Федя, большинство нынешних пенсионеров - это уже послевоенное поколение, у которого уже не было очень тяжелого детства и тяжелой молодости.
Ну как бы между адом войны и хомячьим раем есть некие градации.
Моя мама, не старая еще женщина, раннее детство провела в комнате в бараке "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная"(ц), потом в однушке. Это семья с тремя детьми, самая обычная, не маргиналы. Нормально жили, не страдали. Мое детство прошло в 90-е, и да, это было счастливое детство, хоть и без денег.
Я не призываю никого поститься, просто констатирую факт: возможность завести детей и обеспечить им счастливое детство требует значительно меньше денег, чем некоторым кажется. И семья с двумя-тремя детьми на практике совсем не обязательно в два-три раза беднее, чем семья с аналогичным доходом, но без оных.
Ну а что касается зарплат, то иметь совокупный месячный доход меньше средней пенсии по региону без возможности что-то поменять - это очень, очень сильно не повезти должно по жизни. А вот пенсия, которой в обрез хватает на скромную жизнь от болезни до болезни - это повсеместная норма. При этом свое жилье есть далеко не у всех, а уж перспектив получить наследство - так вообще ни у кого практически.