Автор Тема: lenta.ru - Россияне справляются с кризисом, понемногу привыкая к бедности  (Прочитано 79706 раз)

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
И еще немного про программирование (и прочие около-IT специальности). Программирование - оно не для всех. Очень не для всех. Для этого нужны определенные способности, ну, и определенные умения.
Если какой-нибудь Вася, которые 20 лет работал слесарем на заводе, останется без работы (ибо завод закрылся, а других в моногороде нету) - то переквалифицироваться в программисты будет очень непросто. Потому что потенциальные работодатели не будут выбирать бывшего 40-летнего слесаря без опыта работы, а способности к обучению в 40 лет- уже не такие как в 20, особенно если последние 20 лет ты работал в основном руками, а не головой. И да, у Васи наверняка будет семья, которая хочет есть вот прям счас, а не когда Вася научится говнокодить и найдет заказчика на свой говнокод. Это раз.

Есть еще второй пункт. Программирование - оно тоже разное. Лера, которая клепает сайты-визитки для малого бизнеса - программист. Леша, который пишет софт для ядерных реакторов (плохой пример) банков, систем мобильной связи (не путать с мобильными приложеньками), аэропортов - тоже программист. И Эльдар, который пишет компилляторы, которыми пользуются Лера и Леша (я утрирую, они пользуются совершенно разными инструментами) - тоже программист. А требования для этих троих и зарплаты для этих троих будут очень разными.
Работу Леры, в принципе, может выполнять любой человек с мозгами, эпических талантов или навыков не нужно, но платят за неё мало, а конкурентов много. Можно брать количеством, но подозреваю, что число "малых бизнесменов" в кризис сократится, а оставшиеся будут экономить и сайты не заказывать.
Леше платят больше, чем Лере, но там и требования другие, более жесткие сроки, вечные дедлайны, и потеря заказчиком миллионов из-за какой-нибудь глупой ошибки. Попасть туда с улицы "Я тут прочитал книжку программирование для чайников" - довольно сложно. В теории, возможно, но нужно быть почти гением. В "Леши" берут либо людей с опытом, либо студентов-выпускников, готовых учиться и работать за еду и опыт какое-то время. В кризис без опыта стараются не нанимать, кстати. И фрилансить на такие компании довольно сложно.
Эльдар, который пишет компилляторы - у него должно быть обязательное профильное образование, а лучше два, ученая степень и много чего еще. Платят ему хорошо, работа стабильная, зарплата - в долларах, возможно, в свободное время можно для души клепать сайтики-визитки для малого бизнеса или развивать какие-нибудь свои пэт-проекты. Вася-слесарь может порваться на британский флаг, но на месте Эльдара он не окажется никогда. Может быть, начальником Эльдара, но не за счет программерских навыков.

Да, в IT-сфере сейчас, даже в кризис, даже в России, дефицит специалистов. Но он возник не потому, что людей нет вообще (это не так, университеты каждый год выпускают "программистов" пачками), а потому, что требуются либо люди с опытом, которые умеют и хотят работать, либо люди без опыта (студенты, выпускники, бывшие слесари), которые хотят работать, учиться и понимают, что им, таким хорошим, будут платить мало, а требовать много. Люди с опытом - дефицит, да. Потому что часть уезжает за границу, лениво фрилансить из Тайланда (как пример), часть уходит в другие сферы находить более прибыльное применение мозгам, часть вырастает по карьерной лестнице и для "рядовой" работы уже не используются. Студенты... с ними все печально. Позиция "я хочу красиво жить, поэтому платите мне много денег вотпрямщас, я же офигенный" почему-то не находит понимания у работодателей, но в последние годы встречается все чаще и чаще. Ну, и компании, которые берут студентов, тоже зачастую разочаровываются в попытках научить их хоть чему-нибудь, и начинает набирать тех, кто хоть что-то уже умеет. Круг замыкается.

Так что программирование, чтобы на него можно было неплохо жить и кормить семью - ну, это совсем не для всех.
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Петя

• Ветеран
Ситуация конечно конченая, ладно бы доходы упали, но и цены еще процентов на 30 в среднем выромли. Но меня одна категория малоимущих реально бесит, которые сначала выбирают не х не оплачиваемую специальностт, или вовсе не иметь специальности работать продавцом совсем банальных товаров, а потом ноют что платят копейки, грубо: 90 процентам врачам НИКОГДА норм не платили, нет надо от учиться хренову гору лет никак не заботясь о будущем доходе, потом прийти в районную поликлинику на 10 т.р. и.....ныть!!!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Пилять. *истекает напалмом*
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Пилять. *истекает напалмом*
Зажигалочку?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
На счет фриланса.
Вот я по образованию и роду деятельности архитектор/дизайнер/3д художник со знанием английского языка на достаточно хорошем уровне чтобы понимать ТЗ и вести переговоры с предполагаемым заказчиком.
Знаю на хорошем уровне
Когда доллар только скаканул, а в след за ним и цены на продукты, и стало понятно что от зарплат ожидать такой прыти не следует, я зарегистрировалась на нескольких сайтах фриланса. Создала портфолио и честно пыталась найти какие то заказы.
Я честно размещала свои заявки, и даже ставила цены ниже среднего. Но там просто дикая конкуренция. И огромное количество людей согласных работать чуть ли не в минус.
Плюс может я на каких то не тех сайтах смотрела но и заказов там было не так уж и много.
В общем я фрилансер неудачник хотя мне очень хотелось попробовать себя в этом деле.
Биржи фриланса хороши только для того, чтобы опыта набраться. А вот серьезных клиентов, которые хорошо платят, надо искать веерной рассылкой. Просто берем и рассылаем резюме с портфолио всем, кого могут заинтересовать ваши услуги, примерно после нескольких десятков разосланных писем начнут отвечать. Кто-то сразу пришлет полноценный заказ, кто-то для начала даст что-то вроде тестового задания (разумеется, оплачиваемого), кто-то просто возьмет на заметку и обратится к вам, как только появится такая потребность. И если вам сразу не отвечают, это еще не значит, что ваше предложение не заинтересовало.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Ну ох*еть теперь!
Да врачам, которые заведомо идут в эту профессию с 10 годами учебы, бессонными ночами, х*евыми условиями труда и дебилами-поциентами, в ноги надо кланяться! А они его бесят, видите ли! Голубая кровь недовольна, холопы голову подняли?

Оффлайн Петя

• Ветеран
Если ты идёшь туда где платят копейки, всегда платили копейки, ты знал что будут платить копейки, почему тогда ты ноешь когда закономерно платят копейки?
« Последнее редактирование: 12 Марта 2016, 11:57:39 от Петя »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Ну ох*еть теперь!
Да врачам, которые заведомо идут в эту профессию с 10 годами учебы, бессонными ночами, х*евыми условиями труда и дебилами-поциентами, в ноги надо кланяться! А они его бесят, видите ли! Голубая кровь недовольна, холопы голову подняли?
*поудобнее устраивается на взлетной площадке* Полетели со мной. Я щас на За'ха'дум собираюсь.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Можно конкретные временные рамочки этого "всегда"?
А то в СССР, например, копейки не платили ни врачам, ни учителям, ни продавцам.
В лихие 90-е копейки платили ваще всем. А не, некоторым не платили даже их.

Деточка, сколько вам годков-то, что у вас такое маленькое "всегда"?

Зим, да тут походу маладой да йуный мальчег, который точно згает как правильно жить

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
Blyad, как же бесят вот такие вот советы "а фигли ты врачом/учителем/учёным/подставить нужное быть хочешь, вали в продаваны и учись наебизнесу, остальные профессии лохи, не-не, они нужны, но только чтобы нас обслуживать"
Крутой подход, чё.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
Ситуация конечно конченая, ладно бы доходы упали, но и цены еще процентов на 30 в среднем выромли. Но меня одна категория малоимущих реально бесит, которые сначала выбирают не х не оплачиваемую специальностт, или вовсе не иметь специальности работать продавцом совсем банальных товаров, а потом ноют что платят копейки, грубо: 90 процентам врачам НИКОГДА норм не платили, нет надо от учиться хренову гору лет никак не заботясь о будущем доходе, потом прийти в районную поликлинику на 10 т.р. и.....ныть!!!
когда уже до обывателя дойдет, что ВСЕ не могут зарабатывать много? если ВСЕ зарабатывают много, значит ВСЁ ДОРОГО.  всегда были и есть люди, которые получают за свою работу мало денег. безотносительно, чем они занимаются.

когда я читаю такие темы, что вот кризис, жизнь ухудшилась, в комментах всегда набегают "такваминадо", "пожировали и хватит", "россияне никогда хорошо не жили и не будут", "пошиковали и возвращайтесь в стойло" - вот от них у меня пригорает неслабо. неужели человек не имеет права жить хорошо? неважно, в какой стране.
и вот это "хорошо хоть войны нет". ну блин. земля перенаселена, на всех всего нехватает. или война и быстро поубивать лишних, или кризис и медленно заморить их голодом. каждый надеется же на то, что он не лишний и его не коснется.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Петя

• Ветеран
Начиная с 90_х врачи никогда норм не получали, 25 лет...за четверть века должно уже дойти что профессия мало доходная.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Пфф.
Программирование это круто. Но там офер дофуя языков. Нельзя их знать все. Даже для "клепания сайтов" требуется знание нтмл, джаваскрипт, джиквери и вороха более мелких особенностей. + Самому написать софт сложно, там еще парочка языков переплетается. Бесплатное - править. платное, бл, подорожало пропорционально $. А платить больше никто не собирается.
Ну и дизайнеров и программистов чуть больше, чем дофуя. Чем их больше, тем им меньше платят. Все просто. +во фриланс подаются те, кто раньше им не занимался.
Все сокращают расходы, так что и потребность в новом софте и дизайне - падает.
+ задержки выплат. "инпортозамещение" полная херь. Если у нас не производят аналогов. то что делать? На разработку нужны деньги и время. Это вам не пармезан, который в любой деревне можно сделать, если есть молоко, инет и мозги.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

kasanka

• Гость
Врачи? Нифига се малодоходная специальность. Вы ценники в приватных клиниках видели? Конечно, те кто в госклиниках работает, получают копейки (хотя здесь тоже можно поспорить, учитывая, что у нас до сих пор традиция носить в конверте "спасибо"). Но уж те кто в приватных и работает хорошо - у тех вполне себе нормальный доход.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Плюс может я на каких то не тех сайтах смотрела но и заказов там было не так уж и много.
На английских сайтах же надо смотреть.

А вот если фрилансер - программист - это так просто и выгодно - то чего ж ваш друг сам не пошел в программисты - то? А сел с семейством  сынуле на шею?)
Наверное, потому что "программист" - это оччень легко, просто, и каждому, кто закончил хоть что-то должны давать зарплату из расчета 1 русский = 4 китайцам = 8 индусам. ::)

Да-да, конечно. Вот студент уже имеет 25 лет опыта в программировании всего от компьютеров и телефонов до сайтов и серверов, поэтому его взяли фрилансером в иностранную фирму на втором курсе. Но вообще я не разбираюсь в этом, поэтому хз. Было бы время - я бы сам попробовал заняться программированием.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
так 25 лет или студент?) Определитесь уже.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Петя

• Ветеран
Kasanka
Я в курсе и про частные, стоматологии, а также про смежные сферы где можно очень норм поднимать, у меня ж написано в первом посте, про тех кто приходит в районную поликлинику прекрасно зная зарплату и почему то ноет )

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Ну Петя себя уже неоднократно проявил. Но таки все равно "чо вы пашли там ниплатят нада была бухом учится" вызывают желание убивать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Начиная с 90_х врачи никогда норм не получали, 25 лет...за четверть века должно уже дойти что профессия мало доходная.

Да харэ прибедняться. Стоматология - все что серьезней мелкого кариеса четырехзначные суммы в долларах, гинекология та же фигня, онкология - можно сразу продавать машину, квартиру и влезать в долги на 3 поколения вперед, хирургия сдохнешь оплачивать плюшки от "хорошего" наркоза для внимательной медсестры на перевязках и так везде.

Blyad, как же бесят вот такие вот советы "а фигли ты врачом/учителем/учёным/подставить нужное быть хочешь, вали в продаваны и учись наебизнесу, остальные профессии лохи, не-не, они нужны, но только чтобы нас обслуживать"
Крутой подход, чё.

Подход гадкий, но шашечки или ехать? Если реально жрать нечего, то пойдешь в продаваны. Я не понимаю упертости "я учитель и буду гробить нервы, время и здоровье на тупорылых детишек, это звучит гордо, никогда не унижусь впаривать лохам кетайцкие мобильники"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Vermillion
Это я пошутил про 25 лет. Ну как так, что он там за мега-объём тайных знаний мог получить за чуть больше года учёбы в университете, что его взяли в иностранную компанию программистом-фрилансером? Хотя, он вроде и в школе программировал.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
Здравствуйте, я вам пишу с Ригеля. Улетела уже.
Откуда берётся эта убойная вера в то, что вот подработать-то эт мы завсегда?
Ок,до начала этой котовасии у меня было три работы, три, Карл. Не потому, что одной не хватало, а потому что я жадная. Осталась одна, потому что две тупо сдохли. Кстати, это были столичные конторы, даже не родной горгульск.
У меня мужик начальник, хоть и небольшой, на оборонном, бл заводе. Казалось бы, уж на оборонном все норм должно быть. Хренвамтам. Спасибо, что платят.
Поискать где больше? А нигде. Кроме шуток, мы перерыли варианты. У нас в провинции на текущих позициях лучшие зарплаты в регионе. Да даже в мск бл плятят больше тыщ на 7. То есть смысла туда валить никакого в текущих условиях.
Это молодые специалисты со знанием английского, не одним высшим, иностранными курсами и практическим опытом.
 Просто вот эти все английские и курсы с портфолио не нужны. Некому за это платить.

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
Подход гадкий, но шашечки или ехать? Если реально жрать нечего, то пойдешь в продаваны. Я не понимаю упертости "я учитель и буду гробить нервы, время и здоровье на тупорылых детишек, это звучит гордо, никогда не унижусь впаривать лохам кетайцкие мобильники"

Так я не о том, что впаривать мобилки, когда жрать нечего - это "ни за что и никогда, да как можно", а о том, что у некоторых людей исключительно презрительное отношение к тем, кто не преуспел в торговле и не умеет впаривать.
Как бы получше выразиться... Наверное, это даже в чём-то родственно подходу "да я, да продавцом, да никогда не унижусь до этого, эй, холоп..." - родственно в том, что говорящий это стремится возвысить себя над прочими, только с обратной стороны, и холопами зовёт других.

В общем, смысл моего высказывания был не в том, что пойти продавцом - фу, а в том, что снисходительно фыркать про "а чо вы все не как я, вот я - молодец" - фу. Как-то так :)

Manticora

• Гость
Alexxx все верно написал, а я добавлю.
Иметь одного опытного программиста выгоднее, чем толпу студентов и тех, кто "окончил курсы". То, что опытный прогер сделает за час (и возьмет за час, скажем, 1000р) студент сделает за 4 часа(при рейте 250р/час то на то и выйдет), а потом еще будет баги столько же править, потому что код там х*ем писаный.
Так что опытный заказчик к таким малоопытным не пойдет, а если и пойдет - то денег предложит мало, так как ясно же, что времязатраты выше будут. Но это, опять же, невыгодно, так как сроки такой "студент" такими темпами запросто может сорвать, а это пеня, нервотрепка с заком и прочий геморрой.
Про фриланс - вообще смешно. На биржах уже давно есть сформированные команды, с хорошей репутацией и наработанными заказчиками. А новичкам перепадают или совсем маленькие заказы вроде "поправить верстку сайта за 300р" или заказы с плохими условиями, от которых более опытные прогеры отказываются, а новички берут их и нарываются на ад адский, после чего завязывают с фрилансем навсегда.
Исключения есть, но их мало. Большинство людей регаются на сайте, бегают за заказами, ужасаются конкуренции и плюют на это дело. Говорят про фриланс только те, кто никогда не пытался туда пробиться.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Это вам не пармезан, который в любой деревне можно сделать, если есть молоко, инет и мозги.
Эм, ну мало написать на продукте "пармезан" или "моцарелла", он еще соответствовать должен, чего пока не наблюдается.

А по поводу врачей - я думаю, большинство из них совмещает работу в гос больнице/поликлинике с частной практикой. Но у Пети, видимо, все лохи, кто не пошел на манагера.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Петя

• Ветеран
В который раз убедился что люди сообщения читают жопой,  потому что иначе объяснить откуда у меня взялось высокомерие, презрение к врачам и уверенность, что в этой сфере нельзя норм заработать нельзя, блеать все сообщения на одной странице, но нет, прочитать и понять не по силам,

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
А Петенька у нас на пожизненной должности топ-менеджера Лукойла, что ли?
Ohne dich kann ich nicht sein

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А Петенька у нас на пожизненной должности топ-менеджера Лукойла, что ли?
берите выше - уборщик в Газпроме, не иначе

Рикки Хирикикки

• Гость
Дарагой Петя.
Вот тебе ответ от студента медицинского колледжа. Буквально вчера у себя в избранном на дайри увидела.

А у нас в колледже сегодня сваты, то есть - ярмарка вакансий и наплыв главных сестёр.
Всё плохо, да. Не для тех, кто ищет работу, а в целом. В одну только детскую республиканскую, к примеру, требуется 35 медсестёр - и это количество наш выпуск едва-едва покроет. А учреждений было более тридцати - может, и не с такой большой нехваткой, конечно, но всё-таки...

А знаешь, что это значит, дарагой Петя? Это значит, что когда ты — не дай бог, конечно — размножишься и придёшь со своим ребёнком в детскую поликлинику, твоему ребёнку некому будет делать прививку. Некому будет заполнять карточку. Некому будет делать перевязку. И так далее. И когда ты придёшь в платную детскую поликлинику, ситуация изменится не сильнее. Потому что такие же умненькие девочки и мальчики, как ты, прикинули головой и решили, что не пойдут в сферу, где «уже 25 лет платят копейки».

Сначала они презирают врачей, учителей и так далее за то, что те работают за нищенские зарплаты, а потом воют, что в больницах без взятки не допросишься ни койки, ни обслуживания, ни лекарств, что в школах работают безграмотные молодые или маразматичные старики.
Идите в менеджеры все, хуле. Мозгов же не хватает, чтобы дальше, чем на десять лет вперёд просчитать.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Рикки, а что тут можно сделать?
Все мои знакомые учителя работали скорее за идею, жили больше на репетиторские заработки. И с врачами и частной практикой так же.
Должна 10 ОС

Рикки Хирикикки

• Гость
looolka, я обращалась к тем, кто врачей и учителей презирает.
А вопрос, что делать, больше к политике относится, чем к экономике. :-\