрасывай яичные скорлупки, иначе русалки сделают из них лодки. Будут плавать и насмехаться над честными людьми"
Просто сказочная примета, я уже и не помню, где я ещё прочитала. Какой-то журнал по ведовству, что ли.
Там ещё была инструкция, как увидеть домового.
Спасибо за примету, очень смешная и сказочная. А там не написано, что делать с ними? Я пару-тройку яиц в неделю съедаю, это ж скока скорлупы мне не надо было выкидывать! А сколько русалок из-за меня в круиз отправилосьэ:) А где посмотреть можно на них?
И как увидеть домового? Способ легальный?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #89 : 14 Марта 2016, 20:52:16 »
А что делать со скорлупой? Куда ее девать?