Автор Тема: #19783 - Клиент не всегда прав  (Прочитано 12081 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#19783 - Клиент не всегда прав
« : 11 Марта 2016, 00:30:37 »
http://zadolba.li/story/19783

Всем доброго времени суток, я — тот самый татуировщик, который откажется делать вам иероглифы, надписи на пальцах или знак бесконечности на запястье.

Нет, я не буду над вами смеяться, советовать сделать картину на спине или забить рукав. Но дело в том, что тату-индустрия шагнула далеко вперёд с тех пор, как в моде были одинаковые иероглифы, маленькие надписи и узоры на пояснице. Вырос уровень мастеров в целом, и им интересно браться за оригинальные, не повторяющиеся и красивые работы, развивать свой стиль. И большинство клиентов, к счастью, перестало считать, что маленькая чёрная закорючка на китайском — это стильно и здорово.

Поэтому мастер может позволить себе выбирать, отсеивать неинтересные работы и предлагать свои эскизы. И, делая достойные проекты, повышать своё мастерство и тем самым привлекать желающих к нему прийти. Хочется, знаете ли, расти и развиваться, а не делать одинаковый и скучный ширпотреб.

Также не надо забывать про то, что ваше тело отличается от бумаги, а татуировка — это навсегда. И есть физиологические аспекты — например, то, что изображение на пальцах (особенно, на боковой стороне) или на боку стопы, попросту сотрётся, быстро превратившись в тёмное пятно. Не верите — посмотрите фотографии таких работ через пару-тройку месяцев.

Так что, уважаемые, если вы руководствуетесь принципом «клиент прав во всём и всегда», вам наплевать на мнение человека, который в этом разбирается, и сделать татуировку для вас — всё равно, что купить колбасу в магазине или подстричь чёлку, подумайте, надо ли оно вам вообще. Задолбали, развивайте вкус, что ли.

По-моему, автор что-то путает
Вот есть фрилансеры, они находят себе заказы и делают их, если их много - можно выбирать интересное
А если ты мастер в тату-салоне, куда вход всем клиентам свободный, то разве ты можешь отказывать клиенту в услуге просто потому, что неинтересно?
Если я вот приду к врачу и скажу, что хочу себе родинку удалить (и это тоже навсегда, поэтому это вроде как более корректный пример, чем стрижка или колбаса), то он может мне отказать, потому что это не пересадка бровей на жопу, а стандартная скучная процедура? Он же хочет развиваться, расти
Или как? Есть же какие-то правила оказания услуг, и не все учреждения имеют право выставить клиента без объяснения причин
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Re: #19783 - Клиент не всегда прав
« Ответ #1 : 11 Марта 2016, 00:33:22 »
На баше уже ответили:
К татусрачу. Ребята, кажись голосящий тут "мастер" живёт за счёт небедных родителей. Которые обеспечивают его не только едой и одеждой, но и инструментарием, помещением, да всем, что дитятко пожелает. Ну вот такой гламурненький мальчонка "яжехудожник". Да и изначальный посыл повышать свой уровень за чужие (клиентские) деньги только убеждает в этом. Неужели не заметили этих крупных букв "ВЫ ВСЕ МНЕ ДОЛЖНЫ!!11"?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Марта 2016, 00:39:13 »
здравствуйте, я парикмахер, нет я не подстригу вам челку и не страну стричь вашео ребенка. я хочу только делать пизанские башни на голове и красить вас во все цвета радуги одновременно.

здравствуйте, я пекарь. нет я не испеку вам булочку или хлеб, я хочу делать только огромные торты с тоннами живых цветов и в виде египетских пирамид.

здравствуйте, я электрик. я н страну подключать вам люстру, вот когда захотите подключить весь дом к интернету и запускать микроволновку по блутусу, тогда приходите.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #3 : 11 Марта 2016, 00:42:07 »
Здравствуйте, я проктолог...  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 11 Марта 2016, 00:43:12 »
здравствуйте, я парикмахер, нет я не подстригу вам челку и не страну стричь вашео ребенка. я хочу только делать пизанские башни на голове и красить вас во все цвета радуги одновременно.

Но ведь это же на всю жизнь!! Пожалеете!! Мастеру виднее, что красиво, а что нет!

Кстати, когда я работала в мебельной фирме, мой начальник тоже посылал людей с мелкими заказами. Ну там ящик какой-то им надо или полку новую, а мы шкафы на заказ делали. Но он говорил, что мы мол в принципе не занимаемся такими заказами, мы вот только шкафы по такому-то каталогу делаем
Не знаю, насколько он был прав

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Марта 2016, 00:43:50 »
Это лучший анонс из виденных мною)
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #6 : 11 Марта 2016, 00:45:18 »
*рефлекторно*
Доктор, а это Вам!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 11 Марта 2016, 00:46:13 »
*рефлекторно*
Доктор, а это Вам!

Неинтересный случай, я кактусы люблю!

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #8 : 11 Марта 2016, 00:47:45 »
Ребятки, на иероглифах и бесконечностях обычно набивают руку новички. Мастера опытные, которые могут и в три дэ, и в реализм и ваще бабахают крутые большие работы, обычно отказываются от такой элементарщины, а знаете почему? Да потому что могут себе позволить, у них уже валом клиентуры с большими интересными эскизами, они берут по 10-15к за 1 сеанс, к ним нужно записываться заранее, а не просто приходить в салон.

Поверьте, тех, кто набьет бесконечность и будет рад тыще рублей- много. Такшт не волнуйтесь, все бесконечности и иероглифы будут набиты.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #9 : 11 Марта 2016, 00:52:34 »
какая разница, пусть потом хоть со словом "жопа" на китайском на костяшках кистей ходит, дело мастера предупредить, пусть хоть контракт подписывает на отказ мастера от ответственности за разонравившуюся татуировку. но если упёрся рогом, сделай же, сделай, тебе платят.
это мне напоминает парикмахеров, которые изо всех сил отказываются осветлять волосы. да ёлы, мои волосы уже не очень, я знаю, что вредно, но я хочу осветление. ладно, не давали на мамкины деньги делать, хорошо, но когда я сама трачусь на парикмахерскую, какого, собсна?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #10 : 11 Марта 2016, 00:55:26 »
Если мне готовы платить 2 человека единомоментно, я выбкру интересненького. И откажу клиенту не интересному  могу себе позволить.  Вот как тот мастер.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Марта 2016, 01:08:23 »
Рин, у нас в городке есть крутой салон. реально многие из живущих в округе пытаются попасть именно к ним. берут 45 фунтов в час. делают офигенные портреты, картины на всю спину и прочее. и при этом взялись делать мне antipossetion без проблем. хотя там реально скучная фигня, солнышко и звезда. потому что им это сделать как два пальца об асфальт, а "интересных и помимо меня хватает каждый день.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #12 : 11 Марта 2016, 01:16:56 »
Ужас, ну они взялись, им норм, а вот мастеру из задолбашки не норм) Видимо, зарабатывает достаточно чтоб не корпеть над надписями за тыщу.
К тому же салон- это немного другое, они там не выбирают клиентов, кто пришел тот и пришел.
Многие татуировщики работают на дому, и вот они уже отбирают интересные работы в том стиле, в котором они любят и умеют бить.

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Марта 2016, 01:21:38 »
Рин, да ради бога! но если автор может себе это позволить, то чем тогда он задолбался?
блин, мне просто ненравятся люди слишком сильно увереннные в своей о*уенности и неподражаемости.
е хочешь? ну не делай. все. просто.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #14 : 11 Марта 2016, 01:22:25 »
Ну это типа мода пошла на сайте "задолбали" хвастаться своей нитаковостью и достижениями.
Ваш кэп

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Марта 2016, 01:23:53 »
ну нитаковость это даааа  :-X

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Марта 2016, 01:41:22 »
А если ты мастер в тату-салоне, куда вход всем клиентам свободный, то разве ты можешь отказывать клиенту в услуге просто потому, что неинтересно?
Я знаю минимум двоих татуировщиков с такими "принципами", один из них работает в салоне.

Мастера опытные, которые могут и в три дэ, и в реализм и ваще бабахают крутые большие работы, обычно отказываются от такой элементарщины, а знаете почему? Да потому что могут себе позволить, у них уже валом клиентуры с большими интересными эскизами
Именно.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Марта 2016, 01:46:44 »
Я считаю это неправильным в целом.
Да, человек хочет маленький примитив, но он хочет его качественно. Не партак от человека, который до того на тыквах и свинине тренировался, а от уже набившего руку профи. От таких ситуаций было бы разумнее ставить минимальный ценник на работу, пусть выше в 2-3 раза, но тут уже реально клиенту решать.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #18 : 11 Марта 2016, 04:41:34 »
Мой друг занимается тату. Имеется и студия и оборудование и материалы годные. И не мама-папа его содержат, он сам достаточно зарабатывает. И таки выбирает поинтереснее. Стоимость работы от мастера с именем, рекомендациями и хорошим портфолио однако разительно отличается от стоимости того же самого в "тату салоне", где как раз обычно сидят новички ибо набив руку и приобретя определённый опыт и рекомендации большинство уже не пашут на дядю, а уходят в свободное плавание.
Мои наблюдения показывают очередь в пару месяцев длиной и это только те, кого он захотел забить. Хотя за простые технически, но не обыденные работы он берётся. У него правда есть простая политика: На большую, сложную и интересную оаботу он может дать огромную скидку просто потому, что ему интересно сделать эту работу. А вот за какую-нибудь хрень на пояснице или пресловутые иероглифы он обычно ломит х10 от рыночной стоимости. Хочешь- плати, не хочешь- дверь вон там.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #19 : 11 Марта 2016, 08:12:34 »
Многие мастера не берутся за подобные работы просто потому, что на очереди куча старых, масштабных, которых надо доделывать. И всё равно гораздо интереснее потратить время на подготовку новой большой работы, чем на эту фигулинку. Причём, такую фигулинку просят обычно (не всегда, но...) сделать особи, прямо скажем, не блещущие интеллектом, которые могут позволить себе не придти без предупреждения на сеанс, изумиться по окончании сеанса цене (как у вас 5 тыщ за сеанс?! Как оплата за время?! Но это же такая маленькая работа!), придти с претензиями через год, что стерлись контура и т.д.
Салонные мастера тоже не все берутся. Не интересно, не выгодно и т.д. Да, вы приходите в салон, а вам говорят, что иероглифы шок не делают.
Насчёт переделки старых татуировок. Ну, иногда бывает, что приходят с таким партаком, что проще перекрыть его чем-то новым и молиться, чтобы он не снился тебе в кошмарах. Но нет! "Это портрет старой подруги, который надо непременно освежить! Ну и пусть криво нарисовано, и вообще ужас, вы мастер или где?!"
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

thyl

• Гость
« Ответ #20 : 11 Марта 2016, 08:20:15 »
не хочешь? ну не делай. все. просто.

Напомнило реакцию Березовского во время предвыборной кампании, когда ему кто-то из толпы сказал:
- А я за тебя не буду голосовать!
- Ну, не голосуй...

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Марта 2016, 08:23:51 »
Свою надпись я ходила делать в хороший салон, там трио мастеров. Мой мастер как раз рисовал какой-то сложный эскиз, когда я пришла. Сказал мне выбрать шрифт из имеющихся (штук 50), за час сделал эскиз, за 4-5 набил. Взял 8000 рэ. И не ныл почему-то, что надписи ему неинтересно. Он не очень профи или деньги просто нужны?))

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #22 : 11 Марта 2016, 08:24:56 »
вот я парикмахер. на работе я подравниваю чёлки, выстригаю "уши спаниеля" каре на удлинение, делаю "покороче, ушко открыть" пенсионеркам и бабахаю "мелирки". а потом сама подметаю за собой волосы и мою зеркало.
потому что я на работе, куда я хожу работать. работа требует выполнения некоторых обязанностей. которые я выполняю и не жужжу.

дома я крашу волосы друзьям во всякие немыслимые цвета и бабахаю зачётные ирокезы. и вообще беру только то, что сама хочу сделать.

автор, понимаешь, к чему я веду?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #23 : 11 Марта 2016, 08:42:08 »
вот я парикмахер. на работе я подравниваю чёлки, выстригаю "уши спаниеля" каре на удлинение, делаю "покороче, ушко открыть" пенсионеркам и бабахаю "мелирки". а потом сама подметаю за собой волосы и мою зеркало.
потому что я на работе, куда я хожу работать. работа требует выполнения некоторых обязанностей. которые я выполняю и не жужжу.
дома я крашу волосы друзьям во всякие немыслимые цвета и бабахаю зачётные ирокезы. и вообще беру только то, что сама хочу сделать.
автор, понимаешь, к чему я веду?
Кстати, вспомнила ещё пример. Есть у меня знакомая, которая тоже начинала заурядной парикмахершей, потом съездила куда-то учиться, потом участвовала в конкурсах, постепенно повышая и свои умения, и свой статус. Сейчас у неё своя студия, она обучает юных парикмахерш) Причём, если вы идёте к ней в студию, вы можете быть уверены, что вас внимательно выслушают, покажут вам мильён фотографий с моделями, обсудят вашу стрижку/покраску со всех сторон и всё сделают на отлично. Понятное дело, что за очень хорошие деньги.
Так вот, просто придти к ней на "подстричь чёлку" нельзя (к кому-то из начинающих девочек - может быть). Во-первых, очередь на несколько недель вперёд. Во-вторых, это будет стоить дохрена (в сравнении с парикмахерской на углу, где баба Клава за 300 р. подравняет), потому что ценник в этом салоне соответствующий. В-третьих, уже несколько лет назад она отказывалась от "просто волосы подравнять", "просто чёлку подрезать". Перед клиентом она просто извинялась, говорила, что нет времени, а мне объясняла, что ну неинтересно ей уже эти чёлки равнять, не её мол уровень.
Но она сама себе хозяйка, она имеет право выбирать, за что браться, за что - нет. Так и тату-мастер.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #24 : 11 Марта 2016, 08:45:37 »
Если это её салон, в котором она хозяйка, то да, она может не брать чёлки и пенсионерок, вполне её право.
А если она такой же наёмный работник, как и девочки-ученицы, то тогда пусть в уши себе засунет своё "мне неинтересно". Я вот чо сказать-то хотела.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2016, 08:48:28 от Баба-дура »

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Марта 2016, 08:52:22 »
Чот ни разу не видела, чтобы к мастерам у которых ценник от полутра штук за стрижку, кто-то ходил челку стричь о.о
разные уровни как бы.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Марта 2016, 08:59:36 »
Чот ни разу не видела, чтобы к мастерам у которых ценник от полутра штук за стрижку, кто-то ходил челку стричь о.о
разные уровни как бы.
вообще действительно так, разве что если только клиентка пришла на какое-нибудь крутое окрашивание в 22 цвета и в процессе ей приспичило, что чёлка длинновата.

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #27 : 11 Марта 2016, 09:01:50 »
разные уровни как бы.
Ну и с тату-мастером тоже самое. "Ой, а что у вас так дорого, ну это же просто иероглиф, одним цветом всё, должно быть подешевле!" А ему уже не интересно, уровень не тот.

Olsky

• Гость
« Ответ #28 : 11 Марта 2016, 09:07:29 »
О, я у похожего мастера свою тату била.
Мне, вообще, относительно повезло, т.к. я пришла к нему по знакомству, плюс мне нужен был кавер, да и сама работа была побольше иероглифа, но взял он все равно 12к, да и согласился не сходу. А вот этой же знакомой на последнюю тату его пришлось уговаривать долго, она хотела стих на ребрах, а для него это было слишком просто. Уговорила )) Хотя он мог и послать с концами, в принципе.

Но, несмотря на всю его крутость, я все равно согласна с теми, кто считает, что вот так выбирать работы - не очень красиво. По-моему, это даже хорошо, что люди и такую фигню хотят бить у нормального мастера. Поэтому это как раз показатель, они серьезно относятся к тому, что на их теле будет изображение всю жизнь, и именно поэтому идут к хорошему.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Марта 2016, 09:12:43 »
То есть если захотел пойти к опытном мастеру, который тебе сделает качественно и не заразит спидом, то перетопчешься, а иди-ка ты к Ваське, своему корешу, начинающему тату-мастеру? Пусть на тебе тренируется?

Напоминает некоторых "фотографов": "Фуу, свадьбы снимать...невеста некрасивая, жених-пьянь, снимаю только красоток. Я ж профи."

После таких заяв странно, что вообще клиенты есть.