И еще немного про программирование (и прочие около-IT специальности). Программирование - оно не для всех. Очень не для всех. Для этого нужны определенные способности, ну, и определенные умения.
Если какой-нибудь Вася, которые 20 лет работал слесарем на заводе, останется без работы (ибо завод закрылся, а других в моногороде нету) - то переквалифицироваться в программисты будет очень непросто. Потому что потенциальные работодатели не будут выбирать бывшего 40-летнего слесаря без опыта работы, а способности к обучению в 40 лет- уже не такие как в 20, особенно если последние 20 лет ты работал в основном руками, а не головой. И да, у Васи наверняка будет семья, которая хочет есть вот прям счас, а не когда Вася научится говнокодить и найдет заказчика на свой говнокод. Это раз.
Есть еще второй пункт. Программирование - оно тоже разное. Лера, которая клепает сайты-визитки для малого бизнеса - программист. Леша, который пишет софт для ядерных реакторов (плохой пример) банков, систем мобильной связи (не путать с мобильными приложеньками), аэропортов - тоже программист. И Эльдар, который пишет компилляторы, которыми пользуются Лера и Леша (я утрирую, они пользуются совершенно разными инструментами) - тоже программист. А требования для этих троих и зарплаты для этих троих будут очень разными.
Работу Леры, в принципе, может выполнять любой человек с мозгами, эпических талантов или навыков не нужно, но платят за неё мало, а конкурентов много. Можно брать количеством, но подозреваю, что число "малых бизнесменов" в кризис сократится, а оставшиеся будут экономить и сайты не заказывать.
Леше платят больше, чем Лере, но там и требования другие, более жесткие сроки, вечные дедлайны, и потеря заказчиком миллионов из-за какой-нибудь глупой ошибки. Попасть туда с улицы "Я тут прочитал книжку программирование для чайников" - довольно сложно. В теории, возможно, но нужно быть почти гением. В "Леши" берут либо людей с опытом, либо студентов-выпускников, готовых учиться и работать за еду и опыт какое-то время. В кризис без опыта стараются не нанимать, кстати. И фрилансить на такие компании довольно сложно.
Эльдар, который пишет компилляторы - у него должно быть обязательное профильное образование, а лучше два, ученая степень и много чего еще. Платят ему хорошо, работа стабильная, зарплата - в долларах, возможно, в свободное время можно для души клепать сайтики-визитки для малого бизнеса или развивать какие-нибудь свои пэт-проекты. Вася-слесарь может порваться на британский флаг, но на месте Эльдара он не окажется никогда. Может быть, начальником Эльдара, но не за счет программерских навыков.
Да, в IT-сфере сейчас, даже в кризис, даже в России, дефицит специалистов. Но он возник не потому, что людей нет вообще (это не так, университеты каждый год выпускают "программистов" пачками), а потому, что требуются либо люди с опытом, которые умеют и хотят работать, либо люди без опыта (студенты, выпускники, бывшие слесари), которые хотят работать, учиться и понимают, что им, таким хорошим, будут платить мало, а требовать много. Люди с опытом - дефицит, да. Потому что часть уезжает за границу, лениво фрилансить из Тайланда (как пример), часть уходит в другие сферы находить более прибыльное применение мозгам, часть вырастает по карьерной лестнице и для "рядовой" работы уже не используются. Студенты... с ними все печально. Позиция "я хочу красиво жить, поэтому платите мне много денег вотпрямщас, я же офигенный" почему-то не находит понимания у работодателей, но в последние годы встречается все чаще и чаще. Ну, и компании, которые берут студентов, тоже зачастую разочаровываются в попытках научить их хоть чему-нибудь, и начинает набирать тех, кто хоть что-то уже умеет. Круг замыкается.
Так что программирование, чтобы на него можно было неплохо жить и кормить семью - ну, это совсем не для всех.